Аромат сентября: Amouage Opus V

Просмотр списком

В ароматной библиотеке Amouage Library Collection появился новый томик — под названием Opus V.

Аромат сентября: Amouage Opus V

Креативный директор Кристофер Чонг не испугался магии пятерки, возможных сравнений с легендой Chanel №5 и оставил сквозную нумерацию своих «опусов». В качестве источника вдохновения для Opus V он взял интернет, самый скоростной способ общения и самое обширное хранилище информации землян. Чем же пахнет всемирная паутина?

Она пахнет косметической розой: то ли пудреницей, то ли помадой, то ли лосьоном — сухо, пряно, ягодно и притягательно. Сухие сладковатые ноты ириса и дерева приземляют розу, создавая облако шлейфа.

Кристофер Чонг пояснил, что ждать запаха электричества, озона или пластика не стоило: он не ставил парфюмеру Жаку Кавалье очевидных задач. Как фанат Twitter и Facebook, он хотел передать в аромате пожароподобное распространение информации по Сети. Любая новость о нишевом бренде ароматов, любая хорошо спетая «песня» об аромате очень быстро рождает огромное стадо «леммингов» во всем мире — так парфюмерные блоггеры между собой называют тех людей, которые готовы бежать на край света за заманчивой новинкой.

Чонг выбрал в качестве основных арома-материалов для нового аромата два наиболее популярных среди парфюмерного сообщества в последнее время: оррис и уд-аквиларию. Эти двое были бы написаны в облаке тэгов и запросов самым крупным шрифтом. Оба материала удивительно дороги, достаточно редки и архетипичны для своих частей света — уроженец флорентийских холмов характерен для Европы, а траченное грибком дерево используется в Азии тысячелетиями. Быстрое соединение двух символов Азии и Европы с помощью цветочных нот розы и жасмина, характерных для обеих школ (Запада и Востока) — это сама сеть интернет, надо полагать.

Если менее символично, то Кристофер Чонг и Жак Кавалье максимально быстро среагировали на запросы интернет-пользователей, создав легкий современный аромат, отвечающий популярным запросам парфюмерных маньяков. Такой ответ на типичный вопрос форумов: о каком аромате Вы мечтаете? Розовый Guerlain+Chanel с грязноватой нотой уда? Шесть месяцев — и ваш запрос выполнен! Вывод: нужно чаще мечтать, и добавить Кристофера в друзья на Facebook.

Кроме гигантского светло-бежевого облака орриса и малозаметной маскирующейся аквиларии (это «потное» зверь-дерево чересчур мощное, чтобы давать ему волю), по аромату проносится и нескончаемое розовое облако жасмина, роз и сладких ягод, привлекая обычных любителей «вкусных ароматов», а не только ценителей «цвета бедра испуганной нимфы». Ягодные мускусы, брызнутые на древесные опилки в бывшей конюшне с седлами и сбруей, в которой нынче разбили розарий — в финале композиции.

Общая привлекательность несомненна, но и нюансы прекрасны. Металлический блеск орриса с пряностью рома; ягодная тема, сыгранная розой и мускусом; тонкая молочность животной ноты; легкий кожано-минеральный отблеск аквиларии в финале — и «нет пятна на тебе».
Коллекция Amouage Library Collection претендует на бесконечность. Как библиотека, она готова включать в себя все книги, все формы знаний и воспоминаний. Особенно те, что далеки от классических форм и сюжетов основной коллекции Amouage (от Gold и Silver до Memoir и Honour) — коллекция «опусов» призвана не дублировать, а дополнять парфюмерный мир новейшими ароматными формами.

Opus V Collection (Jacques Cavallier, 2011). Абсолют орриса, ром; конкрет орриса, роза, жасмин; аквилария, циветт, аккорд сухой древесины.

635
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top