Победить раздражительность

Женсовет tata парьб 22.03.2010 12:45
Просмотр списком

Наверное, такое случалось с каждым из нас: внезапно появляется ощущение, что раздражает буквально все: даже близкие люди и любимая работа. Хочется все бросить и уехать куда-нибудь. И это было бы отличным решением – неделя отпуска у моря, прогулки и полное отсутствие забот, только не всегда есть такая возможность. Поэтому справляться с раздражительностью придется другими методами.

Победить  раздражительность

Проблема в том, что жители больших городов испытывают на себе ежедневное воздействие массы стрессогенных факторов: езда в переполненном общественном транспорте, работа в офисе при лампах дневного освещения, городской шум и суета. Бесконечные потоки информации поступают к нам практически через все органы чувств. К этому добавляется и хронический стресс — наши переживания по поводу здоровья, успехов в работе, взаимоотношений с другими людьми. Некоторые люди, попавшие в капкан переживаний, решают «взять себя в руки» и усилием воли заставить не думать, забыть о тревожных мыслях. Увы, это не срабатывает — наша нервная система не компьютер, который можно перезагрузить или изменить настройки. Тактика страуса, спрятавшего голову в песок, не приводит ни к чему хорошему — попытки вытеснить существующие переживания и сделать вид, что все хорошо, могут довести до невроза — состояния острого несоответствия наших желаний нашим возможностям. Поэтому нужно не только обращать внимание на появившиеся симптомы стресса, но и что-то с ними делать, активно решая проблему и параллельно защищая нервную систему от перегрузок.

Существует масса методов для снятия напряжения и релаксации. Восточные практики предлагают не только физические упражнения, но и целую философию, основанную на правильном питании и правильном образе мыслей. Это действительно помогает, но дается не так легко — упражнения требуют достаточного количества свободного времени, хорошей силы воли, а иногда — и денежных вложений на занятия с инструктором. Поэтому люди склонны искать более «быстрые», простые и доступные методы снятия напряжения и здесь им на помощь приходит фармацевтический рынок, предлагающий широкий выбор успокаивающих средств.

Диапазон успокаивающих препаратов достаточно широк, и каждое средство рассчитано на решение определенной проблемы. Знакомые нам с детства успокаивающие спиртовые настойки могут показаться недостаточно эффективными, «слабенькими». Другие лекарственные препараты могут вызывать сонливость, ощущение «тяжелой» или «ватной» головы, заторможенность. Некоторые препараты лишают нас эмоций, и это особенно сильно сказывается на людях творческой профессии, которым важно сохранять «свежесть мышления» в течение всего дня.

В последнее время обретают популярность препараты, сделанные на основе сверхмалых доз антител. Их особенность в том, что при очень низкой дозе действующего вещества, препарат работает достаточно эффективно и с минимумом побочных эффектов. На волне безопасности препараты этой группы завоевали доверие многих потребителей и профессионалов из области медицины. В настоящее время разработано успокаивающее средство антительной природы — «Тенотен». Особенность этого препарата в том, что он не вызывает сонливости и заторможенности. Человек, принимающий «Тенотен», сохраняет не только собранность и активность, но и свое обычное эмоциональное восприятие. При этом препарат оказывает стресс-протекторное действие, «сглаживая» реакцию на психотравмирующие факторы и предотвращая развитие стресса в будущем. «Тенотен» также эффективно устраняет и вегетативные проявления нервозности: повышенную потливость, ощущение тревоги, головные боли, учащенное сердцебиение.

Но не стоит при первых же признаках раздражительности с головой погружаться в восточную медицину или перебирать успокаивающие средства. Возможно, причина вашей раздражительности лежит на поверхности, и вам остается ее найти и устранить. Раздражительность может быть вызвана общей астенией — когда вам нездоровится и не хватает сил на привычные дела. В этом случае нужно уделить внимание здоровью и на время уменьшить нагрузки. Раздражительность может вызывать и вечно недовольный жизнью коллега, который с утра до вечера жалуется и ворчит, невольно портя вам настроение на весь день, и подтачивая ваши жизненные силы. Некоторые люди способны нас раздражать даже, если они ведут себя вежливо и корректно. В этом случае нужно внимательно прислушиваться к себе, чтобы понять, что же именно раздражает в этом человеке — возможно, неосознанно он пытается вас уязвить или обидеть. Человеческие отношения очень многогранны и не всегда происходящее можно описать одной фразой.

В заключение хочется напомнить, что с нами случается гораздо меньше плохого, чем мы думаем.

Горячая линия препарата «Тенотен»: (495) 681-93-00, 681-09-30.

http://www.tenoten.ru/

1022
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top