Кремы, которые угрожают жизни

Просмотр списком

Не зря мама учила, что крем надо хранить в холодильнике, а не на полочке в ванной. Каждый раз, когда мы открываем баночку, внутрь непременно попадают разные бактерии и микроорганизмы. На элитной "жилплощади" новоселы размножаются, а высокая влажность и температура только ускоряют этот процесс. ТАТА решила разобраться, какие консерванты, входящие в состав косметических средств, безопасны, а какие — могут навредить.

Кремы, которые  угрожают жизни

Консервирующие средства должны обладать широким спектром действия, растворяться в воде и жире, быть устойчивыми к свету и теплу, совместимы с другими компонентами и упаковкой. И при всем при этом — их количество должно быть минимальным.

Откуда есть пошла..?

Консерванты начали использовать еще в древности, чтобы как можно дольше сохранить ценность пищи. В ход шли поваренная соль, вино и уксус, этиловый спирт, пряности, позже — выделенные из них эфирные масла. Мумии фараонов тоже консервировали. В банки не закатывали, но обмазывали тело медом, воском или нефтью. Как вы знаете, хранятся до сих пор - и ничего.
В 19-20 веках консерванты стали активно использоваться в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Сперва применяли сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты, а также их соли.

Но наука не стоит на месте: современной косметологии известно полсотни консервантов. Они делятся на три основные группы: первые — замедляют процесс окисления кислот и спиртов (инактиваторы проокислителей), вторые — защищают от бактерий и грибков (бактерициды и бактериостатики) и третьи — замедляют процесс окисления жировых компонентов (антиоксиданты).

Внимание! Опасно для жизни!

Так же как в колбасе, печенье или йогурте, в косметике могут быть консерванты Е200 — Е299.
Кроме того, что они продлевают срок годности и препятствуют окислению жиров, развитию бактерий и плесени, "Е" именно с такими цифрами нарушают функции кожи и разрушают витамин В1, который отвечает за работу мозга и защищает от вредного воздействия алкоголя и табака.
Некоторые ученые полагают, что производные формалина (такие как квартениум-15, параформ, димол П, формальдегид) являются аллергенами. Сейчас в ряде стран Европы и США формалин исключен из состава продуктов для ухода за кожей. В России — пока нет. Но так уж ли часто мы отдаем предпочтение отечественному производителю?

Самые безопасные

Для каждой группы косметических продуктов — жидких, эмульсионных, желеобразных и других — разработаны универсальные коктейли. Вот самые безопасные ингредиенты:
— Парабены — увеличивают срок годности продукта, борятся с плесенью и, кроме того, усиливают действие друг друга. Если их смешать, общая концентрация консервантов будет меньше, чем если бы в шампунь или лосьон ввели только один парабен.
— Производные бензола и толуола, а также бутилгидроксианизол играют роль антиоксидантов и применяются в косметике для детей и для чувствительной кожи взрослых.
— Органические кислоты (лимонная, бензойная, салициловая) — отбеливают и очищают кожу, борются с угревой сыпью.
— Производные мочевины — используются в сочетании с другими консервантами и направлены на борьбу с микробами и смягчение кожи.
— Витамины Е и С, бета-каротиноиды, производные фенола и биофлавоноиды — также являются антиоксидантами и предохраняют препарат от окисления и прогоркания.

В связи с экологическим бумом роль консервантов все чаще выполняют эфирные масла и природные антиокислители (витамины и провитамины). Однако масла обладают специфическим запахом, да и для консервации их концентрация должна быть довольно высокой, поэтому большинство брэндов (особенно "масс-маркет") предпочитают более дешевую синтетику. Равноценной заменой эфирным маслам в последнее время становятся более доступные дары матушки-природы, известные своими бактерицидными свойствами, такие как, например, прополис, экстракт эвкалипта, черемухи, березы и черной смородины.

Кремы, которые  угрожают жизни
9565
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top