Что угрожает нашей коже

Женсовет tata прогб 18.03.2010 13:12
Просмотр списком

И сегодня многие уверенны, что бородавки возникают после прикосновения к лягушкам, или, как вариант, – от наведённой порчи. Чтобы избавиться от бородавок, до сих пор пользуются совершенно невероятными "народными" средствами и заговорами, например таким: "На шелковой нитке в воздухе завязать узлы над каждой бородавкой. Спрятать эту нитку в разрезанную свежую картофелину и зарыть ее в сухую землю, чтобы никто не знал. Когда картошка сгниет, бородавки исчезнут". Так вот, когда картошка гарантированно сгниет, а бородавки останутся целы и невредимы, – прочитайте ниже изложенное.

Что угрожает нашей коже

Существует более 100 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), которые вызывают много всяких неприятностей, в том числе и бородавки. Среди вирусов папилломы человека существуют типы высокого и низкого онкогенного риска. Установлено, что онкогенные свойства вирусов папилломы связаны с их способностью интегрировать свою ДНК в геном клеток человека. 30 типов вирусов папилломы человека инфицируют половые органы и область заднего прохода. Доказано, что инфекция может передаваться половым путём. Вследствие частого бессимптомного пребывания папилломавирусной инфекции в организме, инфицированные люди зачастую не знают, что они инфицированы.

Различают несколько основных разновидностей бородавок (папиллом):

1) Обыкновенные бородавки — это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы.


2) На подошвах возникают так называемые подошвенные бородавки. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствует постоянное давление и трение обувью.

3) Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки — это мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые или полигональные с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице и тыле кистей. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.


4) Генитальные бородавки — остроконечные кондиломы. Они могут располагаться не только на половых органах, но и вокруг заднего прохода, а иногда во рту. Их появление чревато различными осложнениями. В частности, они могут:

- травмироваться и кровоточить;
- препятствовать нормальной половой жизни;
- беспокоить, как косметический дефект;
- вызывать психологический дискомфорт и снижение самооценки;
- препятствовать нормальным родам;
- трансформироваться в онкологические заболевания


Не все бородавки (папилломы) можно и нужно удалять. В лечении бородавок основной подход заключается в том, чтобы не причинить лечением большего вреда, чем сами бородавки. По этим причинам к дерматологу, чтобы удалить бородавку, следует обращаться в следующих случаях:

- если бородавка мешает вам и вы ее чувствуете (например, подошвенные бородавки),
- если бородавка является болезненной, кровоточит, изменила свою форму или цвет
- если бородавка достигла больших размеров
- если бородавка расположена на видном месте и заметна окружающим
- если количество бородавок увеличивается
- если существует высокий онкогенный риск


На сегодняшний день существует довольно много методов удаления бородавок. Их выбирает врач в зависимости от места расположения и вида бородавки. Чаще всего бородавки удаляют лазером или радиоволной, кроме того, по-прежнему, используется криотерапия и электрокоагуляция, хирургическое иссечение и применение цитотоксических препаратов. Обыкновенными, подошвенными и юношескими бородавками занимаются дерматологи, генитальными — урологи/гинекологи, при необходимости привлекая онколога. При выявлении вируса папилломы высокой онкогеной активности проводится противовирусное лечение и назначается постоянное наблюдение гинекологом и онкогинекологом с цитологическим и кольпоскопическим исследованиями.

Удаление папиллом (кондилом, бородавок) не гарантирует пациента от повторного их образования. Папиллома вирус человека является вирусным заболеванием и человек остается носителем вируса в течение нескольких лет.

Профилактика бородавок довольно проста. Во многом она напоминает меры предосторожности от грибковых заболеваний.
Чтобы уберечь себя от бородавок, следует внимательно относиться к гигиене всего тела, в особенности, мест повышенной потливости. Посещать бассейн и другие общественные места следует исключительно в резиновой моющейся обуви. Ну и, конечно, избегать любых прямых контактов с инфицированным человеком до момента полного излечения, в том числе половых контактов.

6655
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top