Аромат ноября: Jersey от Chanel

Просмотр списком

Ежегодное пополнение в коллекции Les Exclusifs de Chanel пришлось ждать два года вместо одного – в 2010 году все силы Chanel были направлены на запуск мужской новинки Bleu de Chanel. И не зря – первый мужской аромат за 10 лет стал триумфатором и возглавляет чарты продаж во всем мире.

Аромат ноября: Jersey от Chanel

Однако уже в июне 2011 года парфюмер Chanel Жак Польж выдал планы Chanel на осень. Он сообщил, что новый аромат в коллекции Les Exclusifs будет называться Jersey, в честь трикотажного полотна, введенного в моду Великой Мадемуазель. Поклонники ароматов Chanel все лето строили догадки, чему же будет посвящен аромат, какое парфюмерное сырье станет олицетворять трикотажное джерси.

Высказывались предположения о спортивном характере аромата, о сочетании ванили и замши, об использовании редких ингредиентов: сандалового дерева с островов Вануату или орриса из Грасса (Chanel недавно запустила проекты создания собственных плантаций по производству этого парфюмерного сырья). Сейчас, когда нам в руки попал флакон аромата — мы можем рассказать об этом своим читателям.

Jersey — это невесомый аромат на тему чистой и сладкой лаванды, сладкий лавандовый одеколон. Он превосходно дополнит аромат лавандового мыла и запах лавандовых саше в гардеробе. Jersey — великолепный аромат, прозрачный и легкий — ароматная вуаль, подобная невесомому трикотажному кардигану. Его лаванда лишена грязных акцентов, свойственных натуральному маслу и абсолюту (этот кислый запах, похожий на школьный запах влажной меловой тряпки иногда проскальзывает в Caron pour un homme, Impact Caron и A Taste of Heaven by Kilian).

Упомянутые выше мужские лавандово-амбровые ароматы и являются ближайшими его конкурентами. Но они куда мощнее шлейфом и насыщенностью за счет ванили и амбры. Там, где эти мужчины внушительно обнимают своими мускулистыми руками, Jersey легко овевает нежным ветром июля.

Лаванду дополняет легкий аромат сладкого зефира и карамели — французский десерт вроде бледно-голубого лавандового macaroon из кондитерской Laduree или Fauchon. Десерт ради удовольствия, а не насыщения. Добавьте в Jersey лакрицы, и получится приятный Brin de Reglisse (Hermessence).

Завершает аромат Jersey сухой и малозаметный шлейф мускусов, кумарина и высушенного дерева. Таким образом, Jersey — это современный фужерный аромат, равно освежающий и мужчин и женщин. Современный в данном случае означает — более легкий, настоящий одеколон, предназначенный для обильного использования, и даже в этом случае не удушающий силой запаха. Превосходный спутник на прогулке или в офисе — немногословный, успокаивающий самим фактом своего присутствия, не перетягивающий на себя все внимание окружающих и не мешающий разговорам.

Думается, что Жак Польж и Кристофер Шелдрейк прекрасно изучили биографию Коко Шанель для создания этого аромата. И этот аромат может быть посвящен не только ткани джерси, но и Хью Ричарду Артуру Гросвенору, второму Герцогу Вестминстерскому, с которым Мадемуазель Коко провела довольно много времени в период 1925-1930 годов.

Вполне возможно, что рабочее название Jersey могло быть Bendor (так герцога называли близкие), ведь лавандовые одеколоны всегда были очень популярны в Британии. Но конечно, посвятить аромат высокородному любовнику Коко было невозможно.

Идеально незаметный лавандовый одеколон, эдакий Реджинальд Дживз в коллекции Les Exclusifs de Chanel. Прекрасно воспитанная тень, хорошо знающая свое место.

6683
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top