Не пытайтесь обмануть парфюмера

Просмотр списком

Анекдот про то, как японцам очень нравятся в России дети, потому что все остальное мы делаем руками, исключительно про меня: я ничего не умею делать руками. Совсем и никогда. Но его я сделала сама — мой запах. Он существует теперь в единственном экземпляре — только у меня. Хотите тоже так? Отправляйтесь во Францию на Лазурный берег в городок Грасс или в его окрестности.

Не пытайтесь обмануть парфюмера

Собираясь на отдых, я изучила историю вопроса и знала то же, что и любой среднестатистический европейский турист. Грасс существует с XII века. В XVI веке сюда переехали ремесленники из Италии, изготавливающие перчатки. Дальше сработала теория о том, что главное в жизни — это оказаться в нужное время в нужном месте. Екатерина Медичи ввела в моду надушенные перчатки, жители Грасса заметили, что в их благодатном климате прекрасно растут мимозы, розы и лаванда. Так еще триста лет назад маленький городок на Лазурном берегу стал европейской парфюмерной столицей.
Сегодня для одних Грасс — место, где проводила зимы королева Виктория, для других — город, в котором жил Иван Алексеевич Бунин, для третьих — место действия "Парфюмера" Патрика Зюскинда, но абсолютно для всех — это родина Chanel №5. В Грассе современном есть три крупные династии парфюмеров — Галлимар, Фрагонар, Молинар — и множество мелких "лавочников", производящих парфюмерию все также, по-семейному, из поколения в поколение.
Словом, у меня было множество причин поехать в Грасс. И я в него... не поехала. Отдыхали мы в Каннах, хотелось столько всего увидеть, и на пляже полежать, и по магазинчикам пробежаться. Выбирая между музеем Марка Шагала в Ницце и музеем парфюмерии в Грассе, я, конечно, выбрала Шагала. А духи можно и в Duty free купить.
Я не поехала в Грасс, но Грасс поехал ко мне. В отеле на ресепшене предложили: "Хотите, к вам приедет семья парфюмеров из Грасса? Они при вас создадут ароматы по вашему желанию". Я даже не хотела, я мечтала!
На следующий день прибыла очаровательная пожилая семейная пара с двумя саквояжами. Муж выступал в качестве носильщика и сопровождающего, парфюмером с дипломом оказалась жена. Дабы проверить ее, я предложила свою схему создания аромата: я себя описываю, она делает запах. Дама улыбнулась и согласилась. Саквояжи со множеством флакончиков открыты, бумажные полосочки веером разлетелись по столу, начинаю самозабвенно врать:
— Я стеснительная, замкнутая, нелюдимая, много времени провожу дома, люблю выращивать цветы, вышивать, вязать.
Муж и сын слушают мое французское воркование, не понимая ни слова, дама продолжает улыбаться, кивает, брызгает из своих флакончиков на бумажные полосочки, наконец, протягивает мне конечный результат. Ужас, гадость, пошлость! Я не могу так пахнуть, это запах дуры и мещанки... каковой я себя и живописала. Дама-парфюмер видит мою реакцию:
— Это ведь не вы, так?
— Так.
— Тогда давайте заново. Только я буду задавать вопросы, а вы — отвечать.
Я соглашаюсь, и аттракцион начинается.
— Запахи, которые вы категорически не переносите?
— Цветочные.
— Вы брюнетка только по цвету волос или вы ощущаете себя брюнеткой?
— Ощущаю.
— Ваш возраст? Я не спрашиваю, сколько вам лет, назовите возраст вашего абсолютного внутреннего комфорта.
Можно я вам не скажу, что я ответила? Диалог продолжается:
— Вы, как мне кажется, человек общительный, видимо, профессия у вас публичная?
— Да.
— Вы часто меняете любовников?
Какое счастье, что муж не понимает по-французски! Видя мое замешательство, дама ставит вопрос иначе:
— Вы хотите нравиться именно этому мужчине, который сейчас с вами?
— Сейчас — да.
Все это время ее руки живут отдельной жизнью: что-то брызгают, смешивают, так снова и снова. Наконец я получаю на выбор три аромата. Первый — нравится. Второй — нравится.
— Вас тянет именно к цветочным ароматам, — огорошила меня парфюмер. — Но не к восточным, а к западным.
Про третий аромат я не могу сказать, что он мне нравится. Просто это абсолютно мой запах. Его я и получаю в неприметном внешне флакончике.
— Сюда входит мандарин, иланг-иланг и кое-что еще. Это — мой личный секрет, — дама с мужем пакуют свои саквояжи и улыбаются мне на прощанье.
— Не пытайтесь обмануть парфюмера и не ищите себя на востоке, вы на западе, — уже садясь в машину кричит мне моя новая знакомая.
Я машу ей одной рукой, в другой держу свой флакончик. Ощущения, как в детстве, когда хочется прямо сейчас сесть и написать сочинение на тему "Самый счастливый день в моей жизни".

1229
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top