Чем опасно отсутствие зубов

Женсовет tata 12.10.2010 11:32
Просмотр списком

Здоровые зубы — неотъемлемая часть качества жизни и социальной активности человека, одна из составляющих его здоровья. К сожалению, несмотря на значительные успехи современной стоматологии, большинство людей лишается одного, нескольких, а иногда и всех своих зубов в различном возрасте.

Чем опасно отсутствие зубов

Население России, остро нуждающееся в пропаганде ухода за собственными зубами и здоровьем, не исключение: сегодня свыше 10 миллионов человек страдают от той или иной формы адентии. При этом в различных регионах частичная адентия встречается у 40-70% населения. И проблема, к сожалению, не ограничивается рамками одной страны: свыше 75% населения земного шара (по данным ВОЗ) нуждаются в качественном стоматологическом лечении в связи с этой проблемой.

Не все знают, что человек, лишенный части зубов и вовремя не возместивший их потерю, рискует не только расстаться с оставшимися зубами (которые начинают работать с большой нагрузкой), но и приобрести заболевание желудочно-кишечного тракта, так как в желудок при недостатке зубов поступает плохо пережеванная пища. Адентия является не только серьёзной медицинской, но и важной социальной и психологической проблемой.

Косметический дефект

Рот, в котором отсутствует хотя бы один зуб, уже не является здоровым. Удаление даже одного зуба влечёт за собой атрофию кости челюсти под ним и массу неприятностей из-за смещения соседних зубов — неправильное смыкание, функциональную перегрузку и заболевания оставшихся.

Так, к примеру, в случае отсутствия жевательного зуба противоположный зуб при пережевывании пищи не будет задействован. Им так же невозможно будет жевать пищу, как невозможно резать бумагу ножницами, у которых отломано одно лезвие. Таким образом, не работают уже два зуба — отсутствующий и ему противоположный. Далее ситуация ухудшается. Зубу, который находится напротив пустого места, не во что упереться. Он начинает выдвигаться из остального зубного ряда, обнажается шейка зуба, сам он раскачивается, и уже недалеко и до его потери. Зубы сдвигаются и перекашиваются, стремясь заполнить имеющееся пространство. Улыбка человека теряет свое очарование. К тому же, смещаясь, зубы начинают терять контакт со своими рабочими партнерами — зубами, расположенными напротив. Их выпуклости уже не совпадают с углублениями противоположных зубов и наоборот. А это значит, что они не могут нормально перемалывать пищу.

Происходит своего рода «цепная реакция», реальная угроза для нормального функционирования всей зубочелюстной системы.

И это результат отсутствия только одного зуба. А если не хватает двух, трех или пяти зубов? Из-за отсутствия нескольких зубов может быть нарушен весь прикус в целом. Нижняя челюсть уходит назад, что приводит к заболеванию сложнейшего височного нижнечелюстного сустава. Это выливается в сильнейшие головные боли, и практически может привести к полной нетрудоспособности.

Кроме этого, не стоит забывать о появлении заметных изменений пропорций лица и возможных речевых нарушениях, связанных со смещением зубов. Таким образом, в результате утраты одного зуба возникает реальный риск лишиться многих и приобрести целый ряд косметических дефектов.

Конечно, подобные изменения происходят постепенно: год, два, три... и человек, при отсутствии боли, только спустя значительное время приходит к врачу-протезисту. Однако не стоит запускать этот процесс.

Медицинский аспект

При этом отсутствие зубов, конечно, не является только косметической проблемой. Смещенные, перекосившиеся зубы не справляются с основной своей функцией — функцией жевания. Некачественное пережевывание сказывается на состоянии всего организма и приводит к различным заболеваниям желудка и кишечника.

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Если у человека нет необходимых для пережевывания пищи коренных зубов, ему приходиться как-то измельчать пищу при помощи передних зубов. Однако она остается слишком грубой, что может привести к нарушению переваривания пищи и служит причиной снижения иммунитета и возникновения ряда хронических желудочно-кишечных заболеваний, а в самом худшем случае и к появлению язв.

Кроме того, сопутствующие воспалительные процессы в полос­ти рта, которые развиваются незаметно, могут вызвать возникновение инфекций и повлиять на сердце, почки и другие органы, вызывая обострение застарелых или появление новых заболеваний.

При этом интересны и последние научные данные: в ходе масштабного исследования японские ученые Университета Нагойи даже установили статистически значимую связь между потерей зубов и повышенным риском таких заболеваний, как рак пищевода, рак головы и шеи, а также рак легких.

Психологические проблемы

И наконец, стоит коснуться последней, но не по важности, социальной стороны вопроса. Человек, у которого отсутствие зубов заметно, производит не слишком положительное впечатление, особенно если он по роду деятельности должен часто общаться с людьми — тут могут развиться и психологические комплексы, связанные с его внешним видом.

Известно, что с красивой улыбкой гораздо проще устроиться на работу, понравиться нужному человеку, почувствовать себя увереннее. А как много значит эта улыбка для бизнесменов. Улыбка — это визитная карточка любого человека, «невербальное касание». В улыбке, как считают многие, кроется главный секрет психологии успеха. Сильнейший тот, кто улыбается, — японскую мудрость не обманешь.

Что делать, когда нет зубов

Чем раньше после потери зуба произойдет обращение пациента к стоматологу-ортопеду (протезисту), тем больших проблем он сможет избежать и тем меньше средств потратит на их устранение. Новые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, обеспечили прогресс в области протезирования. Почему же до сих пор многие, сталкиваясь с этой проблемой, не спешат к стоматологу? Современная стоматология — это высокотехнологичные материалы, качественное оборудование и безболезненный процесс, но об этом, к сожалению, знают далеко не все. До сих пор в сознании как прекрасной, так и сильной половины человечества преобладают мифы и страхи, связанные с наследием советской эпохи. Очень хочется эту тенденцию переломить, объяснив, что крепкие зубы и красивая улыбка — это прежде всего здоровье всего организма, высокий уровень качества жизни и один из секретов вашего личного обаяния и успеха в общении с людьми.

Николай Бахуринский, врач-ортопед, действительный член Европейской Академии Эстетической Стоматологии, консультант компании Nobel Biocare Russia

7802
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top