Чем опасен пирсинг

Женсовет tata прь 12.11.2009 15:24
Просмотр списком

Сколько мамы не твердят детям, что татуировки и пирсинг это украшения папуасов, дети пропускают это мимо ушей, вернее сквозь уши и не только.

Чем опасен пирсинг

Почему мы не масаи?

Мамы правы — пирсинг и татуировка появились много тысяч лет назад на Африканском континенте. В племени масаев и сегодня — гигантские дыры в ушах у взрослых, чуть поменьше — у детей. Проколы делают всем поголовно, вставляя украшения из бисера или деревянные. В губах — многоярусные украшения размером с блюдце. Серьги в носах и ушах носят почти все в африканских племенах. Символика ритуала - это приобщение ребенка к миру взрослых, к славному времени охоты, у девушек ритуал связан с достижением брачного возраста.

В Древнем Риме легионеры пробивали соски кольцами, для того чтобы закалить характер, и даже пристегивать к этим кольцам свои туники. Пирсинг и тату встречается на всех континентах. У воинов, охотников, купцов, моряков. У мужчин и женщин. Серьги носились и носятся как для красоты, так и на "черный день", будучи хорошим вложением "капитала". Про множество информации, заложенной в татуировках, и говорить не стоит.

Сегодня в цивилизованных странах пирсинг и тату делают главным образом ради украшения. Люди стремятся не отстать от моды, быть похожими на известного человека, иногда отдают дань мазохизму, кому-то близки молодежные течения, где тату и пирсинг норма, в общем, причин для "украшения" много. А мы поговорим о побочных эффектах этой "красоты".

Кому нельзя думать

Для начала, кому даже думать не стоит о тату и пирсинге.

Людям, страдающим эпилепсией, психическими расстройствами — в момент процедуры очень высока вероятность возникновения припадка. Это относится и к людям, перенесшим черепно-мозговые травмы.

Людям со склонностью к образованию келоидных рубцов. Потенциальную возможность подобных осложнений трудно определить, если у человека ранее не было травматических повреждений, сильных порезов, при заживлении которых уже возникало образование келоидов. Даже тем, у кого в роду есть генетическая предрасположенность к образованию келоидов, пирсинг и татуировки категорически противопоказаны!

Людям с болезнями крови, любыми заболеваниями с нарушением процессов эпителизации (сахарный диабет, иммунодефициты и др.).

С аллергией на металлы - часто человек просто не подозревает о наличии у себя такой неприятной особенности организма. Хотя выявляется это достаточно просто: обратите внимание на места, где кожа соприкасается, например, с металлической пуговицей или заклепками на джинсах. Если в этих местах есть покраснения, то лучше не рисковать.

Не рекомендуется делать пирсинг в предменструальный период, во время менструаций или во время беременности.

Вы слышали, что американцы - большие прагматики? Так вот, Американская ассоциация банков крови и Американский Красный Крест не принимают кровь от доноров с татуировками, сделанными менее года назад. Ровно столько времени обычно требуется для того чтобы узнать, чем же обернулось для владельца его новое телесное украшение. В некоторых американских штатах нанесение тату вообще запрещено. В большинстве же — татуировки не входят в разряд медицинских и косметических услуг, регулируемых государством. До сих пор во многих штатах США действуют ограничения на татуировки — они были введены в 1961 году после того, как стало известно о многих случаях заражения гепатитом во время этой процедуры.

Более решительно действуют военные. В 2003 году военно-морской флот США (US Navy) впервые ввел ограничения на татуировки. Военным морякам запрещено татуировать голову и шею. Кроме того, запрещены непристойные наколки, а также татуировки, символизирующие "сексуальную, расовую, религиозную, этническую дискриминацию". Моряки, уже имеющие подобные татуировки, обязаны от них избавиться.

Красота — это страшная сила

Очень страшная. Вы все еще хотите "украсить себя навсегда?

Согласно данным британского агентства по здравоохранению и лондонской школы гигиены и тропической медицины, каждый сотый пирсинг у молодых людей в возрастной группе от 16 до 24 лет стал причиной обращения за медицинской помощью. В этой возрастной группе в 31% случаев после пирсинга возникли осложнения, в результате которых половине молодых людей из этой трети, потребовалось вмешательство медиков. Наиболее часто встречающимися осложнениями стали опухоли, разного рода инфекции и кровотечение. Больше всего проблем возникало при пирсинге языка (50%), гениталий (45%) и сосков (38%). Медицинская помощь потребовалась во всех случаях возникновения осложнений при пирсинге гениталий, в 25% случаев пирсинга сосков и в 24% случаев прокола языка.

