Чем угрожают растения

Женсовет tata прб 12.04.2010 13:04
Просмотр списком

Далеко не каждый россиянин радуется приходу весны. Вместе с первоцветами приходит и такое заболевание как поллиноз, или аллергия на пыльцу растений, которым страдает до 15% населения России.О том, что это за заболевание и какие меры следует предпринимать, мы посоветовались с Ириной Анатольевной Залем, врачом-терапевтом, к.м.н., экспертом программы "Неталлергии.ру".

Чем угрожают растения

Поллиноз — аллергическая реакция организма на пыльцу растений, следовательно, усиление его симптомов возникает в период их цветения. В средней полосе России — с апреля по сентябрь. При этом наиболее аллергенными растениями являются береза, тополь, ольха, орешник, лебеда, одуванчик, полынь, амброзия.

Обычно первые симптомы болезни проявляются в детском или юношеском возрасте, но в некоторых случаях она может развиться и в 40-50 лет. Аллергия на пыльцу проявляется в виде сезонного аллергического ринита, для которого характерны заложенность носа, чихание, слезотечение, а также аллергический конъюнктивит с зудом, покраснением и раздражением глаз. А в некоторых случаях могут обостриться бронхиальная астма и крапивница.

Коварство поллиноза заключается в том, что он берется в буквальном смысле из воздуха. Его течение напрямую зависит от концентрации аллергенов в окружающей среде, которая, в свою очередь, обусловлена температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, влажностью. Поэтому единственным способом избежать аллергии на пыльцу является смена климатической зоны на ту, где не произрастает растение-аллерген или время его цветения прошло либо еще не наступило. Если такой возможности нет, старайтесь соблюдать следующие правила.

На время цветения растения-аллергена постарайтесь максимально снизить доступ пыльцы к коже и слизистым: плотно закрывайте окна и двери, воздерживайтесь от прогулок и пикников за городом, ограничивайте время пребывания на улице в сухую теплую и ветреную погоду, а также утром с 5 до 11 часов. На улице обязательно надевайте солнцезащитные очки. Вернувшись домой, переоденьтесь, умойтесь и примите душ. Не сушите вещи после стирки на улице или открытом балконе, так как на них оседает пыльца, а в квартире проводите ежедневную влажную уборку. И запомните: концентрация пыльцы существенно снижается сразу после дождя, а минимальна — ночью.

Если вы заметили у себя признаки поллиноза, обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу. Соответствующий диагноз может поставить только доктор, основываясь на данных обследования и анализов на аллергены.

Легкое течение аллергического ринита практически не оказывает существенного влияния на качество жизни. В то время как среднетяжелая форма ухудшает активность, нарушает сон, может стать причиной головных болей. Люди, страдающие тяжелой формой аллергического ринита, не могут нормально спать, работать, учиться, заниматься спортом, отдыхать. Поэтому не откладывайте посещение врача, ведь только своевременное и правильное лечение поможет сберечь драгоценное здоровье.

9889
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top