Чем опасен кондиционер

Женсовет tata прьб 07.12.2009 13:34
Просмотр списком

Вопрос кондиционированного воздуха – это действительно непростая проблема. С одной стороны, это, конечно, комфорт, без которого мы уже обойтись не можем, с другой стороны — масса опасностей, и прежде всего, опасность переохлаждения.

Чем опасен кондиционер

Когда человек приходит с жаркой улицы и, попадая под кондиционированный воздух, быстро охлаждается, то при всех прочих равных условиях, он рискует заболеть. Речь идет, прежде всего, о том, что принято называть простудными заболеваниями.

С другой стороны кондиционер хранит в себе и гораздо более серьезные опасности. Например: в 70-х г.г. 20-го века в одном из американских городов проходил съезд Американского легиона (известная общественная организация). Во время этого съезда врачи зафиксировали массовую заболеваемость воспалением легких, причем таким, которое не поддавались лечению обычными схемами антибиотиков. И только в дальнейшем была выделена особая бацилла. Она получила название «легионелла», в честь Американского легиона. Это бактерия, которая живет в кондиционерах и вызывает очень тяжелое воспаление легких. Мы научились ее лечить, при этом важно вовремя ее распознать, чтобы назначить нужный антибиотик.

Кроме того, многие люди замечают, что после длительного использования кондиционера в автомобиле возникает резь в глазах, то есть то, что называется коньюктивитом — и это тоже не просто так. Дело в том, что в кондиционерах, в том числе автомобильных, есть испаритель, который нужно как можно чаще менять, потому что на нем скапливается множество микробов, которых поток воздуха гонит в автомобиль, нам в глаза.

Таким образом, опасность кондиционеров складывается из 2-х основных проблем: кондиционер, как продуцент холодного воздуха, вызывающий переохлаждение, и кондиционер, как место поселения большого количества микробов, в том числе таких необычных как «легионелла».

Для того чтобы избежать проблем, вызванных кондиционером необходимо избегать резкого перепада температур, то есть не нужно настраивать кондиционер на + 14С, когда на улице + 30С. А чтобы обезопасить себя от заболеваний, вызванных бактериями, нужно регулярно менять испарители в кондиционере.

Очень полезны увлажнители воздуха, так как сухой воздух раздражает дыхательные пути и влияет на дыхательные функции, прежде всего на активность мерцательного эпителия, которым выстланы бронхи, а сухие бронхи, как и сухой нос, являются открытыми воротами для инфекции. Поэтому воздух нужно увлажнять, но во всем нужно знать меру. Не стоит создавать дома субтропики. Оптимальная влажность для помещений в пределах 70-80%.

Леонид Печатников, пульманолог, Европейский Медицинский Центр (ЕМС)

9966
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top