Чем опасно солнце

Женсовет tata парб 23.07.2010 13:20
Просмотр списком

Сегодня все чаще можно услышать о так называемой "аллергии на солнце", или, если говорить медицинским языком, фотодерматозе, которым, согласно исследованиям, страдает до 10% населения нашей планеты. Фотодерматоз — это собирательное обозначение группы болезней кожи, обусловленных повышенной чувствительностью к солнечному излучению. Он проявляется высыпаниями на коже по типу крапивницы на открытых участках тела, лице, шее, предплечьях, тыльной поверхности кистей в ответ на первые лучи солнца.

Чем опасно солнце

Хотя фотодерматоз — довольно распространенное поражение кожи, больные редко обращаются к врачу по этому поводу, так как обычно толерантность к солнечным лучам развивается довольно быстро, и высыпания проходят через несколько дней. Подобный вид фотодерматоза занимает второе место по частоте возникновения после солнечного ожога.

Существует вид фотодерматоза, обусловленный лекарственными средствами, которые человек принимает внутрь или использует в виде косметических средств на коже. Чувствительность к солнечным лучам может увеличиться при приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных противозачаточных средств и др.). Этот вид реакции может быть как фототоксическим, так и фотоаллергическим. Но чаще распространена фототоксическая реакция. Клинически она напоминает солнечный ожог и зависит от дозы препарата и длительности воздействия солнечного излучения на кожу. К таким препаратам относится, например, тетрациклин.

«Возникновение фотоаллергических реакций обусловлено иммунными механизмами, при которых молекулы фотосенсибилизирующих веществ под действием солнечного излучения образуют свободные радикалы, которые затем ковалентно связываются с белками организма. В результате возникают соединения, обладающие антигенными свойствами и вызывающие аллергические реакции замедленного типа. К таким препаратам относятся сульфаниламиды (антимикробные, сахаропонижающие, диуретики), нестероидные противовоспалительные препараты, производные фенотиазида. Клинически фотоаллергические реакции отличаются от фототоксических и напоминают контактный дерматит», — комментирует Натэлла Глебовна Зинченко, окружной аллерголог ЦАО, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Как же обезопасить себя от подобных проблем в период отпусков? Не забывайте о необходимости использовать солнцезащитные средства. Они бывают прозрачные и не прозрачные. Не прозрачные содержат соединения металла. Они отражают и рассеивают солнечное излучение. Помимо эффективной защиты от солнечных лучей солнцезащитные средства должны длительное время сохраняться на коже, то есть быть устойчивыми. Максимальной устойчивостью обладают средства на основе эфиров парааминобензойной кислоты.

Также необходимо сократить время пребывания на солнце, как можно меньше находиться под прямыми его лучами. Следует носить светлую закрытую одежду, шляпу с большими полями или использовать зонт. Лучше не использовать косметические средства перед выходом на улицу, а при посещении пляжа наносите на кожу солнцезащитный крем. Не рекомендуется проводить косметологические процедуры (пилинг, эпиляцию) перед поездкой на море, так как они повышают чувствительность кожи. Стоит отметить, что чувствительность кожи также повышается при употреблении консервантов и сахарозаменителей.

Если избежать вредного воздействия солнца не удалось, и фотодерматоз принял острое течение, специалисты рекомендуют примочки, влажно-высыхающие повязки и антигистаминные препараты внутрь. Можно использовать средства против солнечного ожога. Но при первой же возможности необходимо обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу. Только он может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

5481
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top