Десять средств, которые потрясли мир

Просмотр списком

Наверное, ваша ванная, как и моя, заставлена шампунями, кондиционерами, масками и прочими жизненно важными эликсирами. Но вот для чего конкретно нужен каждый из этих флакончиков? Можно ли вместо десятка обойтись двумя-тремя?

Десять средств, которые потрясли мир

Эффект от применения косметики для волос наступает не ранее, чем после семидесятого применения. Это значит, что даже если пользоваться каким-либо средством три раза в неделю (а то и реже), долгожданный эффект наступит лишь через полгода! Почему так долго? Ответ таков: волосы хоть и красивая, но мертвая материя. Дело в том, что уже отросшие локоны вылечить нельзя. Им нужно стараться просто не навредить, не усугубить ситуацию. А лечить надо кожу головы снаружи и фолликулы изнутри: именно в этом случае будут расти здоровые волосы. Запомните, что на кожу бессмысленно наносить средства для волос и наоборот. Как говорится, каждому — свое. Хотя косметология не стоит на месте и периодически радует сюрпризами.

Шампунь, по мнению одних специалистов, нужен исключительно для того, чтобы смыть с волос и кожи головы грязь, осевшую за день. Но он не сможет ни воздействовать на рост волос, ни сделать их толще и прочнее. Другие утверждают, что правильно подобранный шампунь возмещает потерю влаги и питательных веществ. Истина, как всегда, посередине. Разумеется, не зря производители вводят в состав натуральные ингредиенты и витамины, но их воздействие на волосы заканчивается, когда вы смываете шампунь.

Различия между бальзамом и кондиционером почти стерлись, так как последний, чаще всего, выполняет функцию обоих средств. Кондиционеры влияют только на поверхность волоса, но этого хватает, чтобы равномерно распределить тепло фена, избавиться от разрядов статического электричества и предотвратить сечение кончиков. Обязательным компонентом этого средства являются поверхностноактивные вещества, которые приглаживают чешуйки волоса. Так что волосы легко расчесываются и не спутываются.

Шампунь-кондиционер, как ясно из названия, совмещает в себе два средства. Косметологи считают, что "2 в 1" никакого двойного эффекта не оказывает. Дело в том, что шампунь смывает часть кондиционера, ослабляя защитный эффект последнего. В итоге волосы только выглядят здоровыми, не являясь таковыми на самом деле.

В отличие от кондиционера, ополаскиватель не просто приглаживает "растрепанные" чешуйки, но и заполняет пустоты, покрывая волосы пленкой. Основное преимущество в том, что ополаскиватель совмещает в себе действие кондиционера и маски, то есть оказывает благотворное воздействие и на волосы, и кожу головы. Это и есть то самое приятное исключение из правил.

Бальзам отличается от предыдущего средства тем, что лечит только волосы. И его полезные компоненты держатся на волосах дольше.

Маска нужна для восстановления структуры волос. Есть поверхностные маски, которые питают только поверхность волос и сохраняют эффект только до первого мытья. Другой вариант рассчитан на глубокое проникновение и длительный период воздействия за счет того, что питательные вещества остаются в структуре волоса. Если наносить их чаще, чем рекомендует надпись на упаковке, то все полезные компоненты будут накапливаться в волосах, совершенно не усваиваясь и портя внешний вид. А вымыть-то их будет сложнее, чем с поверхности, поэтому не переусердствуйте!

Ампулы предназначены для интенсивного лечения любых проблем: от сечения и выпадения волос до перхоти и кожного зуда. Ампулы снабжают кислородом, витаминами и минералами не только волосяные луковицы, но и волосы по всей длине, и восстанавливают их изнутри. Чтобы правильно использовать такие средства, следуйте инструкции, но обычно их наносят до мытья, а затем смывают.

Крем по своему действию похож на бальзам, но имеет более густую консистенцию. Может смываться, а может и нет. Логично, что более эффективен второй вариант. Потому-то и были придуманы средства, остающиеся на волосах дольше двух минут. Но при длительном применении такие добавки, как, например, силиконы, оседают на поверхности волоса, утяжеляя его и делая вялым.

Спрей придает волосам дополнительный блеск, облегчает расчесывание, является антистатиком. Но основное достоинство в том, что он защищает волосы от негативного воздействия фена, "утюга" или термобигудей.

Преимущество эфирного или растительного масла прежде всего в том, что оно 100% натуральное. Единственный недостаток может заключаться в долгом и кропотливом смывании, и то — у всех по-разному. В некоторых случаях косметологи советуют добавлять масло прямо в шампунь. Но для более заметного и скорого результата лучше каждое средство использовать самостоятельно.

Итак, подведем итоги! Мы рассказали о десяти средствах, способных если не потрясти весь мир, то хотя бы сделать этот мир красивее. Скажите, что вы непременно оставите у себя на полке, а от чего готовы отказаться?

3222
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top