Волосы меняются вместе с вами

Просмотр списком

Тип волос зависит не только оттого, что дала вам мать-природа, но и от погоды, еды и настроения. Если неправильно выбрать средства ухода, то в лучшем случае с шевелюрой ничего не произойдет. А может и стать хуже. Например, если от одного шампуня волосы становятся гладкими и шелковистыми, а от другого — жесткими и спутанными, то винить нужно не волосы и не шампунь. Просто они не подходят друг другу. Не станете же вы лечить грипп таблеткой от язвы желудка.

Волосы меняются вместе с вами

Так же важно помнить, что организм все время меняется: от переходного возраста или гормонального всплеска при беременности никуда не деться. В связи с этим метаморфозам подвержена и прическа. Если знать причину изменений, то станет понятно, можно ли остановить негативный ход событий - и если да, то как. Заболевания можно вылечить, а режим питания и образ жизни подкорректировать.
Тип волос определяется простым фактором, а именно - функционированием сальных желез. При этом можно ориентироваться не только на тип кожи головы, но и лица. Много сала — жирные волосы, мало — сухие. При жирной коже лица не может быть сухих волос. А вот сами же волосы сальными железами не обладают.

Сухие волосы плохо отражают свет и выглядят тусклыми. Они легко рвутся, путаются, секутся и трудно расчесываются; появляется мелкая перхоть. Такие волосы — исключение из правила про работу сальных желез. Поскольку чаще всего это результат неправильного ухода (долгое пребывание на солнце, горячая вода, резкий перепад температур, ветер, частая сушка горячим феном, регулярная "химия" или окраска). Привести волосы в норму помогут витамины А и F или еда, богатая ими: растительное масло, зеленые листовые овощи, морковь, помидоры, тыква и яблоки. Мыть голову нужно раз в неделю увлажняющими шампунями с жировыми и белковыми добавками и дополнительно использовать увлажняющие маски или кремы. В них полно полимеров, покрывающих каждый волос защитной пленкой, которая замедляет потерю кожного жира.

Если у вас жирные волосы, то вот что с ними может происходить: на следующий день после мытья или долгого ношения шапки волосы становятся засаленными, появляется перхоть, а укладка держится недолго, зато волосы не электризуются. Придется на какое-то время ограничить себя в булочках и шоколадках, а так же в соленых и острых блюдах. Вместо этого — растительная пища, богатая витаминами и клетчаткой. Да, звучит скучновато, зато действует. Проверено на себе. Шампунь для жирных волос должен содержать антимикробные и дубильные вещества. Они препятствуют излишнему выделению сала; волосы становятся шероховатыми, трение усиливается и прическа держится дольше. Однако слишком частое мытье может, наоборот, высушить кожу и привести к шелушению. Поэтому такой шампунь лучше применять как лечебный, не чаще раза в неделю. А в остальные дни пользоваться обычным увлажняющим средством без масел.

Ваши волосы не секутся, легко укладываются, редко электризуются? Они еще и переливаются на солнце, как в рекламе шампуней? Поздравляем! Вы счастливая обладательница нормальных волос. А значит, никакого лечения им не требуется. Главное — сохранить то, что есть, и не навредить. Красьтесь, завивайте, в общем, делайте то, что душе угодно. Подстригайте концы раз в месяц, а голову мойте по мере загрязнения.

Как правило, длинные волосы принадлежат к смешанному типу: корни жирные, а концы сухие. Все потому, что кожного сала не хватает для равномерного распределения по всей длине волос. Отсюда и проблемы. Голову приходится часто мыть, но от этого волосы становятся только суше. Выход найден: шампунь для смешанного типа. Заодно будет не лишним купить две маски: одну — для кожи головы, другую — для секущихся кончиков. Это нужно для того, чтобы привести их к общему, нормальному, знаменателю.

Если вы верно определили свой тип волос и все-таки остались недовольны, все можно исправить. Тип — это не навсегда: при правильном уходе любые волосы превратятся в нормальные.

798
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top