Какие болезни бывают от животных

Женсовет tata впрл 26.08.2009 16:00
Просмотр списком

В наше время все острее чувствуется оторванность человека от природы, особенно городских жителей. И чтоб хоть как-то скрасить урбанистическое существование, мы приводим в дом кусочек природы – животных. На нашей планете обитает около одного миллиарда домашних собак и кошек. Это полноценные члены семьи, они становятся друзьями, компаньонами и приносят много счастья. К сожалению, домашние животные тоже болеют, а часть их болячек, к еще большему сожалению, опасна для людей. Такие болезни называются антропозоонозы, или просто зоонозы, наиболее часто ими поражаются дети до 12 лет. Вот несколько слов о тех зоонозах, которые либо чрезвычайно опасны, либо относительно часто встречаются.

Какие болезни бывают от животных

Особенно большую опасность представляет бешенство, при котором возбудитель передается через слюну во время укусов больными собаками и кошками. Опасно бешенство не своей распространенностью, а тем, что выживших среди заболевших не бывает! Поэтому, хоть прививки против бешенства законодательно и не предписаны, настоятельно вам рекомендую ежегодно прививать ваших подопечных. А к бездомным собакам и кошкам - ни самим приближаться, ни тем более подпускать детей нельзя! Если же вам или, не дай бог, вашему ребенку, не повезло, и укус животным с неизвестным происхождением состоялся — руки в ноги и в травмпункт! Обработка ранки и, да-да, вакцинация от бешенства.

Следующий по опасности зооноз — токсоплазмоз. Возбудитель его — микроскопический паразит токсоплазма — проходит в своем развитии несколько стадий, и его «конечным хозяином» является кошка. Кошки выделяют токсоплазмы во внешнюю среду с фекалиями, откуда они попадают в организм человека или животных, в том числе и сельскохозяйственных. Заболеть может любой взрослый или ребенок, но наибольшую опасность представляет собой токсоплазмоз, когда им заражаются беременные женщины. Проникая в организм плода, токсоплазмы приводят к абортам, или вызывают у новорожденных тяжелые поражения центральной нервной системы, печени, глаз, сердца. Кошки, которых держат дома (не отпуская «погулять») и кормят приготовленной пищей для кошек, которые не едят сырого, термически не обработанного мяса, не являются носителями инфекционной токсоплазмы. Чтобы предупредить возможное заражение плода токсоплазмой, беременные женщины не должны трогать руками уличных кошек!

Еще, погладив дворовых собак и кошечек, можно подхватить грибковые заболевания. Чаще всего это бывает микроспория и трихофития (в народе - лишаи). Если вы заметили у себя пусть даже небольшое покраснение в форме круга или кольца с небольшой припухлостью или без, или какие-либо другие подозрительные изменения на покровах тела, то не сваливайте это на аллергию, а покажитесь немедленно дерматологу. А если какие-либо изменения на кожных покровах появились у домашних питомцев, но незамедлительно покажите их ветеринару.

Гельминты (в просторечии глисты) очень часто поражают не только собак, кошек, грызунов или птиц, но и человека. Наибольшую опасность представляет эхинококк, хотя встречается весьма редко. Другие гельминты также могут вызывать неприятные заболевания, сопровождаемые почти всегда аллергическими реакциями. Регулярная, не реже 2 раз в год, дегельминтизация должна стать правилом в содержании всех домашних животных. Если глистов не будет у ваших собак и кошек, то их не будет и у вас и ваших детей!

Лихорадка кошачьих царапин — инфекция, которая развивается после получения человеком (чаще всего ребенком) кошачьих царапин или укусов. Симптомы лихорадки кошачьих царапин могут не обнаруживаться несколько дней после того, как ребенок был оцарапан. Царапина может полностью зажить, или может быть еще некоторая болезненность к моменту, когда ребенок заболевает. Могут наблюдаться болезненная отечность, лихорадка, сыпь и общее болезненное состояние. Лимфатический узел, ближайший к царапине, становится болезненным и слишком большим, а лимфатические узлы в других частях тела также могут увеличиваться. Хотя болезнь кошачьих царапин не всегда развивается у ребенка при укусе или после царапин, как можно скорее промойте мылом и теплой водой все нанесенные животным укусы и царапины. Вообще все раны от укусов и царапин нанесенных любым животным должен осмотреть врач, так как может быть необходимо дополнительное лечение, например антибиотиками.

Почти все передаваемые от домашних животных болезни могут быть предотвращены. Задача владельца животного состоит не в том, чтобы знать симптомы всех зоонозов, а в том, чтобы ответственно подходить к своему здоровью и к здоровью своих близких, к коим несомненно принадлежат и домашние любимцы. Вероятность заболевания тем ниже, чем меньше у животного прямых или опосредованных контактов с другими животными. В этом смысле нет проблем с грызунами, птицами и кошками, если они не ходят на улицу. Они могут подхватить что-либо неприятное лишь до появления в вашем доме. Поэтому в первые же дни после приобретения любого животного или птицы его необходимо показать ветеринарному врачу для профилактического осмотра.

Собака на прогулке должна быть постоянно в поле вашего зрения. Конечно, ей необходим контакт с собратьями, но будьте осторожны и ограничивайте эти контакты лишь с собаками знакомых владельцев. Почти все владельцы собак рано или поздно обнаруживают, что их любимец подхватил блох. На человеке блохи не живут и не размножаются, тем не менее они кусают его, вызывая, помимо неприятных ощущений, бактериальную инфекцию на месте расчесанных укусов, а также аллергические реакции на блошиную слюну, кроме того, блохи могут быть переносчиками опасных инфекций. Поэтому если блохи уже обнаружены, то их нужно срочно вывести, благо сейчас зоошампуни и зоолекарства не дефицит. А на будущее — человечество уже лет 50 как изобрело противоблошиные ошейники для животных — сделайте своему любимцу подарок, заодно обезопасите и себя.

Заболевания могут протекать у животных иногда бессимптомно или эти симптомы выражены слабо. А вот у заразившегося от животного человека эта же болезнь может иногда протекать в острой форме. Не упускайте из виду малейшие изменения в поведении и состоянии вашего животного, и если что-то вас насторожило, то незамедлительно обращайтесь к ветеринару. Для того, чтобы собаки и кошки не заражали человека, необходимо периодически (не реже 1 раза в год) проводить осмотр у ветеринара, вакцинацию и дегельминтизацию.

Приучите своих детей и себя мыть руки сразу же по возвращении домой, после игр с домашними животными или после чистки клеток, где живут эти животные, или их подстилок. Категорически запретите себе и своим детям гладить, ласкать, брать на руки, приносить и оставлять в квартире бездомных собак и кошек, независимо от степени их очаровательности. Мимолетный душевный порыв могут стоить вам или вашим детям здоровья!

2497
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top