Долой свободу радикалов!

Просмотр списком

Нежелание стареть совершенно понятно и не осуждается. Но что делать, если с течением времени состояние кожи становится все хуже и отражение в зеркале все реже радует глаз?

Долой свободу радикалов!

Кто виноват?

Ученые дали им название – свободные радикалы, они же оксиданты – активные молекулы кислорода, в силу сложных жизненных обстоятельств утратившие один электрон, а потому вступающие в реакцию со всем подряд. Известно, что реакция окисления не способствует сохранению вещества неизменным – посмотрите на ту же ржавчину. Так что с живой клеткой свободные радикалы творят, что хотят, вплоть до полного ее уничтожения.

К чему это может привести?

Такая печальная тенденция называется оксидативным стрессом и является результатом чрезмерного накопления оксидантов в крови. Вообще-то, в правильных дозах это штука нужная (например, именно свободные радикалы отвечают за заживление ран), но когда реактивные молекулы собираются большой толпой, то устраивают массированную атаку на живые клетки. Как результат – ускорение процесса старения, поскольку радикалы в числе прочего разрушают и коллаген, отвечающий за упругость кожи.

Откуда берутся эти маленькие паршивцы?

Мы производим их самостоятельно, можно сказать, собственными руками: они постоянно образуются в живой клетке, это нормальный процесс. Но если злоупотреблять курением и жирной пищей, а также непрерывно подвергать себя солнечному облучению, радикалов становится значительно больше, чем нужно, и клетки кожи разрушаются, она теряет тонус.

Что делать?

Для начала – беречься и не подвергать свое драгоценное тело чрезмерным испытаниям: здоровый образ жизни недаром так называется. А кроме того - защищаться при помощи других веществ, которые способны нейтрализовать зарвавшийся кислород, благородно отдавая ему недостающий электрон. Антиоксиданты, грудью встающие на защиту живой клетки, бывают двух видов: это ферменты, которые вырабатываются нашим организмом самостоятельно, и вещества, которые можно получить извне, вместе с пищей. Из последних важнейшим для нас являются витамины А, С и Е, а также полифенолы, которые содержатся в красном вине. Кроме того, антиоксидантными свойствами обладает и зеленый чай.

3924
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top