Оздоровительный эсктрим

Просмотр списком

Закаленные люди болеют меньше. Моржи со стажем не болеют вовсе, и энергии у них хоть отбавляй. Так ли это? Давайте проверим.

Оздоровительный эсктрим

Аргументы "за"

Ледяная вода — великолепный стимулятор для всего организма и источник положительных эмоций. Моржи не только укрепляют здоровье, но и получают огромное удовольствие. И трудно сказать, что для них первично. Без ледяной воды моржу будто чего-то не хватает...

Когда мы ныряем в прорубь, происходит так называемый холодовый удар. Сосуды сначала резко сужаются, а затем расширяются, усиливается кровоток, начинается интенсивное выделение тепла. Отсюда ощущение жара и бьющей через край энергии. В результате:

*стабилизируется артериальное давление
*активизируется кровообращение
*улучшается состояние сосудов и кожи
*укрепляется нервная система
*активизируется иммунитет

На самом деле, чтобы получить все эти бонусы, достаточно обычных закаливающих процедур – контрастного душа, холодных обливаний и растираний влажным полотенцем. Правда, считается, что купания в проруби делают это в несколько раз эффективнее. Но делают ли?

Аргументы "против"

Медики относятся к моржеванию скептически. "На данный момент практически нет научных доказательных исследований, свидетельствующих о возможности использования данного вида закаливания", – рассказывает В.И. Бакшеев, член-корреспондент РАЕН, начальник отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому КДЦ № 52 МО РФ.

Моржевание — сродни гормональной терапии. В ответ на стресс от резкого перепада температур происходит выброс гормонов – организм готовится к выживанию в экстремальных условиях. А что происходит, когда перестают принимать гормоны? Болезнь резко обостряется. Вот почему морж со временем становится как бы "привязанным" к проруби. На расставание с этим хобби организм реагирует простудами и возвращением старых болячек.

Пребывание в холодной воде – противоестественное для нас состояние. Именно поэтому мнение многих специалистов однозначно: вторгаясь столь варварским способом в отлаженную работу организма, мы рискуем:

*истощить гормональную систему
*застудиться, что фатальным образом скажется на работе сердца, почек, сосудов и других органов
*загнать все болезни внутрь, что вынудит заниматься моржеванием регулярно, чтобы недуги не вернулись

Сами моржи свидетельствуют, что купания чаще трех раз в неделю, да еще без необходимого перерыва, действительно могут привести к негативным последствиям, о которых часто упоминают врачи. Бывает, конечно, когда, именно действуя "вопреки", выздоравливали даже безнадежные больные. Однако каждый случай сугубо индивидуален и рекомендовать прорубь как верное лекарство от всех болезней нельзя.

Зимние купания со знаком "+"
*
тренируют сосуды
*помогают избавиться от хронических недугов
*защищают от простуд
*укрепляют нервную систему
*дают заряд бодрости и энергии

Зимние купания со знаком "-"
*
истощают гормональную систему
*снижают иммунитет
*способствуют развитию отдельных заболеваний
*ухудшают самочувствие
*вызывают эффект привыкания

Инструкция для новичка

*Подготовку к зимнему плаванию лучше начинать летом: ежедневно принимать прохладный душ или купаться в открытых водоемах.
*Осенью запишитесь в "школу моржей" – клуб любителей зимнего плавания. Обычно занятия там проводят несколько раз в неделю.
*Холодовая нагрузка (время купания в ледяной воде) определяется врачом, который должен быть при клубе. Ее подбирают с учетом степени закаленности и состояния организма.
*Раз в неделю сочетайте купания в проруби с русской баней или сауной.
*Особенно тщательно взвесьте все "за" и "против", прежде чем нырнуть, если у вас есть заболевания сердца и сосудов, почек, щитовидной железы.

9863
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top