Аромат августа: Chanel №19 Poudre

Просмотр списком

Почему Chanel так сильно привязана к числам?.. Почему после знаменитых духов №5 и №22 (а также 18 и 28 La Pausa в эксклюзивной коллекции) в конце концов последовал №19? Есть ли какая-то логика в этих числах? Что значила для неё эта нумерология?

Аромат августа: Chanel №19 Poudre

Последний аромат, который утвердила сама Коко Шанель за несколько месяцев до смерти, имел номер 19, хотя сначала Шанель хотела назвать его Coco. Партнеры были против, но Шанель настаивала. И лишь заказав этикетки, она поняла, что имя не подходит к аромату.

И назвала его №19. Это число, состоящее из единицы и девятки, согласно нумерологии, соединяет первое и последнее, начало и конец, замыкает круг и дает совершенство и гармонию. Если свести его до одной цифры: 1+9=10, 1+0=1, оно дает единицу, Солнце, символ творчества и новаторства. Кроме того, Шанель родилась 19 августа, и кроме прямого указания числа, указывает на знак Льва по гороскопу, доминирующей планетой которого является Солнце.

Аромат появился на свет благодаря счастливому стечению обстоятельств. Вот как излагает его историю Майкл Эдвардс в книге Feminine Perfume Legends. Анри Робер, штатный парфюмер Chanel в то время, довольно долго работал над ароматом. Мадемуазель постоянно отвергала предлагаемые им варианты. И однажды, на выходе из «Ritz», её догнал незнакомец: «Извините, со мной две дамы, им очень нравятся ваши духи. Подскажите, чьи они?». Шанель предложила ему дойти с ней до бутика на 31 Rue Cambon, где американец все понял. «В семьдесят с лишним лет дам редко спрашивают об их ароматах — значит, аромат действительно хорош», примерно так подумала Коко Шанель и решила выпустить их.

Был ли американец богатым постояльцем гостиницы Ritz или подсадной уткой Анри Робера и семьи Вертаймеров (похожий пример приводят о первом аромате La Rose Jacqueminot Франсуа Коти, где толпы француженок интересовались в универмаге, чем же пахнет в зале, где разбили флакон духов), мы никогда не узнаем.

Аромат №19 стал знаковым для начала семидесятых. Он открыл вторую эпоху зеленых шипров, сопровождая расцвет феминизма и сильных женщин, business women, желающих быть лидерами в семье, экономике и политике. После этого зеленого шипра появились такие прекрасные зеленые ароматы, как Alliage Estee Lauder, Armani (Giorgio Armani), Rive Gauche (YSL), Halston I-12, Inoui (Shiseido), Silences (Jacomo). Этим легендарным ароматом вдохновляются молодые парфюмеры: Papyrus de Ciane (Parfumerie Generale) — идеальный пример. Сегодня эту же линию продолжают Infusion d`Iris (Prada), a scent (Issey Miyake), (untitled) Maison Martin Margiela, Le Temps d`Une Fete (Parfums de Nicolai).

Словом, территорию, когда-то принадлежавшую империи Chanel, заселили десятки других ароматов — и №19 вдвоем с эксклюзивным Bel Respiro Chanel не могли её удержать. Поэтому скоро Chanel выпускает аромат №19 Poudre, для молодых и современных женщин, не признающих авторитета классики.

Аромат августа: Chanel №19 Poudre

Чем он отличается от классических духов? Аккорд «гальбан-нероли-ирис-ветивер» остался, но акценты переменились. «Я хотел подчеркнуть значение ириса для №19, — рассказал Жак Польж, парфюмер Chanel, — поэтому добавление новых пудровых нот было естественным». Цветоощущение из глубокого зеленого стало более светлым, желто-зеленым, ярко-радостным, одуванчиковым и кузнечиковым, зрелая зелень стала молодой, словно юные березовые листы. Молодо-зелено! Гальбан стал более солнечным за счет прозрачного гедиона, цветочных нероли и герани, накрахмаленного ириса. Словно молодая дева развешивает на ветках по-над цветущим лугом свежевыстиранные белые простыни. Словно солнечные зайчики, желтые огоньки купальницы и белый жемчуг ландышей, на зеленых лугах. Словно ветра, несущие с лугов свежесть и облака по голубому небу.

Аромат стал спокойнее и радостнее, деловой характер бизнес-леди истончился — хоть пудры стало больше, но она не стала театральным гримом. Ирис остается живым, прекрасным и натуральным, добавляя нероли и абсолюту розы нежности. Особый аккорд белого мускуса слышен не только в шлейфе, но с первой минуты — бархатистый, мягкий, чуть слышный шелест, словно шелковым платком по замше.

Можно рассказать еще о грасских плантациях жасмина и розы, выкупленных Chanel в обеспечение запасов натурального сырья на долгие годы. Или о новых плантациях ириса, заложенных Chanel недалеко от Грасса четыре года назад, которые будут обеспечивать аутентичность и высокое качество его абсолюта, самого дорогого из регулярно используемых парфюмерных ингредиентов.

Но лучше сообщить кое-что более полезное для покупательниц. Аромат №19 Poudre появится во всех парфюмерных магазинах мира уже 15 августа, а в Espace Parfums Chanel (в Москве это ЦУМ и Ile de Beaute на Маросейке) премьера состоится на две недели раньше.

7409
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top