О чем говорят родинки

Женсовет tata чмпр 25.03.2010 12:11
Просмотр списком

Появляется подавляющее большинство из нас на белый свет с идеальной — чистой, гладкой, фарфоровой (если вы среднестатистический европеец), нежной — кожей, без единого пятнышка. Наши мамы трясутся над каждым покраснением, опрелостью и, не дай бог, диатезом. Но время неумолимо летит, и с каждым днем на нашей кожей, чаще всего незаметно для нас, появляются родинки, бородавки, папилломы и т.п.

О чем говорят родинки

В XV веке родинки и родимые пятна считались дьявольскими отметинами. Женщин, у которых они имелись, считали ведьмами и им грозило сожжение.
А в XVIII столетии распространилось поверье, будто лицо Венеры было украшено родинкой. Женщинам, которых богиня любви не одаривала своим знаком, приходилось ставить себе искусственные «мушки». Сегодня на родники обращают меньше внимания, хотя многие верят, что по родинкам можно предсказать судьбу или характер.

Как правило, родинки (невусы) - образования доброкачественные. Выделяют пигментные, бородавчатые и сосудистые родинки (гемангиомы). Пигментные родинки обычно не выступают над поверхностью кожи, представляя собой скопления пигмента. Такие родинки самые «безопасные». Бородавчатые — выступают над поверхностью кожи в той или иной степени. Наличие нескольких волосков в теле родинки — обычное явление. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания — под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. На образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах. Нет такого места на теле человека, где бы не могла появиться родинка. Родинки не редкость даже на слизистых оболочках, в полости рта, на языке. Родинки на слизистых оболочках у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

Каждый обладатель родинок должен внимательно следить за их состоянием: не увеличилась ли, не изменился ли цвет, не появились ли необычные ощущения в области родинки (боль, зуд)? Современной медицине известно около 100 кожных заболеваний, которые возникают из-за перерождения родинок. Самое опасное из них — меланома. Эта форма кожного рака склонна к образованию многочисленных метастазов и очень злокачественна.

Любое изменение внешнего вида родинки служит сигналом для обращения к врачу, в идеале — онкодерматологу. Только квалифицированный специалист сможет определить тип родинки, адекватно оценить прогноз и выбрать верный способ ее удаления. Обратите внимание, что, выбирая клинику, нужно осведомиться о возможности гистологического исследования удаленной родинки.

Удалять или не удалять?

Для удаления родинок существует три основных показания:

подозрение на перерождение образования в злокачественную опухоль;

расположение родинки в месте, где она подвергается травмированию одеждой или обувью: частые повреждения способны спровоцировать трансформацию родинки;


эстетический дискомфорт: большие родинки на открытых частях тела часто выглядят непривлекательно.

Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, конечно, необходим толчок, раздражитель. Самый сильный из всех возможных — чрезмерное пребывание на солнце.
Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Особенно если диаметр их превышает 5 мм.


Представить, насколько вредным оказывается пребывание на солнце легко с помощью статистики. У мужчин меланома поражает бедро в 4,9% случаев, голень — в 6,7%; у женщин бедро — в 6,7%, голень — в 26,3%. Задумайтесь над этими цифрами, милые дамы. Ведь многие из вас, оставаясь одетыми, находясь в тени, не считают опасным подставлять солнцу ноги. Если вы не носите в жару синтетические колготки, которые задерживают 20% прямых солнечных лучей, обзаведитесь светлыми хлопчатобумажными брюками, пропускающими не более 28% ультрафиолета. Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме — а она обязательно происходит во время беременности — порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.


Вторая распространенная причина развития опухоли — травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, родинка постоянно травмируется бретелькой бюстгальтера и т.п. обязательно покажитесь онкодерматологу.

Существует несколько способов удаления родинок, но выбор всегда остается за специалистом. При подозрении на недоброкачественность родинки всегда проводят ее иссечение вместе с окружающей кожей в пределах здоровых тканей. Это позволяет соблюсти основные принципы онкологии (абластика и антибластика), ведь по существующим нормам удаляется кожа в радиусе 3 см от «подозрительного» участка.
После такого удаления остается довольно заметный рубец, несмотря на использование специальных косметических швов.

Если у врача родинка не вызывает никаких «подозрений», то ее удаление будет проводиться одним из четырех способов: жидким азотом, криодиструкцией, электрокоагуляцией, лазером, радиоволной. Удаленные любым из этих способов родинки практически невозможно предъявить гистологам для исследования... После любого из этих способов остается незначительный малозаметный рубчик, размер которого во многом зависит от мастерства удаляющего специалиста.

Каким бы методом не произошло удаление родинок, после процедуры необходимо соблюдать несколько общих правил:

в течение двух дней этот участок кожи нельзя мочить;

после манипуляции на месте удаленной родинки остается корочка. До ее исчезновения нельзя пользоваться кремами, лосьонами и декоративной косметикой.


под отпавшей корочкой обнаружится новая, тонкая и нежная розовая кожица. Пока не произойдет окончательное формирование рубца, не стоит подвергаться интенсивному ультрафиолетовому облучению: находиться на открытом солнце и тем более посещать солярий.

Не пытайтесь удалить (вывести) нежелательную родинку «народными» средствами — последствия могут быть необратимыми!

4021
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top