Как спастись от бактерий

Женсовет tata 23.11.2010 17:47
Просмотр списком

Около 50% женщин по статистике сталкиваются с этим заболеванием, и половина из них вновь и вновь возвращается к своему врачу с рецидивами. Более того, анонимные опросы показывают, что женщины склонны связывать интимные проблемы подобного рода с молочницей и занимаются самолечением при помощи антигрибковых препаратов, чем усугубляют и без того непростую проблему, поскольку лечить бактериальный вагиноз традиционными методами с помощью препаратов системного воздействия довольно трудно.

Как спастись от бактерий

Самые распространенные симптомы данного заболевания — это обильные жидкие выделения из влагалища белого, серого или грязно-зеленого цвета, пенистые, с неприятным запахом рыбы. Иногда присоединяются боли, зуд или жжение в области влагалища. Душ снимает проблему лишь на время, зачастую — на довольно короткое. Иногда и вовсе на несколько минут. В последнем случае речь уже не идет о том, что женщина ставит временный крест на своей интимной жизни. Запущенное заболевание прямо влияет на нервную систему и, в целом, на жизнь социальную. Согласитесь, непросто написать квартальный отчет, когда ежедневное восьмичасовое сидение на офисном стуле превращается в пытку. Многие психологические нарушения очень часто диагностируются у женщин, имеющих проблемы со здоровьем в интимной сфере.

Однако бактериальный вагиноз не всегда протекает с характерными симптомами, для части женщин этот диагноз оказывается неприятной находкой на визите у гинеколога. Но отсутствие симптомов должно не радовать, а, скорее, пугать: оставаясь непролеченным, это заболевание, конечно, не убьет свою хозяйку, но может сильно навредить ей в будущем. Так, наличие бактериального вагиноза:

увеличивает восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем (ВИЧ, герпес, хламидиоз, гонорея), при контакте с ними;увеличивает риск осложнений после процедур или операций на половых органах (аборт, гистерэктомия и т.д.);у беременной женщины увеличивает риск появления осложнений во время беременности или родов (преждевременные роды, рождение ребенка с малым весом, инфекции).

Поэтому скрытые формы заболевания могут принести гораздо больше проблем, чем острые.

Почему болеем?

Здоровая микрофлора влагалища на 95-98 % состоит из лактобактерий. При снижении уровня лактобактерий во влагалище начинают активно размножаться условно патогенные микроорганизмы — гарднерелла, микоплазма, некоторые виды анаэробов. При этом меняется микрофлора влагалища, и эпителий перестает выполнять защитную функцию.

Соответственно, бактериальный вагиноз — это изменение микрофлоры влагалища.

Бактериальный вагиноз. Как обнаружить и вылечить?

При нем уменьшается количество бактерий, которые в норме присутствуют во влагалище, и на их место приходит условно-патогенная микрофлора.

Нарушение микрофлоры влагалища может вызываться многими факторами: смена полового партнера или наличие нескольких партнеров, влагалищные души и спринцевания, нерациональный прием антибиотиков (самая частая причина, поскольку привычка принимать антибиотики бесконтрольно и без назначения врача приобретает, увы, в нашей стране характер эпидемии), беременность и изменения гормонального баланса. Из этого следуют простейшие правила профилактики: при наличии нескольких партнеров — обязательное использование презерватива, лекарственное прикрытие (по назначению врача!) в случае приема антибиотиков, беременности и/или гормональных нарушений, ну и со спринцеваниями не перестараться. Не так сложно, но если все же заболели:

Как лечим?

Поиск эффективного и безопасного препарата до сих пор остается актуальной проблемой у медиков, несмотря на достаточно большой выбор лекарственных средств. Как мы упоминали выше, традиционное лечение с использованием препаратов системного действия далеко не всегда приводит к желаемому результату и нередко сопровождается развитием побочных эффектов (диспепсические расстройства, развитие аллергических реакций, отрицательное влияние на печень и почки). Терапия с использованием большинства препаратов местного действия должна быть длительной (10-14 дней), что не очень удобно. В связи с этим пристальное внимание специалистов в последнее время обращено в сторону препарата Клиндацин суппозитории.

Этот препарат на сегодня является стандартом в лечении бактериального вагиноза, поскольку обладает высокой антибактериальной активностью в первую очередь против анаэробов.

Бактериальный вагиноз

Клиндацин суппозитории — один из немногих препаратов, утвержденных для лечения бактериального вагиноза современными международными стандартами и российскими рекомендациями. Применяются Клиндацин суппозитории местно, во влагалище перед сном. Всасывается не более 4% от общей принятой дозы лекарства, поэтому препарат хорошо переносится и не вызывает системных побочных эффектов, поскольку действует непосредственно в месте введения. Препарат удобен в применении (всего один раз в сутки, не пачкает белье и пр.) и курс лечения короткий (от трех до семи дней).

Клиндацин суппозитории продаются без рецепта, что крайне удобно, впрочем, необходимости визита к врачу для постановки верного диагноза это совершенно не отменяет.

Как спастись от бактерий
4731
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top