Микробы побеждают чистоту?

Женсовет tata миь 12.11.2010 13:01
Просмотр списком

Регулярное мытье рук с мылом снижает риск заболеть всеми кишечными и респираторными инфекциями (их более 30) на 50%. Ну а если присовокупить к этому исчезновение неприятного запаха пота, опрятный внешний вид, хорошо выглядящие волосы, кожу и ногти, то сам факт возникновения сомнений в необходимости мытья в 21 веке кажется странным. Но отдельные исследования показывают, что долгожители моются очень редко, а если моются, то без мыла.

Микробы побеждают чистоту?

Впрочем, большинство долгожителей проживали в суперэкологически чистых районах, где необходимость в мытье явно меньше, да и гигиенические традиции несколько иные. Кроме того, в 30-х годах прошлого столетия, когда советская власть добралась до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом. Начался рост смертности и кожных болезней, которых ранее практически не наблюдалось. Но, необходимо понимать, что «покорители» Севера кроме благ цивилизации принесли с собой в абсолютно закрытые популяции людей и новые инфекции, иммунитета к которым у аборигенов Севера и быть не могло.

Существует гипотеза, что чрезмерная гигиена, прививаемая человеку с раннего детства, разрушает его естественный иммунитет, полученный при рождении. Таким образом, вне привычной химической защиты человек оказывается практически голым. Неужели права шуточная пословица: «От грязи микробы дохнут»? Действительно, в стерильных условиях, патогенная микрофлора начинает развиваться в разы быстрее, чем, если бы ее место было уже занято микробами-сапрофитами, которые сопровождают нас в обычной жизни.

Природа предусмотрительно снабдила кожу человека специальными железами, которые своим секретом покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой пленкой. Это покрытие — своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. Этот биологический скафандр вместе с грязью мы сдираем с себя всякий раз, когда моемся. Кроме того, используя при купании всевозможные «антипрепараты» (против повышенной жирности кожи, против перхоти и т.д. и т.п.) мы заменяем естественные функции очищения и естественного иммунитета организма на искусственную защиту, заставляя человека, становится «шампуне-, геле- и... зависимыми».

Так мыться или нет? Истина где-то посередине. Если я убедила вас выбрать золотую середину, то есть не зарастать грязью, но и не доводить организм до беззащитной стерильности, то учимся мыться правильно.

Установлено, что в теплой воде растворяется всего 25-30% всей грязи, накапливающейся на коже. А мыло способно убрать все. Но тереть тело намыленной мочалкой совершенно необязательно! Молекулы мыла сами прекрасно справляются с грязью. Вместо жестокой мочалки лучше пользоваться собственной ладошкой. Исключение составляют лишь те зоны, где кожа испытывает большие нагрузки, из-за чего отмирание и нарастание новой кожи происходит более интенсивно — ступни ног, внешняя поверхность локтей и коленей — вот их-то и нужно потереть мочалкой. Тело, а особенно волосы, лучше мыть пеной, а не водным раствором мыла, геля для душа. Пена кроме химического воздействия еще и механически очищает от грязи. После натирания тела мылом, нужно как можно тщательнее смывать пену водой, чтобы освободиться от грязи и смыть с тела мыльную пленку.

Счастливые обладатели нормальной кожи могут мыться любым качественным мылом. Аллергикам и людям с чувствительной кожей к выбору мыла нужно относиться очень ответственно, избегать мыла с различными добавками. Оптимальнодетское мыло. Оно не имеет потенциальных аллергенов, свободной щелочи, поэтому действует мягко и нежно. Кроме того в него добавлен ланолин и борная кислота. Для людей с сухой кожей — специальные сорта мыла. Чтобы восстановить обезжиренную кожу (а обезжиривание неизбежно происходит при мытье мылом), в него добавляют ланолин, спермацет или растительные масла. Кроме того, обладателям сухой кожи можно пользоваться только натуральным мылом. Если кожа жирная, можно пользоваться любым косметическим или туалетным мылом.

Бактерицидными мылами постоянно мыться ни в коем случае нельзя. Оно уничтожит не только патогенные микробы, но и полезные, которые защищают организм. Бактерицидным мылом промывают только пораненную кожу.

Слишком часто мыться мылом нет необходимости. Достаточно один раз в день принять душ с мылом — лучше вечером, чтобы смыть всю накопившуюся за день грязь. Ну и принятие душа или ванны это не только гигиеническая процедура, а еще одно удовольствие (причем всем доступное и недорогое) в нашей непростой жизни.

8800
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top