Падали волосы, падали...

Просмотр списком

Находите их везде – на подушке, одежде, в ванной? Распространенное мнение, что волосы выпадают от краски, завивки, частого мытья головы и сушки горячим феном, ошибочно! Ищите причину глубже.

Падали волосы, падали...

Дефицит железа

У вас нормальный уровень гемоглобина?
Это еще ни о чем не говорит. Анализ крови совершенно в порядке - потому что организм старается в первую очередь снабжать железом самые важные органы. Однако при этом экономит на волосах, коже и ногтях. Врач-трихолог непременно направит вас на особые исследования – диагностику по волосам и анализ сыворотки крови на ферритин и железо. Они-то и покажут, есть ли у вас железодефицит.
*Что делать. Принимать железо. Но, к сожалению, поливитамины не выручат (в них не содержится необходимой вам дозы железа) – нужны специальные лекарства. Врач подберет подходящее вам средство, длительность его применения и необходимое дозировку.

Похудение

Посидели месяц-два на диете, потеряли больше 10% массы тела и обнаружили, что волос стало меньше. Ничего удивительного. Жировая ткань – фабрика женских гормонов. И изменившийся гормональный баланс волосы ощущают первыми. Кроме того, во время диеты вы недополучали жирорастворимых витаминов Е и D, железа и цинка, необходимых для здоровья волос.
*Что делать. Худеть медленно, не больше чем на 500 г в неделю. В идеале – под наблюдением диетолога. И обязательно принимать витамины. Еще один секрет: еда не должна быть низкобелковой, ведь волосы на 95% состоят из белка. А вот от жареного и копченого лучше отказаться – сохраните и фигуру, и волосы.

Стрессы

Замечено, что через 2–3 месяца бесконечной нервотрепки волосы прямо-таки лезут. Именно от неврозов (явных или скрытых) сильнее всего и выпадают волосы.
*Что делать. Перестать нервничать, а если не получается – призвать на помощь психолога или невролога. Перенеся стресс и обнаружив, что лысеет, человек обычно пугается настолько, что переживает новый стресс. Развивается депрессия, а вместе с ней уже хроническое выпадение волос. Этот замкнутый круг надо разорвать как можно раньше.

Гормоны

Как уже говорилось, волосы чутко реагируют на любой гормональный дисбаланс. А он может быть вызван как проблемами с щитовидной железой (покажитесь врачу-эндокринологу), так и повышенным уровнем мужских гормонов. Бывает и такое у женщин! На это косвенно указывает повышенная сальность волос и усиление их роста в типично "мужских" зонах – на лице и ногах.
*Что делать. Если волос выпало немного, можно полечиться растительными препаратами – фитоэстрогенами. Но их назначает врач. Как и более сильные средства – гормональные контрацептивы с лечебным эффектом – "Диане-35", "Ярина", "Жанин". А вот репейное масло и другие наружные средства "от выпадения волос" без основного лечения не помогут. К тому же у многих есть противопоказания.

Перхоть

Чаще беспокоит мужчин, но бывает и у женщин. Мириться с нею нельзя: она может ускорить выпадение волос.
*Что делать. Пользоваться шампунем против перхоти ежедневно – большая ошибка! Раз в неделю – вполне достаточно. Желательно применять также лосьоны и маски – они оказывают лучший лечебный эффект. Полоскания травами почти не помогают. Разве что отвары коры дуба, шалфея, лопуха и крапивы немного уменьшают сальность кожи, а значит, и перхоть.

И помните: терять в день от 50 до 100 волосков нам дозволено природой. Если есть время – подсчитайте потерянные лично вами. Возможно, вы с удивлением обнаружите, что тревогу подняли зря.

6836
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top