Как достичь идеального веса

Женсовет tata робю 21.10.2010 12:30
Просмотр списком

"Ножки тонкие, а жить-то хочется" — говаривала моя бабушка, идя сзади за худенькой девушкой. Муки сотрудницы, от которой сбегал очередной мужчина, когда отношения доходили до постельной стадии, не передать словами. Если в конфетно-букетный период можно было для обмана зрения одеть блузку с пышным жабо, под джинсы — еще одни штаны, то в тесных объятьях достижения текстильной промышленности уже не спасали. Нам, всю жизнь мучающим себя ненавистными диетами, кажется, что худобы много не бывает. Но излишняя худоба проблематичнее излишней полноты. Дефицит массы сильно мешает репродуктивной функции. Да и мужчины предпочитают не худых, а стройных дам с ярко выраженными изгибами тела.

Как достичь идеального веса

Итак, вы и ваши близкие уверенны, что вам нужно поправиться. Каков план действий? Для начала считаем какой у вас дефицит массы. Для того чтобы узнать насколько ваш вес соответствует норме, не стоит спрашивать мнение подруг, знакомых, соседей. Люди склонны ошибаться и даже завидовать! Следует отнять от цифры, обозначающей ваш рост в сантиметрах, число 110. Например, если ваш рост - 170 сантиметров, вес должен быть 60 килограммов. Отклонения в пять-семь кг в любую сторону вполне приемлемы.

Может оказаться, что у большинства худеньких вес на нижней границе нормы. Скорее всего, речь идет об индивидуальных особенностях вашего организма, а не о патологии, и "толстеть" можно самостоятельно. Если же вес действительно ниже указанного диапазона, то нужно не пытаться самостоятельно отъесться, а бежать к врачу. Ваша худоба может быть обусловлена болезнью (патологией щитовидной железы, кишечника и др.), и сколько бы вы не съели, поправиться не удастся.

Если ваши мама и папа были худыми, то приготовьтесь к долгой-долгой борьбе за каждый килограмм. Дополнительные килограммы будут даваться также тяжело, как и их потеря, желающим похудеть. Бороться с генетикой ОЧЕНЬ сложно.

Итак:

1. Нормализуйте режим труда и отдыха. Если работать по 20 часов в сутки, то впадут не только щеки. Поэтому спите не меньше 8 часов в сутки. Ведь именно во сне вырабатывается гормон соматотропин, который поможет увеличить вес за счет наращивания мышц. К тому же сон помогает справиться организму и с гормоном стресса — кортизолом, который у худых людей активно сжигает жиры.

2. Стрессы и никотин ускоряют процессы метаболизма, не говоря уже о прямом вреде здоровью, так что искорените и то, и другое.

3. Как это не парадоксально, но начните заниматься физкультурой. Желающим набрать вес равномерно, а не только в проблемных зонах, например, на животе или бедрах, следует во время усиленного питания заниматься физическими упражнениями. Поскольку главная причина комплексов у людей с недостаточным весом — тонкие, как прутики, руки и ноги, все внимание должно быть направлено на упражнения для развития мышц рук и ног. Хороши жимы с гантелями, отжимания, упражнения со штангой, различные махи и выпады, а плавание и велосипед отлично дополнят занятия в тренажерном зале. Занятия усиливают аппетит, и при правильном удовлетворении этой потребности, вы получите рост мышечной массы, причем в желаемых местах.
В течение 30 минут после тренировки обязательно съешьте что-нибудь, содержащее углеводы и белок.

4. Стимулируйте аппетит: перед каждым приемом пищи пейте овощной или фруктовый сок (желательно свежевыжатый). Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

5. Ешьте не менее 6 раз в день, через равные промежутки времени. Ваш рацион должен состоять из трех больших приемов горячей пищи (завтрак, обед и ужин) и, как минимум, трех перекусов закусками и фруктами с овощами. После обеда старайтесь отдохнуть, спокойно посидите или даже прилягте на полчасика, дав возможность организму как можно лучше переварить съеденное.

Очень вредно, преследуя цель поправиться, начать питаться фастфудом. Еда должна быть разнообразной и сбалансированной. Режим нужен для того, чтобы к назначенному времени начинал выделяться желудочный сок, и вы почувствовали голод. Чтобы поправиться, выбирайте самые калорийные продукты в каждой пищевой группе: например, молочный коктейль вместо обезжиренного молока, тунец вместо трески, стакан виноградного сока вместо небольшого яблока и сдобную булку вместо черного хлеба. Питание людей, стремящихся набрать вес, в основном должно быть белково-углеводным. При этом важно, чтобы половина потребляемых белков приходилась на мясо, рыбу, яйца, птицу. Белок помогает мышечной ткани обрести необходимый рельеф.

Каждый день ешьте творог, причем выбирайте тот, который содержит достаточно высокий процент жира, пейте жирное молоко, кефир, ряженку. Не забывайте и о натуральных жирах! Подсолнечным, соевым или оливковым маслом хорошо заправлять салаты. Кстати, содержащийся в них витамин Е благотворно отразится не только на процессах метаболизма внутри организма, но и на внешности — недаром его называют витамином красоты. Появлению жировой ткани наравне с белками помогают углеводы. Поэтому смело ешьте белый хлеб и макароны, картошку во всех видах, сахар, мед, сладости.

Безопасное увеличение веса составляет до 1 килограмма в неделю, в зависимости от исходного веса и возраста. Продумайте ваш пищевой рацион, физические нагрузки и отдых. Только планомерные и длительные усилия дадут результат. А особенно он будет заметен, если вы начнете получать удовольствие от изменения образа жизни.

6930
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top