Накормим волосы фруктами

Просмотр списком

Весной и летом волосы растут быстрее, чем зимой. Сказывается положительное влияние света и солнца, а также отсутствие отрицательных факторов, например таких, как резкие перепады температуры и нехватка витаминов. Если с волосами наметились проблемы – не ждите у моря погоды, используйте лето на полную катушку: ешьте правильные фрукты и овощи, пейте соки и принимайте витамины. Какие и для чего? Мы вам расскажем.

Накормим волосы фруктами

Проблема: замедленный рост
Причина: основная причина - в неспособности организма обеспечить кожу головы питанием. А наиболее быстро и эффективно это происходит через кровь. Значит, прежде всего, нужно позаботиться о сосудах. Также к замедлению роста приводит избыток кожного сала, бактерий и грязи, которые обволакивают корни волос и мешают им "дышать".
Внутрь: едим зеленые и желтые овощи и фрукты (бета-каротин), геркулес, сою, бобовые, грецкие орехи, коричневый рис и пивные дрожжи (витамин Н и витамин В8); пьем чай с розмарином (способствует раскупорке пор кожи головы, что ускоряет рост волос).
Снаружи: спреи или бальзамы с биотином, но только те, которые не нужно смывать. Они дольше продержатся на волосах, а значит, лучше справятся с проблемой.

Проблема: выпадение волос
Причина: дефицит витаминов В-группы. B6 и В3 необходимы для роста волосяных фолликул, а недостаток В9 вообще вызывает полное облысение. Лидером среди микроэлементов, отсутствие которых в первую очередь отражается на выпадении волос, является железо. Наиболее распространенные причины его дефицита — частые диеты и "олимпийские" рекорды в фитнес-клубе.
Внутрь: витамины группы B. Они содержатся в отрубях, орехах, яйцах, моркови, бобовых, водорослях, петрушке, облепихе, молочных продуктах, а также в печени и в почках - можно найти себе что-то по вкусу. Железо есть в мясе, свекле, гранатах, гречке и хурме.
Снаружи: маски и бальзамы с маслом косточек граната или козьим молоком (молоко других животных тоже подойдет, но козье — лучше).

Проблема: перхоть
Причина: недостаток витамина А не позволяет защитить волосяные фолликулы от натиска свободных радикалов. Из-за этого начинает болеть иммунная система. Одним из проявлений болезни является отшелушивание клеточного белка или, по-простому, перхоти.
Кроме того, нехватка витаминов С и Е ухудшает кровообращение и ослабляет фолликулы, а недостаток селена снижает иммунитет.
Внутрь: морковь, абрикосы, печень, рыба и морепродукты, витаминный комплекс, содержащий витамины А, С, Е и селен.
Снаружи: выбирайте средства с цитрусовыми экстрактами, поскольку именно в них содержится больше всего витамина С, который так необходим в этот период.

Проблема: отсутствие блеска
Причина: недостаток цистина — аминокислоты, из которой волосы должны состоять примерно наполовину.
Внутрь: продукты: мясо, нежирный сыр, соя, овощи. Важно есть и цитрусовые, так как без витамина С цистин не усваивается. Так же и геркулесовая каша способствует усвоению цистина и улучшает обмен веществ, что, в конечном итоге, влияет на восстановление естественного и здорового блеска волос.
Снаружи: перед мытьем рекомендуется делать маски из эфирных масел иланг-иланга, кокоса, розмарина. Они обладают лечебным эффектом и со временем придают волосам естественный блеск.

Проблема: тонкие волосы
Причина: недостаток кератина, который формируется в волосяной луковице и распределяется по всей длине волоса, укрепляя его.
Внутрь: основной стройматериал для кератина — белок. Богатый белками завтрак (например, омлет с сыром или мюсли с орехами и бананом) способствует росту волос. Зеленые овощи и мясо, содержащие витамин Н, делают волосы более крепкими и толстыми. А льняное масло и рыбий жир (Омега-3) улучшают структуру волоса в целом.
Снаружи: выбирайте средства по уходу или для укладки, в составе которых обязательно будут присутствовать льняное масло, средства с Омега-3 и огуречным экстрактом.

Проблема: седина
Причина: оставим в стороне главную виновницу седины — генетическую предрасположенность, поскольку с генами сложно поспорить. А рассмотрим проблему, с которой справиться в наших силах: это дефицит меди и цинка, которые участвуют в строении фермента окраски волос. Нехватка этих элементов вызывает появление седины задолго до пенсии.
Внутрь: Больше всего меди в орехах, яйцах и молочных продуктах, а цинка — в устрицах, пророщенной пшенице и зеленом чае. Яркость цвета волос сохраняют три витамина: В3, В5 и В9. Их надо искать в картофеле, печени, рыбе, желтке, немолотом зерне, орехах, семечках и пиве.
Снаружи: два раза в неделю ополаскивайте волосы светлым пивом — источником витамина В3. Конечно, оставив его на волосах, вы обеспечите себе бешеную популярность у мужчин, но все же алкоголь лучше смыть: пусть поклонники покупают себе пиво сами.

597
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top