Когда раскалывается голова

Женсовет tata ооээ 17.03.2010 15:57
Просмотр списком

Изучением этого недомогания занимаются многие специалисты – неврологи, нейрофизиологи, психологи, психиатры, биомеханики. Созданы профессиональные ассоциации (национальные, Европейская), в которые входят центры и научные общества, занимающиеся проблемой "головной боли".

Когда раскалывается голова

И надо сказать в последние годы ученым удалось значительно продвинуться в понимании природы заболевания и выработке эффективных методов ее лечения. Подробнее об этом рассказывает главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, д.м.н., профессор Елена Глебовна Филатова.

— Начну с того, что головные боли бывают двух видов: доброкачественные и злокачественные. Первые представляют собой самостоятельное заболевание, вторые же являются признаком какого-либо другого, возможно тяжелого недуга, например инсульта. Это, как понимаете, отдельный и очень серьезный разговор. Тут самое главное вовремя обратиться к врачу, его же задача — правильно поставить диагноз и бороться не со следствием, а с причиной.
Что же касается первичных (доброкачественных) головных болей, то самая распространенная среди них — «головная боль напряжения», именно ею страдают 60% пациентов самого разного возраста. Возникает она как реакция на психическое напряжение, стресс или депрессию. Распознать ее не сложно: болят виски, лоб или затылок, ощущение, что голову стягивает, словно обручем. Как правило, боль вполне терпима, сопровождающих симптомов практически не бывает, максимум немного подташнивает и пропадает аппетит.
Разболеться голова может, конечно же, не только «от нервов». Череп окружает множество мелких мышц: височные, лобные, глазные, шейные. Их напряжение тоже причиняет боль, которую только провоцирует неудобная поза, вынужденное статичное положение, длительное пребывание за рулем или компьютером. Многим мамам знакома ситуация: ребенка с жалобами на головную боль отпускают с последних уроков. Выясняется, например, что он сидит за очень низкой партой и несколько часов проводит, склонившись над книжкой или тетрадкой, отсюда — перенапряжение шейных мышц. Нередко добавляется еще и психогенный фактор: конфликт с учителем или одноклассниками, а может быть, просто какой-то предмет дается трудно.
Стоит ли лечить головную боль напряжения, да и вообще придавать ей какое-то значение? Вроде бы беда не велика, расслабься, успокойся, отдохни, и все пойдет само собой. Все так, но если вы живете в состоянии повышенного стресса, или мышечный тонус повышается слишком часто, то заболевание переходит в хроническую форму, развиваясь по своим канонам, и избавиться от него уже куда сложнее. А потому, не занимайтесь самолечением, ни в коей мере не увлекайтесь анальгетиками. Учтите: если регулярно принимать их, то со временем наступает привыкание и в ответ на попытки «слезть с таблеток» положение только ухудшается. Сигналы повышенной опасности — учащение и усиление головной боли ото дня ко дню, изменение ее характера, появление сопровождающих симптомов: тошноты, рвоты, двоения в глазах, головокружения, онемения рук и ног. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.
Грамотное лечение начинают с нелекарственных методов, направленных на релаксацию. Это психотерапия, аутогенные тренировки, различные виды массажей, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура.
Одним из современных и эффективных способов являются инъекции ботулотоксина. Да, да «Ботокс» применим не только для достижения эстетических целей — он снимает напряжение мышц, купируя тем самым головную боль. Действие начинается примерно спустя две недели и длится до полугода. По опыту могу сказать: если даже болезнь и возвращается, то в легкой форме.

Второй по «популярности вид первичной головной боли — гемикрания или мигрень". Это заболевание генетическое. По статистике передается от матери и отца в 70% и 40% случаев соответственно, а если болеют оба родителя, то вероятность почти стопроцентная. В отличие от головной боли напряжения, которая возникает постепенно и так же постепенно проходит, мигрень — это приступ. Он начинается резко, может длиться от 4 часов до 3 суток, и так же неожиданно в какой-то момент закончиться. Болит обычно половина головы, боль пульсирующая, и ее интенсивность настолько высока, что человек теряет дееспособность. Несмотря на малоприятные сопутствующие симптомы (тошнота, рвота, раздражает яркий свет и громкие звуки), болезнь эта доброкачественная: приступ миновал — и человек, что называется, «практически здоров».
Провоцируют мигрень, прежде всего, «гормональные бури». Изменение количества гормонов ведет к нарушению регуляции тонуса сосудов головного мозга, что и является причиной головной боли. У девочек первые приступы связаны с «установкой» менструального цикла. А вот во время беременности и с наступлением климакса гемикранические боли переносятся легче, да и беспокоят реже.
На течение мигрени влияют контрацептивы и гормональные препараты, применяемые при заместительной терапии, так что если боль изменила свой характер, и это совпало с приемом каких-то лекарств, нужно обязательно сказать врачу.
Важный момент — рацион питания. Больные мигренью плохо переносят алкоголь, особенно красное вино, пиво и шампанское. Продукты, содержащие аминокислоту тирамин — шоколад, орехи, сыры, цитрусовые, куриную печень — тоже нужно употреблять крайне осторожно.
Следующий фактор — сон. Если вы знаете за собой: не выспался или поспал дольше обычного — головной боли не избежать, то необходимо соблюдать определенный режим.
Чрезмерные зрительные нагрузки тоже могут спровоцировать приступ.
Ну и последнее — стресс. Люди, подверженные мигрени, социально активны, с высоким уровнем притязаний и ориентированы на оценку окружающих. Зависимость от реакций других людей делает их стрессодоступными.
В борьбе с мигренью применяются все те же нелекарственные методы, о которых мы уже говорили, но тут, как правило, без таблеток не обходится. В настоящее время существует целая группа противомигренозных препаратов. Это так называемые «триптаны». Все они эффективны только при мигренозных болях, никакую другую боль не снимают, и применять их можно только по назначению врача.

http://www.veinclinic.ru/

3486
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top