Тихий убийца угрожает молодым

Женсовет tata рою 26.05.2010 15:15
Просмотр списком

Сегодня в России более 40 миллионов гипертоников. Большинство из вас считают гипертонию болезнью стариков. На самом деле сегодня портрет гипертоника таков: молодой (30-40 лет), активный трудоголик-карьерист. Нередко гипертоники не только не знают о своем заболевании, но и не испытывают неприятных ощущений. Они списывают головные боли, раздражительность, головокружения, ухудшение памяти и работоспособности на усталость. Молодым активным людям свойственно легкомысленно относиться к своему здоровью. Но гипертония — это тот враг, который, незаметно подкравшись, может нанести настолько сокрушительный удар, что оправиться от него можно просто не успеть...

Тихий убийца угрожает молодым

Вязание или бокс?

Итак, что можно предпринять, если инфаркт, инсульт и импотенция не входят в ваши ближайшие планы? Для начала — измерить давление... Перед измерением давление нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула. Давление измеряется в положении сидя. Если давление при нескольких эпизодических измерениях оказывается выше 140/90 мм.рт.ст., то, скорее всего, вам пора заглянуть к доктору. Врач разберется в причинах и особенностях течения заболевания именно в вашем случае, назначит лечение. Но прежде всего вам предстоит изменить жизнь...

Сперва изменить к ней отношение: ссоры, конфликты, недостаточный сон, работа в ночную смену, командировки, неудовлетворенность своей работой, чрезмерные эмоциональные нагрузки — все это чревато такими чувствами, как гнев, тоска, страх, злость или ревность. Негативные эмоции, в свою очередь, приводят к избыточному производству гормона стресса адреналина, в результате чего нарушается регуляция нервной и кровеносной систем, повышается артериальное давление. Поэтому старайтесь сохранять ровное и доброжелательное расположение духа — это самое важное правило при борьбе с гипертонией. Одним людям помогает успокоиться медитация, другим — помутузить муляж ненавистного шефа, третьим — прогулка, четвертым -общение с любимой кошкой или вязание. Главное, чтобы выбранный способ подходил лично Вам! Конечно, полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, но всё же необходимо осознать причины конфликтов, научиться контролировать и адекватно выражать свои эмоции. Если же это не получается сделать самостоятельно, имеет смысл обратиться за профессиональной психологической помощью.

Попробуем без таблеток

Поддерживайтенормальный вес, чтобы ваш индекс массы тела составлял от 18.5 до 24.9. Таким образом вы сможете снизить систолическое давление на 5-20 пунктов за каждые потерянные 10 кг веса. Перейдите на рацион, состоящий из фруктов, овощей, рыбы и молочных продуктов с низким содержанием жира. Сократите количество употребляемых жиров, в том числе насыщенных жиров. Это приведет к снижению систолического давления на 8-14 пунктов.

Сократите употребление соли до 1 чайной ложки в день (соль есть практически во всех продуктах, так что про солонку предстоит просто забыть). Употребление такого количества соли в день имеет эффект равносильный лекарственной терапии. Систолическое давление еще снизится примерно на 2-8 пункта. Ресторанная пища не предназначена для того, чтобы употреблять ее ежедневно. Она обладает несколькими недостатками, которые увеличивают риск гипертонии. Обычно в ресторане в блюда кладут больше соли, чем при домашней готовке. Иногда используют не только хлористый натрий, но и глюконат натрия, делающий вкус пищи более насыщенным. Избыток натрия в организме задерживает воду, и сосуды при этом суживаются. Как следствие — немедленно возрастает кровяное давление. Кроме того, в ресторанной пище немало жиров, что способствует росту избыточного веса.

Займитесь регулярными физическими упражнениями, такими как быстрая ходьба хотя бы 30 минут в день на протяжении почти всей недели. Таким образом, ваше систолическое давление снизится еще на 4-7 пунктов.

Ограничьте употребление алкоголя до (максимум!) стандартной бутылки пива или бокала вина или рюмки крепкого спиртного напитка в день (если вы пьете редко, это не значит, что вы можете компенсировать «невыпитое» в предшествующий период). Ограничение количества употребляемого алкоголя до такого количества должно гарантировать снижение систолического давления еще на 2-4 пункта.

Постарайтесь бросить курить или хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет. Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления, что отрицательно влияет на эластичность сосудов (не говоря уж у возрастании риска онкологических заболеваний).

Дожить или не дожить

Легко сказать: «Изменить жизнь», труднее сделать. Конечно, проще купить таблеток от давления и продолжить пить, курить, питаться в фаст-фуде и трындеть по вечерам с подружкой, лежа на диванчике перед телевизором. Только вот никакие, даже самые лучшие, таблетки не спасут вас, если вы не прекратите разрушать свой организм сами. Мужчины-гипертоники возникающие проблемы с потенцией обычно пытаются решить заменой молодой любовницы на еще более молодую, но когда моложе уже некуда, а проблема остается, приходит понимание, что придется лечить причину. Никто не говорит, что нужно превратиться в унылого вегетарианца, лишенного всех радостей жизни и променявшего любимые посиделки с друзьями за пивом в спортбаре на упражнения по медитации. Чуть-чуть силы воли и вы превратитесь в современного, красивого, здорового, стройного человека с оптимистичными перспективами на будущее. Иначе: инфаркт, инсульт, импотенция, если доживете, конечно....

7689
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top