Ботокс без фанатизма

Просмотр списком

Если вы решились на радикальный тюнинг своей внешности и подумываете об инъекциях красоты, то вам жизненно необходимо задать косметологам правильные вопросы о предстоящей процедуре. Какие есть скрытые риски или побочные эффекты, каковы действительные показания или противопоказания, о чем следует знать, прежде чем... Итак, чем грозит ботокс?

Ботокс без фанатизма

Две девушки всерьез обсуждали: "По-моему, ботокс — это уже вчерашний день, — говорила одна. — Сейчас, когда есть гиалуроновая кислота..." "Да, конечно, есть уже гораздо более эффективные омолаживающие инъекции, чем ботокс, — вторила ей другая. — Я обязательно сделаю себе подтяжку при помощи инъекций, когда мне будет лет тридцать". Оказывается, у них — постоянных читательниц глянцевых журналов, живо интересующихся тем, что происходит в индустрии красоты, — полная каша в голове! Что же удивляться тому, что потом появляются перекошенные от инъекций лица — не только у простых граждан, но и у звезд шоу-бизнеса.

Начнем с того, что ботокс не является омолаживающим препаратом. Как, в принципе, и прочие препараты-филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Хотя они дают прекрасный косметический эффект и помогают выглядеть моложе. Но косметический эффект — это как косметический ремонт: никаких качественных изменений в структуре кожи при этом не происходит. В этом смысле подлинно омолаживающими можно назвать препараты для мезотерапии (инъекции витаминных коктейлей, гомеопатических препаратов или той же гиалуроновой кислоты микродозами), которые качественно изменяют процессы метаболизма и регенерации в клетках кожи. Но начнем по порядку.

Ботокс — препарат на основе ботулинического токсина - начал применяться в медицине для облегчения симптомов некоторых неврологических болезней, связанных с непроизвольными сокращениями мышц: таких, например, как нервный тик. Это медицинский препарат — факт, который некоторые косметологи выдвигают в качестве аргумента, говоря о его полной безопасности и безвредности.

Как работает ботокс?
По сути своей - это нервно-паралитический яд. Правильно рассчитанная доза, введенная в правильную точку, позволяет "отключить" нерв, приводящий в движение мимическую мышцу. Причем надолго — для того чтобы обезвредить и вывести ботулинический токсин, организму понадобится примерно полгода. В чем бонус? Обездвиженная мышца не дает коже сокращаться и заложить более глубокие морщины. Это - как льняное платье: если разгладить его и оставить неподвижно висеть в шкафу, то и складок на нем не будет.

Преимущества ботокса ясны — никому не хочется ходить в мятом платье. Но существуют и подводные камни, и далеко не обо всех из них вас должным образом проинформируют в обычном салоне красоты, где делают ботокс. И дело не только в намеренной недобросовестности косметологов — просто иногда их профессиональный уровень оставляет желать лучшего, и о многом они и сами не знают. А когда нарвешься на настоящего профессионала, можно узнать массу интересного.

"Ботокс нельзя делать часто — не чаще, чем раз в восемь месяцев, — рассказывает врач-косметолог Елена Фуфлыгина. — Я бы сказала, что нужно дождаться того момента, когда действие ботокса полностью прекратится, и потом подождать еще чуть-чуть, чтобы мышца восстановила свои функции, поработала немного. Но не так, чтобы успели заложиться заметные морщины. Что происходит, если делать ботокс слишком часто, не дожидаясь полной нейтрализации токсина? В то время, когда токсин еще присутствует в тканях, организм вырабатывает особые вещества для борьбы с ним. Эти противоборствующие силы не дадут следующей дозе ботокса подействовать столь же продуктивно, как предыдущей, и распространить эффект на столь же длительное время. Результат — вы делаете ботокс все чаще, а результат все менее выражен. (Что, безусловно, выгодно для косметолога, но не для нас с вами -прим. авт.) Кстати, есть люди, на которых ботокс вообще не действует: именно в силу того, что в их организме присутствует какой-то естественный антидот. Бывают индивидуальные особенности, при которых я бы не рекомендовала делать ботокс. Например, склонность к отекам под глазами, наплывающее верхнее веко (которое часто встречается при азиатском разрезе глаз). Если, желая избавиться от гусиных лапок, мы заморозим эту зону с помощью ботокса, то это естественным образом несколько затрудняет микроциркуляцию и может сделать мешки под глазами еще более выраженными. Разумеется, общий косметический эффект будет только хуже. И еще одна ошибка, которую допускают те, кто возлагает на эти инъекции избыточные ожидания: ботокс не ухаживает за кожей. Чтобы сохранить ее упругость, тонус, ровный цвет и цветущий вид, ей нужны все те же косметические процедуры, что и при обычном антивозрастном уходе".

Действительно, ботокс не ухаживает за кожей, даже наоборот. Судите сами: во-первых, это токсин, который естественным образом приводит к интоксикации тканей и над обезвреживанием которого трудятся лимфа, печень, почки. Во-вторых, обездвиженные мышцы — это ухудшение микроциркуляции, то есть кровообращения, то есть питания и дыхания тканей, что, в свою очередь, не может не сказаться на упругости кожи, на цвете лица. В-третьих, неработающая мышца неизбежно понемногу теряет тонус, а атоничные мышцы никогда не смогут обеспечить красивый, четкий овал лица. Такая вот простая логика.

Только не сочтите меня противницей ботокса, упаси бог! Я всего лишь за то, чтобы взвесить все за и против, находясь в здравом уме и полном осознании того, что индустрия красоты — это всего лишь бизнес. И никакие затяжные судебные процессы не компенсируют потери и не вернут поврежденное лицо. Поэтому, пожалуйста, без фанатизма!

6874
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top