Рубцы: стереть бесследно – реально?

Просмотр списком

Безупречная кожа – не просто мечта, это обязательная деталь в создании образа успешной и ухоженной женщины. Да и мужчин шрамы украшали только в средневековье. Сегодня же рубцы – это для обоих полов досадная неприятность, а в отдельных случаях – настоящая трагедия.

Рубцы: стереть бесследно –  реально?

К сожалению, хирургическое вмешательство, спортивные и бытовые травмы, а также несчастные случаи могут стать причиной образования рубцов. Они вызывают психологический дискомфорт и зарождают множество комплексов, особенно у представительниц слабого пола. Так стоит ли переживать из-за потери привлекательности или можно предотвратить образование рубцов?

Когда и как образуются рубцы

Рубцы (келоиды) образуются после травм или хирургического вмешательства. Чаще всего рубцевание происходит при глубоких ранах, затрагивающих все слои кожи. Особенно часто причиной возникновения неприглядного шрама являются ожоги: случайное прикосновение к раскаленному утюгу, разлитая чашка только что заваренного кофе, вырвавшийся из-под крышки пар — рубец обеспечен.

Кто в группе риска появления рубцов? Больше всего подвержены их образованию дети и подростки, что обусловлено особым строением кожи в юном возрасте. Играют роль также генетическая предрасположенность человека к появлению шрамов и, собственно, место повреждения.

К примеру, на спине и в области суставов шрамы появляются чаще, чем в других местах. Поэтому при операции или травме в этой области необходимо уделить особое внимание профилактике образования келоидов.

Помимо возраста, генетической составляющей и местоположения раны причиной формирования грубых келоидных рубцов могут стать долго не заживающие инфицированные раны. В общем предпосылок для возникновения шрама очень много, но избежать этого можно, воспользовавшись специализированными современными препаратами.

Есть ли шанс предотвратить образование рубцов?

Чем раньше начинается профилактика рубцевания, тем оптимистичнее прогноз. Людям, перенесшим операцию или получившим травму, специалисты советуют:

Применять специальные средства для предотвращения нагноения раны.

Защищать образовавшуюся на месте раны кожу от воздействия ультрафиолета.

Исключить тепловые процедуры и другие факторы, провоцирующие образование келоида.

Использовать препараты силикона, нормализующие водный баланс в коже и способствующие эффективной регенерации ткани.

Средства, предотвращающие образование шрамов, лучше начать использовать сразу после того, как рана затянется. Кроме того, нужно помнить, что даже если рубец уже сформировался, все равно возможна его эстетическая коррекция.

Однако тут необходимо крайне осторожно подходить к выбору медикаментов — врачи отмечают, что в последнее время участились случаи самолечения рубцовых изменений кожи средствами с недостаточной эффективностью (попросту бесполезными). В результате шрамы остаются, а их обладатели впадают в отчаяние.

Так, научные исследования показали, что широко распространенные препараты на основе экстракта лука, позиционирующиеся как средства для предотвращения рубцов, а также витамин Е и многочисленные растительные кремы, не только не помогают предотвратить образование шрамов, но и могут ухудшить ситуацию.

По мнению экспертов в области пластической хирургии и косметологии, пациенты, применяющие подобные околомедицинские средства, лишь теряют драгоценное время. Научного подтверждения эффективности вышеперечисленных средств не существует, а вот доводов против их использования — множество.

Так, по словам специалистов, препараты на основе экстракта лука нередко провоцируют воспалительную реакцию на коже, которая лишь усугубляет рубцовые изменения. А такое популярное средство, как витамин Е, может вызвать серьезную аллергическую реакцию и появление сыпи, что также приведет к ухудшению состояния рубца. Опасность представляют и кремы, ведь их использование может нарушить водный баланс кожи и затруднить процесс ее регенерации, то есть наоборот поспособствовать образованию шрама.

Своевременная забота = здоровая кожа

Так как же предотвратить появление рубца? Согласно международным рекомендациям, сразу после полного закрытия раны следует начинать использовать силиконовый гель (препарат «Дерматикс»). Это наружное средство профилактики рубцовых деформаций кожи, которое образует тонкую пленку, не препятствующую воздухообмену и совершенно незаметную на открытых участках тела.

Благодаря силикону на поверхности кожи сохраняется необходимый уровень влажности, а эластичная ткань затянувшейся раны надежно защищается от воздействия неблагоприятных факторов.

Под тончайшей силиконовой пленкой обменные процессы происходят иначе: соединительная ткань восстанавливается более равномерно, не образуя «наплывов». Таким образом, след от хирургического вмешательства или травмы формируется более гладкий и незаметный.

Особенно важно, что силиконовый гель не оказывает воздействия на организм в целом, поэтому его можно рекомендовать взрослым, детям и даже женщинам в период кормления грудью.

И всегда важно помнить, что никто из нас не застрахован от неприятностей. Тем не менее по крайней мере от одной неприятности — рубца на коже — обезопасить себя можно. Главное — своевременно и с умом использовать проверенные, эффективные и безопасные средства.

2821
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top