Лето, солнце и вы: Советы дерматологов

Просмотр списком

Совсем немного, и начнется "горячий сезон" даже в средней полосе России. А это значит, что пора вспомнить все, что мы знаем о защите кожи от солнца. А также устранить пробелы в знаниях, если они есть. Дерматологи уверены: с солнышком (если его слишком много), шутки плохи.

Лето, солнце и вы:  Советы дерматологов

Tata.ru напоминает вам несколько очень важных правил (придуманных не нами), держите их в уме, направляясь на пляж.

Сколько нужно наносить крема?

Чуть больше, чем вы думаете. Не стоит экономить на количестве солнцезащитного средства, иначе оно просто не сработает так, как вы ждете, и все усилия будут напрасны. Во-первых, перед нанесением SPF-лосьона нужно полностью раздеться, чтобы не пропустить ни единого участка. Во-вторых, порция: все мы видели маленькие стаканчики с напитками-«шотами» (shots). Именно такое количество крема, примерно 30 мл, советуют наносить на тело дерматологи. А вот для лица нужна примерно чайная ложка лосьона с SPF.

Когда наносить защитное средство?

Средство для защиты от солнца наносят исключительно дома. Дело в том, что солнцезащитным фильтрам нужно время для того, чтобы «включиться», примерно 20 минут. Если нанести крем с SPF уже на пляже, это будет значить то же самое, что просто сидеть там первые полчаса безо всякой защиты.

Лето, солнце и вы: Советы дерматологов

Визуально подготовить кожу к пляжу помогут автобронзанты. Однако не забудьте, что они не заменят кремов для защиты от солнца. На фото: Линия Bronze Goddess от Estee Lauder, автозагары и крем с SPF30.

Какое средство выбрать для лица?

Обидно, если крем для лица выполняет всего одну функцию. В наши дни существует такое разнообразие SPF-формул, что грех не выбрать подходящую именно вам. Например, есть кремы и лосьоны для чувствительной кожи, которые, помимо SPF-фильтра, содержат успокаивающие, снимающие красноту и жжение ингредиенты. Если беспокоят пигментные пятна, найдется решение и для них — SPF-кремы с осветляющими компонентами, например, с соей или ниацинамидом.

Лето, солнце и вы: Советы дерматологов

На фото: В линии Even Better от Clinique, которая призвана избавить всех желающих от гиперпигментации и предотвратить появление оной в будущем, грядет пополнение. На прилавках в скором времени появятся сразу два новых средства — это обезжиренный увлажняющий лосьон Even Better Lotion SPF 20 и моментальный маскирующий консилер Even Better Concealer.

Можно ли защититься от солнца изнутри?

Это правда: есть специальные биодобавки, которые повышают защитные свойства кожи. Кожа будет лучше сопротивляться солнцу, а ее краснота после пребывания на пляже будет меньше. Один из известных компонентов для подобных диетических добавок — папоротник. С другой стороны, важно помнить, что прием таблеток не заменит солнцезащитного крема: по словам дерматологов, добавки могут только дополнить действие внешних средств.

Может ли макияж заменить крем с SPF?

Не полагайтесь на макияж в деле защиты от солнца, увещевают нас врачи. Даже если на коробочке с пудрой есть заветные буквы SPF, невозможно нанести так много пудры, чтобы полностью защитить кожу. По словам дерматологов, нам пришлось бы нанести 7 слоев тонального крема, чтобы он работал как настоящий защитник от солнца. Однако это не означает, что тональный крем с высоким SPF (от 20) будет бесполезен на улице в городе: это намного лучше, чем ничего. Но не пытайтесь отправиться с ним на пляж!

Лето, солнце и вы: Советы дерматологов

На фото: Новинка от Dior — увлажняющий оттеночный крем с SPF30 Hydra Life BB Cream

Как часто менять крем?

Очень важно открывать новую бутылочку каждое лето, даже если старая еще не кончилась. Увы, некоторые вещества, из которых состоят солнцезащитные фильтры, со временем теряют свою силу и не могут храниться так долго, как бы нам хотелось.

Связаны ли прыщи с SPF-кремами?

Некоторые люди оправдывают свою нелюбовь к кремам от солнца тем, что от них якобы появляются прыщи. Но чаще всего причина все-таки не в кремах, а в чем-то другом, например в том, что лицо в жару потеет. Правильным выбором будет пользоваться водостойкими кремами, а перед каждым повторным нанесением промокать лицо салфеткой, чтобы удалить жир и пот с лица. Есть также легкие гелевые формулы и даже сухие SPF-средства, которые особенно понравятся обладателям жирной кожи.

Можно ли наносить крем с SPF под глаза?

Если на креме не указано, что его можно наносить под глаза, лучше этого не делать, особенно если глаза чувствительные. Зато специальных кремов под глаза с SPF-защитой существует очень много, и еще можно использовать специальные стики для чувствительных зон лица (губ, кожи вокруг глаз). Очень важно не забывать надевать солнечные очки.

Лето, солнце и вы:

На фото: Солнечные очки из коллекции Matt Silk от Dolce&Gabbana

Какие зоны еще важно защитить?

Многие люди забывают про... голову. В итоге оказывается, что кожа на ней сгорела! Чтобы этого избежать, используйте SPF со спреем-распылителем, особенно там, где волосы делятся на пробор. Наконец, есть банданы и шляпы.

Лето, солнце и вы: Советы дерматологов

На фото: Шляпа, Eric Javits

Если следовать этим нехитрым советам, солнце не будет врагом, его удастся «укротить» и направить на пользу своему здоровью и, конечно же, своей красоте.

8804
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top