Пробиотики спасут от ОРЗ

Женсовет tata 06.11.2009 13:05
Просмотр списком

Ученые доказали, что пробиотики помогут снизить число заболеваний ОРЗ и острыми кишечными инфекциями.

Пробиотики спасут от ОРЗ

Эксперты: Умный кишечник мечтает об умной микрофлоре, а умная микрофлора мечтает встретить думающего и заботящегося о ней врача

В последнее время ученые всего мира озабочены вопросом — как повысить иммунитет, а, соответственно, и сопротивляемость организма инфекциям? Известно, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. Связь между иммунитетом и здоровой микрофлорой кишечника научно доказана. Каким же образом можно поддерживать здоровье ЖКТ?

30 октября Лига здоровья нации провела межрегиональную телеконференцию «Крепкий иммунитет — признак здорового кишечника», в которой принялиучастие ведущие специалисты в области педиатрии и иммунологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.

На конференции были рассмотрены вопросы влияния пробиотических продуктов на иммунный ответ человека.

Современный человек постоянно испытывает негативные воздействия — плохая экология, вода, нарушения режима жизни, некачественное питание. Все это — катастрофа для микрофлоры кишечника. Она постоянно нуждается в защите и восстановлении. Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотических продуктов.

Но не все пробиотические продукты имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Каждый штамм пробиотических бактерий уникален. Указание на продукте, что в его состав входят пробиотические бактерии ни о чем не говорит. Люди должны знать, какой именно штамм находится в данном продукте и какими свойствами он обладает.

Каждая пробиотическая бактерия должна иметь портфолио и генный паспорт, что до сих пор не практикуется в России, где процветает бесконтрольное использование пробиотиков.

Специалисты из Новосибирска отметили, что при выборе продуктов питания люди в основном руководствуются рекламными заявлениями. В западных странах существует четкая система контроля рекламы продуктов питания. Если производитель что-то транслирует в рекламном сообщении, то он должен это научно доказать и обосновать. В России же большинство производителей не отвечают за то, что говорят и пишут в рекламе. Возникает спекуляция желанием людей не болеть.

Необходимые требования к пробиотическим продуктам:

1) безопасность пробиотического штамма2) научно-доказанный эффект конечного продукта с конкретным пробиотическим штаммом3) определенное количество биотических культур в продукте

Руководитель отделения иммунологии и ревматологии детей и подростков ФКНЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии (ДГОИ) Росздрава, профессор, д.м.н. Андрей Петрович Продеус рассказал, что в ходе многолетних исследований был выделен особый штамм лактобактерий — L.Casei (Imunitass), который оказывает положительный эффект на клеточные механизмы иммунного ответа в кишечнике. Исследование проводилось во многих странах, и недавно завершилось в России. Включение в ежедневный рацион питания пробиотического кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом лактобактерий — L.Casei (Imunitass) помогает укрепить иммунитет и снизить частоту и тяжесть респираторных и острых кишечных инфекций. Статистика исследования показала, что регулярное применение этого штамма детьми 3-6 лет (период употребления более 3 месяцев) позволило снизить уровень заболеваемости на 60%. Подобные исследования проводились в США и на пожилых людях, и также доказали эффективность пробиотических продуктов.

Руководитель клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор, д.м.н. Александр Васильевич Горелов развенчал миф о том, что постоянное употребление пробиотических продуктов может подавить выработку необходимых веществ самим организмом. Передозировки и подавляющего эффекта у пробиотических продуктов не существует.

Таким образом, практической рекомендацией для повышения иммунитета является включение в рацион пробиотических продуктов питания два раза в день — после завтрака и после ужина. При этом ключевую роль играет регулярность. Устойчивый эффект возникает уже на 3-4 неделе.

Следует отметить, что пробиотические продукты — это не лекарство, а средство профилактики. В этом их принципиальное отличие от антибиотиков. Это совершенно другой подход к здоровью. Все специалисты телеконференции сошлись во мнении, что есть насущная необходимость воспитывать культуру питания у населения. Данная телеконференция продолжила серию мероприятий Лиги здоровья нации, направленных на увеличение грамотности населения в области здорового питания.

5406
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top