Как сделать красивые ноги

Просмотр списком

Просто поразительно, сколько напастей может свалиться только на одну часть нашего тела – ноги. Если с наследственностью вам повезло и родители не сэкономили на витамине Д, ножки стройные и хорошенькие, то это не значит, что так будет до старости.

Как сделать красивые ноги

И даже если варикозные вены предательски не вылезли после родов, и отечность вам не свойственна, и даже если грибок не изуродовал ваши хорошенькие ноготочки, это еще не все. Год назад вы щеголяли в узеньких лодочках на шпильках, и мужчины с ума сходили от этой маленькой и изящной стопы, а сегодня приходится покупать обувь на размер больше и выбирать в основном ту, что похожа на тапочки. Всему виной деформация плюсневой кости большого пальца и появление так называемых «косточек». Правильно это называется — вальгусная деформация большого пальца стопы «hallux valgus».

При этом проксимальный отдел большого пальца стопы отклоняется внутрь, что проявляется шишечкой в области плюснефалангового сустава, сам же палец отклоняется кнаружи. Вальгусная деформация представляет собой не только косметическую проблему, но и ортопедическую, так как она проявляется болями, препятствует нормальному ношению обуви, а также может перейти в артроз плюснефалангового сустава. Основными проявлениями вальгусной деформации большого пальца стопы являются: наличие выпирающего уплотнения («шишечки») в области первого плюснефалангового сустава стопы, покраснение и некоторая отечность мягких тканей в данной области, формирование мозоли в области сдавления мягких тканей шишечки, боли различной выраженности в области выпирающей шишечки, видимая деформация в области стопы.

Пройдите тест: попробуйте отвести большой палец стопы руками, подальше от среднего. Если вам это даётся без труда, вы можете свободно пошевелить пальцем — то всё в порядке. Если вам необходимо приложить какое-то усилие, чтобы отвести большой палец — процесс находится на начальной стадии. Если же вы не в состоянии отвести большой палец от среднего, при ходьбе испытываете боль, ваши ноги очень быстро устают — ваши суставы уже значительно деформированы.

Чаще всего вальгусная деформация большого пальца стопы встречается у женщин (1:10). У мужчин связки крепче и эластичнее, поэтому стопы деформируются, как правило, лишь в результате травм. Кроме того, причиной такой «половой дифференцировки» этой патологии является стиль обуви, который присущ женщинам — узкие носки и высокие каблуки. При этом нарушается равновесие между пяткой и плюсневыми костями первого и пятого пальца, и основной упор и нагрузка переносятся на большой палец ноги. Организм пытается приспособить кость, увеличив точку опоры в размере, из-за того что давление тела приходится в таком случае именно на неё. Если ваши мама и бабушка не по наслышке знали, что такое шишки на ногах, у вас есть плоскостопие, лишний вес и вы любите узкую обувь на высоком каблуке, то у вас 100% будет вальгусная деформация стопы, появление ее только вопрос времени.

Физические упражнения для укрепления связочного аппарата стопы при начальных и умеренно выраженных деформациях: вращение стопами в одну, и в другую сторону. Сгибание и разгибание ног в голеностопном суставе. Отведение стоп наружу и сведение их внутрь. Сгибание и разгибание пальцев ног. Большими пальцами ног ухватить ткань или карандаш, приподнять их и положить на пол. Натянуть большую резинку между большими пальцами ног и растягивать её во всех направлениях.

В начальных стадиях процесса ортопед пропишет вам физические упражнения и ортопедические приспособления (стельки, супинаторы, силиконовые межпальцевые валики, которые вставляют между первым и вторым пальцами (благодаря им стопа немного выравнивается, а также пальцевые корректоры, которые надевают на ночь). Ну и, конечно, категорически запретит носить узкую, тесную обувь и каблуки. Оптимальный выбор на каждый день — туфли с округлым мыском, каблуком не выше четырех сантиметров и достаточно гибкой, хорошо амортизирующей и плотной подошвой. Кроссовки и кеды в качестве повседневной обуви тоже не годятся — в них нужно заниматься спортом, и только. Дома полезно ходить босиком.

Но если процесс зашёл слишком далеко и неэстетичные «косточки» приносят много проблем — ортопед порекомендует операцию. Первые операции по удалению «шишки» были варварскими: хирурги попросту спиливали часть головки плюсневой кости. На сегодняшний день в мире известно более 150 методов хирургического лечения вальгусной деформации большого пальца стопы. Новые разработки в медицине, позволили прийти к методам, при которых вмешательства в организм будут щадящими. При такой операции хирург-ортопед из сухожилий, связок и капсулы формирует правильную анатомическую форму стопы, исправляет положение большого пальца. Такая операция не занимает много времени и делается как под местным, так и под общим обезболиванием. Обычно оперируют одновременно обе ноги.

Тип оперативного вмешательства определяется хирургом и во многом зависит от запущенности процесса. При тяжелой деформации плюснефалангового сустава используются методы фиксации его с помощью различных материалов: проволоки, винтов, швов или пластин. Длительность операции зависит от ее сложности и выбранного метода и может занимать от 1 часа и больше. Послеоперационный период обычно может занимать от 6 недель до 6 месяцев, что зависит от сложности проведенной операции. Полное восстановление функции плюснефалангового сустава происходит в течение 1 года!

В послеоперационном периоде рекомендуется ношение стелек или специальной ортопедической обуви. Осложнения и последствия операции по поводу вальгусной деформации большого пальца стопы те же, что и при любых оперативных вмешательствах. Очень тщательно отнеситесь к выбору хирурга и клиники. Операции на костях очень травматичны и требуют большого опыта и высокой квалификации хирурга — ищите врача, у которого большой опыт таких операций! Стоимость операции вместе с затратами на госпитализацию, анализы, специальные супинаторы и обувь от 60 тысяч рублей за обе ноги...

1946
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top