Исследование, проведенное учеными тель-авивского университета, показывает, что каждый пятый подросток, сделавший себе оральный пирсинг, рискует получить серьезное заболевание зубов или десен. Пирсинг языка чреват заносом инфекций, развитием кровотечения, повреждением нервов и повреждением зубов во время/после установки украшения, врастанием украшения в губу. Кроме того, украшение в языке может стать причиной частых и длительных рецидивов герпеса губ и ротовой полости. Ранее проведенные исследования показали, что люди с оральным пирсингом имеют больше шансов на рецессию десен и раскол зубов. Более того, чем дольше человек носит эти украшения, тем выше риск.

Проколотый пупок заживает очень долго. Самое распространенное осложнение — флебит (воспаление пупочной вены). Прокол пупка может аукнуться и во время беременности.
Случаи, когда у будущей мамы с проколотым в девичестве пупком начинают буквально расходиться ткани передней брюшной стенки, — не такая уж редкость. Хирурги только разводят руками: как ушивать пупочную грыжу женщине, живот которой все увеличивается в размерах? Выход — кесарево сечение, а после родов ликвидация последствий.

Прокалывая брови, нередко попадают в сосуды: клиент получает отек, гематому. Массивное украшение брови постоянно маячит перед глазами и может привести к косоглазию.

Через непрофессионально выполненное тату можно заразиться столбняком, туберкулезом, неизлечимой и зачастую смертельной разновидностью гепатита B и C, приобрести вирус иммунодефицита (ВИЧ), а также стать жертвой множества кожных болезней и аллергических реакций.

По данным государственных Центров по Контролю и Предотвращению Инфекционных Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, аналоги СЭС), самый распространенный риск подростков и молодых людей, решивших обзавестись тату, — развитие кожной инфекции, известной под названием импетиго, и других осложнений, типа дерматита. Люди, страдающие экземой, должны знать: тату способствуют новым вспышкам этого заболевания. Что касается угрожающего жизни гепатита C, то недавно проведенное исследование показало: шансы заполучить опасный вирус для обладателей татуировок возрастают в 9 раз по сравнению с людьми с нетатуированной кожей. Гепатит B и C легко передается через повторное использование игл и пигментов, применяемых для нанесения рисунка, недостаточная стерилизация инструментов и игл, а также в процессе распространенного приема проверки остроты иглы, при котором татуировщик укалывает тыльную сторону ладони своей руки.

Вы это сделали

Если вы твердо решили украсить свое тело пирсингом или тату, следование правилам, продиктованным обычным здравым смыслом поможет вам уменьшить риски.

Не пытайтесь сделать пирсинг самостоятельно, убедитесь в том, что вы располагаете полной информацией о самой процедуре прокалывания, и в том, что мастер, который будет ее осуществлять, обладает достаточными навыками и опытом.
Убедитесь, что процедура будет проходить в условиях чистоты и с соблюдением гигиенических норм. Мастер должен рассказать вам, как следует ухаживать за местом прокола, для его скорейшего заживления и профилактики возможных осложнений в дальнейшем. Чаще всего сейчас используют серьги ("пирсы") из хирургической стали и титана. Впоследствии могут вставляться украшения из золота и серебра, но ни в коем случае не из никеля, меди и прочих окисляющихся металлов.

Невнимательное отношение к проколотому месту также может привести к местным инфекциям, абсцессу или заражению крови. Практически во всех случаях из проколотого места выделяется лимфа. Это не является признаком инфекции или отторжения металла, но застывающую лимфу необходимо счищать с украшения, протирая его тампоном, смоченным в растворе перекиси водорода. В случае покраснения или выделения большого количества лимфы необходима консультация врача.

До полного заживления ранки нельзя вынимать украшение. Чтобы предотвратить засыхание, нужно периодически передвигать украшение в формирующемся канале в течение первой недели. После прокалывания соска или пупка на ночь нужно надевать чистую хлопчатобумажную футболку или майку. Не следует закрывать рану пластырем или другим защитным материалом, так как это мешает циркуляции воздуха. Если процедуре пирсинга была подвергнута полость рта или периоральная область, рекомендуется не курить и не употреблять алкоголь, чтобы не раздражать ранку. Каждый раз после еды или питья нужно полоскать рот дезинфицирующим раствором.

Сегодня в Москве обычный "пирсинг без украшения" на пупке, носу, брови или губе стоит менее 50$, интимный пирсинг "без затей" (соски, гениталии) чуть дороже — от 60-100$, за 10$ могут сменить украшения или провести перед пирсингом анестезию. А во сколько обойдется лечение осложнений заранее вам не скажет никто.

4164
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top