Устройте головомойку

Просмотр списком

Как часто мыть голову — личное дело каждого: все зависит от типа и длины волос, времени года и даже образа жизни. Но если знать, как правильно мыть, сушить волосы и чем их расчесывать, то можно избежать перхоти и облысения.

Устройте головомойку

Непременное правило: относитесь к волосам, как к дорогой материи, ведь в мокром виде они очень уязвимы.

Какой водой?
Водопроводная или фильтрованная? Водопроводная вода — это коктейль, составленный безумным химиком. К сожалению, волосы впитывают вредные вещества лучше, чем кожа. Поэтому хорошо бы смешать свой, полезный коктейль: фильтрованная вода с содой (чайная ложка на литр) или нашатырным спиртом (чайная ложка на два литра). Смешать, но не взбалтывать. Хотя проделывать такое несколько раз в неделю, особенно зимой или по утрам, смогут только настоящие герои. Нормальные же пойдут в обход, то есть попросту закроют глаза на этот совет, продолжая наслаждаться традиционной "головомойкой" под краном.

Горячая или холодная?
Температура воды не должна напоминать кипящие гейзеры Исландии: горячая вода активизирует работу сальных желез, что делает волосы более жирными. И чем они жирней, тем прохладней должна быть вода. К тому же под воздействием температуры шампунь "заваривается", как крем в пирожном, и остается на волосах, из-за чего волосы перестают блестеть. Поэтому в завершение и рекомендуется ополаскивать волосы прохладной водой: она смоет налет, разгладит чешуйки кутикул и улучшит кровообращение. Вывод — волосы блестят не из-за чудодейственного свойства холодной воды, а из-за того, что налет от шампуня смывает именно она, а горячая вода только усугубляет ситуацию, "заваривая" средства для мытья.

Вытирайте правильно
Аккуратно промокните по всей длине и отожмите воду с кончиков. Обернув мокрую голову полотенцем а-ля индийский махараджа, можете разгуливать в таком экзотическом виде хоть весь день. Если, конечно, уверены, что перхоть вам не страшна. Ведь именно в теплой влажной среде грибок, ее вызывающий, чувствует себя лучше всего. И тогда уж точно — черные наряды вам не надевать. Во избежание белых монстров из рекламы оставьте волосы распущенными на 30-60 минут, пусть они подсохнут естественным путем. В это время воздержитесь от расчесывания, поскольку мокрые волосы очень легко повредить. Солнечные ванны также отложите ненадолго, так как волосы могут пересохнуть и стать ломкими. Если времени нет, то сушите волосы феном.

От корней к кончикам
При использовании держите фен на расстоянии примерно 20 см: во-первых, это позволит не пересушить кожу головы, а во-вторых, волосы не будут затянуты, как пылесосом, с обратной стороны фена. Нагните голову вниз и, обдувая волосы от корней к кончикам, расчесывайте их щеткой в том же направлении (тогда чешуйки волоса останутся гладкими). Когда затылочная часть подсохнет, поднимите голову и досушивайте как обычно.
"Химически" завитые кудряшки, а также слабые или тонкие волосы не стоит укладывать горячим воздухом. И в любом случае лучше подстраховаться при помощи термозащитных средств.

Дважды в день
Расчесывать волосы нужно по тому же графику, что и чистить зубы: дважды в день, утром и вечером по 5-10 мин. Эта несложная процедура хорошо вентилирует волосы и удаляет пыль. Нервные окончания кожи "по-хорошему" раздражаются, кровообращение ускоряется, питание волосяных луковиц улучшается — все это способствует росту и сохранению волос.

Выберите расческу
Для начала определимся по понятиям. Что такое "щетка" — думаю, ясно всем: щетинисто-игольчатые, похожие на ежей или дикобразов в момент опасности. А вот "гребни" — это то, что мы ошибочно называем расческами: зубья у них располагаются в один ряд. Хотя название "гребень" и устаревшее, но используется и по сей день. А вот "расчески" — это общее название и для щеток, и для гребней.

Лучшими расческами считаются роговые и деревянные (березовая, например, даже остановит облысение и избавит от перхоти). К тому же, деревянные впитывают лишний жир с волос, позволяя волосам дольше оставаться чистыми.
Запрещаются металлические и пластиковые расчески! Они могут повредить кожу и чешуйчатый слой волоса и привести к воспалению кожи головы.

Длинные волосы необходимо сначала распутать при помощи щетки, а затем расчесать гребенкой. Коротким волосам обычно достаточно гребенки с редкими "зубами".

Совет: каждые три дня мойте расческу с мылом. Если не хотите, чтобы грязь и жир с расчески вернулись на ваши волосы. А раз в год покупайте новую.

Запомнить эти премудрости — полдела, выполнить все правильно — вот задачка не из легких. Но это только на первый взгляд. На самом деле мытье, расчесывание и сушку по науке так же просто довести до автоматизма, как нанесение макияжа или варку супа (кому что ближе). И результат не заставит себя ждать!

2170
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top