Ботокс, великий и ужасный: Вопросы и ответы от «бывалых»

Просмотр списком

Ботокс интересует всех женщин! Правда ли, что он яд? Действительно ли может парализовать случайно не те мыщцы лица? На самом ли деле на него "подсаживаются"?

Ботокс, великий и ужасный:  Вопросы и ответы от «бывалых»

Ботокс овеян такими удивительными и иногда страшными мифами, как ни одно средство современной косметологии. У него много фанаток и так же много горячих противниц. У него есть альтернативы и подражатели, а есть и противопоказания и множество «но». Ботокса не чураются первые лица государства и голливудские звезды, и его же можно вколоть в районном салоне красоты сомнительной репутации и получить такие же сомнительные последствия...

Tata.ru считает, что пора развеять все легенды и перестать бояться ботокса. Или, наоборот, выяснить, что именно вам он не нужен.

В первую очередь, надо понимать, что «ботокс» — это общее, растиражированное название. Например, точно так же принято называть «ксероксом» все без исключения копировальные аппараты, или «джипами» все подряд внедорожники. На самом деле у него много «официальных» имен: Botox, Disport, Xeomin. Все эти препараты обладают одним и тем же действием. Какое именно подойдет вам, решит врач-косметолог, к которому вы обратитесь.

Это действительно яд?

Совершенно верно, в основе формулы ботокса токсин высокой степени очистки, он называется ботулинический токсин типа «А». Изначально он использовался в медицине, однако затем его достоинства оценили и врачи-косметологи. Механизм действия у ботокса очень простой: содержащийся в нем токсин блокирует нервные окончания мышцы, она расслабляется, а образованная ее сокращением морщина разглаживается.

Может ли ботокс предотвратить морщины?

Многие думают, что ботокс — это чисто эстетическое средство, которое не влияет на формирование морщин. Это не так. Ботокс расслабляет мышцы, которые без него сокращаются множество раз за день и которые мы не в силах контролировать. Получается, что те морщинки, которые могли бы образоваться, не образуются, пока ботокс осуществляет свое действие (примерно полгода).

От каких морщин поможет избавиться ботокс?

Горизонтальные «задумчивые» морщины на лбу и «хмурые» вертикальные на переносице, «морщины курильщика» вокруг рта, «гусиные лапки» вокруг глаз — со всем этим ботокс легко справляется.

От ботокса все онемеет?

Очень многие женщины боятся, что лицо станет словно чужим, онемеет. Но в данном вопросе все будет зависеть исключительно от мастерства врача. От его же навыков будет зависеть то, насколько естественным получится результат визуально. «Удивленные» глаза и брови вразлет получаются, если доктор переборщил со введением ботокса в горизонтальные морщины на лбу. Такие ошибки можно увидеть даже на лицах многих звезд...

Ботокс делать больно?

Да, как и любую инъекцию, введение ботокса нельзя назвать приятной процедурой. Самым болезненным считается место на переносице. Многие врачи предлагают сделать местную анестезию — нанести специальную обезболивающую мазь.

Ботокс, великий и ужасный: Вопросы и ответы от «бывалых»

Есть ли все-таки у ботокса побочные эффекты?

Не верьте специалистам, которые говорят, что ботокс совершенно безопасен. Это в первую очередь лекарство. А разве есть на свете лекарства без побочных эффектов? По официальной статистике, в 1-5% случаев возможны такие неприятности, как: небольшое обвисание века или брови (проходит обычно за 2 недели), появление небольших синяков.

В каком возрасте «уже пора»?

Нет идеального возраста для ботокса. Если вам кажется, что уже пора делать инъекции, значит, уже пора: эстетическая косметология вещь субъективная. Также необязательно дожидаться появления выраженных морщин. Ботокс можно использовать как «страховку», когда они только-только наметились.

Сколько держится эффект и как долго можно делать?

Эффект держится от 3,5 до 6 месяцев. Потом, при желании, можно вновь повторить процедуру. В нашей стране у ботокса нет длинной истории, а в Америке косметологи приводят примеры пациентов, использующих инъекции ботокса уже более 20 лет.

А подруги узнают?

Всегда неприятно слышать вопрос: «Ты что-то с собой сделала?» И все мы мечтаем услышать: «Ты что, съездила отдохнуть? Хорошо выглядишь!». Хорошо проведенная процедура ботокса приведет к тому, что вы будете выглядеть свежее, бодрее и, возможно, на сколько-то лет моложе. Но и у плохо выполненного ботокса есть свои признаки: например, слишком гладкий лоб с блестящей кожей, натянутой, как на барабане. Или внешние уголки глаз, где раньше были «гусиные лапки», которые совсем не двигаются, когда вы смеетесь, улыбаетесь или плачете.

Что будет на следующий день после процедуры?

Ничего особенного. Результат будет проявляться постепенно, в течение двух недель после инъекции. Так что лучше проводить инъекцию как минимум за 2 недели до важного события. Пациенты, которые принимают лекарства, содержащие аспирин, могут заполучить мелкие синяки в местах уколов. После процедуры можно наносить макияж, а вот тяжелых физических нагрузок надо избегать в течение 24 часов.

Пожалуй, мы перечислили все типичные FAQ, касающиеся ботокса. Если вы полны сомнений, не забудьте, что у ботокса много неинвазивных (не требующих уколов) альтернатив, которые уже существуют, и еще больше — тех, которые, может быть, появятся совсем скоро, ведь косметический прогресс не стоит на месте. Если игла в руках врача и возможные последствия вас слишком пугают, воспользуйтесь старым добрым правилом «Не уверен — не делай».

1555
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top