Чем грозят пищевые добавки

Женсовет tata 15.04.2010 12:59
Просмотр списком

В последнее время жизненные ориентиры россиян стремительно приближаются к европейским. Здоровый образ жизни, забота о себе, своих детях, природе постепенно переходит из модного тренда в разряд нормы жизни. Сегодня люди, которые раньше с опаской и недоверием относились к понятию "органические продукты", все чаще их покупают и понимают, что это не только полезно, но и по-настоящему вкусно.

Чем грозят пищевые добавки

Обратите внимание на то, чем заполнены российские магазины — на их прилавках преобладают переработанные продукты, включая молочные. В большинстве из них содержатся гормоны роста и пестициды. Пищевые добавки придают готовым продуктам и полуфабрикатам всё — вкус, цвет, текстуру, обеспечивают длительное хранение. О том, сколь губительно для здоровья взрослого человека употребление в пищу этой «периодической таблицы Менделеева», написаны тонны литературы.

Тесная связь сельского хозяйства с химической промышленностью заставляет нас все тщательнее выбирать продукты для своего стола. Если человек хочет действительно вкусно и полезно питаться, он должен обращать внимание не только на срок годности и состав, но и на способ производства. Всем нам хотелось бы видеть на своем столе качественные продукты без химических добавок, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Качество и полную безопасность — от ухода за почвой и скотом до упаковки и транспортировки готовой продукции — гарантирует органическая маркировка.

Сегодня во многих магазинах представлены так называемые экологические и био-продукты российского производства, которые, однако, не имеют никакого отношения к международным стандартам «органики». Покупка деревенских продуктов, скажем, молока, творога, сметаны, овощей, основана больше на доверии конкретного покупателя к данной конкретной бабушке. Однако это доверие не может дать стопроцентной гарантией качества, так как бабушкину корову, кур или коз не подвергают такому контролю, который проходят органические продукты.

Наталья Калинченко, диетолог-эндокринолог, к. м. н., консультант сети магазинов органических продуктов, рассказывает, что современные промышленно выращенные курицы содержат 22 % процента жира, а выращенные на природе — всего 2 %. Мясо крупного рогатого скота, выращенного на свободе, в 6 раз более постное, чем у животных из промышленного «концлагеря». «Эти различия связаны не только с тем, что промышленные животные мало двигаются. У них другой жир, неестественный. Он синтезирован, во-первых, под диктовку гормонов, а во-вторых, на особом соевом питании, которое в природе животные получить не могут, так как необработанная соя несъедобна и опасна».

Различия касаются не только количества жира, но и его качества: у органических животных он менее вреден, а кое в чем даже полезен. В нем гораздо больше омега-3 кислот, которых остро не хватает современному человечеству. Эти кислоты очень важны, и с их недостатком связывают множество заболеваний — от инфарктов и инсультов до депрессий.

«Отличаются и органические растительные культуры, — продолжает Наталья. — Например, в зерновых содержится больше витамина С, магния, фосфора и других микроэлементов. А вот пестициды, тяжелые металлы и прочую химию любые промышленные продукты содержат в избытке».

Однако это не значит, что все консервированные продукты подлежат запрету. Есть органические консерванты, например, морская соль, тростниковый сахар, пектин. Мясо можно высушить для долгого хранения, сыр может храниться годами и в обычных условиях, а натуральное производство и упаковка йогурта позволяют продлить его «жизнь» без применения искусственных консервантов. Словом, сегодня у каждого из нас есть выбор: что покупать и насколько внимательно относиться к собственному здоровью, здоровью своих близких и к окружающей среде.

Органическими являются только те товары, которые производятся в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства: без пестицидов, химических и синтетических кормовых добавок, без использования достижений генной инженерии и регуляторов роста, без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов. Все стадии производства, упаковки и транспортировки строжайшим образом контролируются в соответствии с Постановлением Совета Евросоюза об органическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

6907
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top