Какие тайны скрывает ваша грудь

Женсовет tata апь 02.10.2009 15:32
Просмотр списком

Перед природой все равны. Чего в одном месте убудет, того в другом прибудет. Если каждому второму мужчине рано или поздно предстоит узнать, где у него предстательная железа, то каждой второй женщине придется узнать на собственном опыте, что такое мастопатия.

Какие тайны скрывает ваша грудь

Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей. Главной причиной широкой распространенности мастопатии в экономически развитых странах является изменение акушерского портрета женщины. Если в 19 веке первая менструация у девочек наступала примернов 17 лет, а менопауза у женщин — в 40 лет, то сейчас — соответственно в 12-14 и 50-52 года. Если в 19 веке женщины часто рожали и длительно кормили грудью, то в 20 веке большинство женщин рожали 1-2 детей. В результате период репродуктивного возраста женщины увеличился в 2 раза, в среднем с 20 до 40 лет, а количество менструальных циклов на протяжении жизни выросло в 4 раза — в среднем со 100 до 400.

Современная женщина испытывает значительно более длительное воздействие эстрогенов. Ткани молочной железы чутко реагируют на «гормональные качели», которые запускаются в организме женщины с началом полового созревания и останавливаются через некоторое время после менопаузы. Качели эти в свою очередь испытывают значительное влияние со стороны множества внешних и внутренних факторов риска, среди которых в первую очередь следует упомянуть инфекционные заболевания, эмоциональные перегрузки, снижение рождаемости, отсутствие грудного вскармливания, прерывание беременности, злоупотребление алкоголем, курение, мода на загар и путешествия в жаркие страны. Все эти факторы прямо или опосредованно приводят к дисбалансу половых гормонов в женском организме.

Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется диффузной. Основным ее проявлением является мастальгия — болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.

Мастопатия не является предраком МЖ. Однако не следует и недооценивать роль мастопатии в развитии рака МЖ. У мастопатии и рака МЖ общие факторы риска, причины и механизмы развития. В настоящее время не вызывает сомнений необходимость ежегодных плановых посещений врача-маммолога, гинеколога или хирурга для контроля состояния молочной железы. А если имеются любые настораживающие признаки неблагополучия в молочной железе — усилившаяся боль, набухание, уплотнения, любые выделения из соска (гнойные, прозрачные, молозивные, кровянистые) — это повод для экстренного внепланового визита к врачу и дополнительного углубленного обследования. Если врач поставил диагноз мастопатии, необходимо постоянно находиться под его наблюдением.

Для успеха лечения очень важно выявить изменения на ранней стадии диффузного процесса. Иногда этого удается добиться с помощьюйодсодержащих, иммуномодулирующих препаратов, психотерапии, отказа от вредных привычек, специальной диеты, терапии сопутствующих заболеваний (особенно гинекологических). В определенных ситуациях прибегают к назначению гормональной терапии.

Если при обследовании пациентки выявляются узлы или узел, то в этих случаях показано обследование с проведением пункционной биопсии и других методов обследования для решения вопроса об оперативном лечении. При узловой мастопатии применяют также средства специфической иммунотерапии. Однако, последнее время к оперативному лечению мастопатии стали относиться осторожнее, поскольку операция не устраняет причину заболевания.

Другая тактика по отношению к мастопатии — консервативное наблюдение. Поставив диагноз, врач ставит женщину на учет, наблюдая за процессом в молочных железах 1 раз в 6-12 месяцев. Если женщина молодая, то ей раз в два года (в старшем возрасте — ежегодно) делается маммография. Ультразвуковая диагностика дополняет данные маммографии, а при обследовании женщин до 35 лет является методом выбора.

При мастопатии противопоказаны любые провоцирующие факторы: физиопроцедуры, а также посещение бани, солнечный и искусственный загар.

Если вы еще не попали в «невезучую» половину женщин, то вот «рецепт» дальнейшей «везучей» жизни:

Основное в профилактике заболева­ний молочных желез:

1. Профилактика абортов, особенно повторных абортов.


2.Своевременное лечение гинекологических заболеваний.


3.Рациональная контрацепция.


4.Раннее выявление патологии молочных желез.


5. Правильное ведение беременности, родов и послеродового периода.

5577
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top