Начинайте глажку с затылка

Просмотр списком

Добиваться в домашних условиях салонных результатов – талант особый. Возьмем, например, утюг. Нет, хозяйством займемся в другой раз. А сейчас сосредоточимся на прическе и возьмем утюг для распрямления волос.

Начинайте глажку с затылка

А собственно, почему электрические утюги делают вьющиеся волосы прямыми и гладкими? Чтобы ответить на этот вопрос, сперва нужно понять, почему волосы вьются. Причина кудрявости кроется в водородных связях внутри волосяных фолликул. Плоские щипцы уничтожают эти связи, и от беса крупного и мелкого не остается и следа. Правда, только до следующего мытья головы.

Помня пословицу "скупой платит дважды", раскошеливаемся на профессиональный утюг, который можно приобрести в соответствующих магазинах или салонах красоты. Бытовые аналоги, как любая массовая продукция, не могут удовлетворить все запросы привередливых модниц. Есть мнение: чем чаще пользоваться беспощадными утюгами, тем хуже состояние волос. Столь старомодное утверждение имеет право на существование, но касается только таких же старомодных моделей утюгов. А прогресс тут несется на сверхзвуковых скоростях, как в области развития интернет-технологий или мобильной связи.

Приступим к выбору утюга

Металлические щипцы могут сжечь волосы — за металл люди гибли в прошлом веке. Согласно прогрессу, суперсовременные утюги должны быть только с тефлоновыми или с керамическими пластинами. Благодаря им тепло распределяется равномерно по всей площади покрытия. Если эти пластины вдобавок покрыты турмалином, то будут скользить по волосам гладко-прегладко. За это волосы сказали бы "спасибо", если бы могли говорить.
Для пущей надежности проверьте наличие лазерно-ионной системы. Ионы — заряженные частицы, которые увлажняют и восстанавливают волосы. Завитки лучше выпрямляются и становятся даже здоровее, чем были раньше. Что еще для счастья надо?

Но все может испортить старый добрый пар. Дело в том, что выпрямлять надо только сухие волосы. Пар же увлажняет их, лишний раз травмируя. Так что, пар пусть остается в бане. В утюге он нам не нужем.

Так же, не отходя от прилавка, посмотрите, оснащен ли утюжок терморегулятором. Иначе вы не сможете выставлять желаемую степень нагрева и пересушите волосы.

Выбор сделан, утюг у вас в "кармане", а вместе с ним и желание пользоваться им постоянно. Но чем чаще волосы подвергаются вредному воздействию, тем больше нужно о них заботиться.

Защищитим волосы

Обязательно прикупите термозащитные средства для укладки и используйте их до начала процедуры. Они распределяют тепло по всей длине волос, предохраняя их от перегрева, а значит — ломкости, сечения и выпадения. Для двойной защиты эти средства можно наносить и на пряди, и на поверхность утюга. Ищите в магазинах Studio Line Hot Straight от L'Oreal, Got2b "Утюжок" от Schwarzkopf, Iron-it Heat Defense Spray от Toni&Guy, High Hair Flat Iron Spray от Wella Professionalsи другие. А ради двойного эффекта используйте еще и традиционные средства для выпрямления вьющихся локонов. Их, как и любые другие, нужно подбирать по вашему типу волос.

Средства с приставкой термо- или тепло- делятся на две группы. Первые смываются водой, а потому их воздействие на волосы ничтожно мало; зато они нормализуют деятельность сальных желез. Вторые предназначены для укладки, то есть являются защитниками, находясь на голове во время использования щипцов и после. Витамины и протеины, входящие в эти препараты, активизируются при нагревании и нейтрализуют вредное воздействие. Минус в том, что, защищая от вредного воздействия высокой температуры, свои непосредственные обязанности они могут выполнять хуже: спрей плохо фиксирует прическу, бальзам хуже разглаживает. Спасут старые добрые "укладчики".

Как разглаживать?

Схема предельно проста: для мытья волос используем теплоактивные средства — шампунь и бальзам для увлажнения, тщательно смываем все это и хорошенько сушим волосы.

Щипцы нагреваем максимум до 180 градусов. На волосы сперва наносим обычное средство для выпрямления волос, а потом — защитный термоспрей на утюг и на локоны по всей длине. "Глажку" лучше начинать с затылка: разделяем волосы на пряди и проводим утюгом от корней до самых кончиков. Чем тоньше пряди, тем лучше будет результат. Ведите утюг уверенно, без остановок и достаточно быстро (не дольше 10 секунд на прядь средней длины). При необходимости зафиксируйте прическу лаком или другим средством.

И помните: утюги наносят вред только изначально поврежденным, сухим и ломким волосам. Нормальным и здоровым, при необходимом уходе и обязательной защите, эта процедура вряд ли нанесет ощутимый вред. Тем не менее, обладательницам длинных волос лучше отказаться от ежедневного разглаживания утюгом. Если же вы регулярно обновляете стрижку, отрезая слабые и сухие кончики прядей, беспокоиться не о чем. Следите за волосами и будьте красивы!

6805
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top