Как спасти мужчин

Женсовет tata рогбд 04.10.2010 13:23
Просмотр списком

Когда кто-то уходит из жизни в самом расцвете сил, это потрясает окружающих. Чаще всего внезапная смерть забирает мужчин-жизнелюбов и кажется особенно несправедливой. Обычно говорят – "сгорел", "не уберегли", — часто сетуя на некомпетентность врачей, не заметивших предвестников беды. Но в подавляющем большинстве случаев у врачей просто нет возможности даже предупредить такого "жизнелюба" об опасности – ведь эта категория мужчин обходит медиков за много километров. Мужчины вообще любят хвастаться отличным здоровьем и не думают, что если ты здоров от рождения, то это не навсегда. Мужчины часто считают заботу о здоровье признаком слабости, а посещения врачей достойными презрения. На самом деле это абсолютно страусиная позиция: не ходишь к врачам – не знаешь о болезни, а значит ее нет...

Как спасти мужчин

Термин«внезапная смерть» используется в литературе более 250 лет. В 1964 году ВОЗ рекомендовала унифицированное определение внезапной смерти, согласно которому ненасильственная смерть здорового или больного, находившегося в удовлетворительном состоянии, наступающая неожиданно в течении 6 часов, относится к внезапной. Спустя несколько лет было предложено считать внезапной смертью естественную смерть, наступившую неожиданно в пределах 24 часов от начала острых симптомов.

Внезапная смерть занимает основное место в структуре смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У абсолютного большинства внезапно умерших причиной смерти является ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная, как правило, развитием атеросклероза коронарных артерий. Нередко (в 40% случаев) внезапная смерть становится первым и последним проявлением этого заболевания. Группа риска — молодые мужчины до 40 лет. В США 1970-85 года ежегодно каждые 60-75 секунд 1 человек умирал внезапно от остановки сердца. Мужчины в 5 раз чаще женщин. Около 1/4 случаев внезапной сердечной смерти наступает молниеносно и без видимых предвестников.

Однако, как показывает опрос родственников умерших, у остальных больных за 1-2 недели до внезапной смерти отмечаются разнообразные, не всегда специфичные, продромальные симптомы, свидетельствующие об обострении заболевания: учащение болей в сердце (иногда атипичной локализации), одышка, общая слабость, головокружения, значительное снижение работоспособности и переносимости физической нагрузки, скачки артериального давления, побледнение после физической нагрузки, наутро после злоупотребления алкоголем, во время конфликтов, соревнований. Понижение, а не повышение давления после физической нагрузки, сердцебиения и перебои в работе сердца и т.п. Если своевременно обратить внимание на эти предвестники, можно отодвинуть летальный исход на годы и десятилетия!

Поскольку основной причиной внезапной смерти является ИБС, факторы риска те же: артериальная гипертензия, курение, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, низкая физическая активность. Однако связь эта не прямая, а опосредованная через основное заболевание сердца.

Портрет потенциального «внезапника»

Как правило, внезапная смерть настигает мужчин определенного склада характера: напористых, быстрых, агрессивных, любящих соревноваться и обязательно выигрывать. Эта категории людей живет быстро, стараются успеть много, не дают себе отдыха, да и не умеют отдыхать. Это трудоголики высшей марки. Нервное напряжение снимать не умеют и «расслабляются» чаще всего алкоголем. Любят жирную, острую пищу и могут съесть много, ведь еда тоже снимает стресс. Обычно у этих «жизнелюбов» солидный животик, хотя все тело может быть достаточно стройным. У таких людей парадоксальная нервная система. В гневе они не краснеют, как большинство людей, а бледнеют (в это время происходит спазм кровеносных сосудов, который и губит однажды).

Что делать?

Тяжелый атеросклероз коронарных артерий у абсолютного большинства этих «здоровяков» развивается не один год. Результаты вскрытий говорят о том, что больше половины внезапно умерших перенесли один или несколько инфарктов миокарда, но об этом нередко им не было известно. У большинства внезапно умерших имелись признаки, обусловленные коронарной недостаточностью. Вот почему необходимы правильная оценка своего состояния и своевременное обращение к врачу. Профилактика внезапной смерти возможна и очень эффективна! Изменение образа жизни, диета, нормированные физические нагрузки, медикаментозная терапия и даже при запущенном процессе можно отыграть у судьбы не один десяток лет!

К сожалению, даже возникновение приступа коронарной недостаточности или ухудшение течения ИБС для большинства таких «жизнелюбов» не является сигналом для обращения за медицинской помощью. Многие из них в течение нескольких часов пытаются купировать боль с помощью нитроглицерина или других средств (горчичники, валидол, корвалол и т.п.). А ведь именно в первые часы и сутки острой коронарной недостаточности наблюдается наибольшая смертность. Запоздалое оказание медицинской помощи, включая госпитализацию, усугубляет течение болезни и увеличивает риск развития осложнений и смерти.

Если беда случилась

Значительная часть больных с внезапной остановкой кровообращения при оказании им своевременной помощи может быть успешно реанимирована! Если у вас на глазах происходит внезапная сердечная смерть — немедленно зовите на помощь, привлекайте внимание (кто-то должен вызвать скорую), немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию, которая включает восстановление проходимости дыхательных путей, искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца. Скорая помощь сделает все необходимое для проведения реанимационных мероприятий, но важно в случае внезапной смерти своевременно начать реанимацию. Важно понять, что в первую минуту этот процесс еще на 90% обратим, но уже по истечении 3 минут шансы на успех остаются не более чем у 10% больных.

Как помочь любимому?

Думая, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, женщина фактически роет ему преждевременную могилу, а себе готовит вдовство. Чревоугодие в семье — это подмена нормальных сердечных взаимоотношений на задабривание партнера едой. Введите в семье культ здоровой еды. Это будет на пользу абсолютно всем. Здоровая еда может быть очень вкусной, все зависит от вашего желания и трудолюбия. Сделайте активный отдых хобби вашей семьи. Не важно, будете ли вы каждые выходные гонять на велике, кататься на роликах или изучать в ходе длительных пеших прогулок достопримечательности вашего города. Ну и, конечно, дайте понять любимому, что вы будете еще больше восхищаться им, если он будет ответственно относиться к своему здоровью. В конце концов, назначьте себя «дежурным» по его здоровью, а он пусть отвечает за ваше. Ведь о любимом заботишься всегда на 100%, это только себе мы говорим: «Авось пронесет», «Надо просто потерпеть», «Да ладно, к утру полегчает»...


1520
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top