Как победить ПМС

Просмотр списком

С утра все валится из рук, разбита любимая чашка, кофе пролит на шелковый пеньюар, муж капризен, дети несносны... Не с той ноги встали? Нет! Это ПМС.

Как победить ПМС

Раз в месяц в каждой второй женщине просыпается «чудовище» с отекшими веками, строптивыми волосами, парой лишних килограммов... О настроении и говорить нечего! Предлагаем тактику борьбы с этой извечной напастью.

Что известно о ПМС

Предменструальный синдром наступает за 10-14 дней до менструации и исчезает с ее началом. Его симптомы проявляются не у всех, не всегда и по-разному. Все зависит от того, в какую сторону качнется баланс гормонов. Если вырабатывается больше эстрогенов, женщина становится раздражительной и агрессивной. Если прогестерона — напротив, уставшей и вялой. Так вот, на гормональный баланс мы можем в определенной степени повлиять. А значит, и облегчить состояние.

Спокйствие, только спокойствие!

Измените диету. В эти дни специалисты советуют есть мало, но часто, не меньше пяти раз в день. И никаких сладостей! Если в обычные дни тортик и мороженое легко поднимают настроение, то при ПМС они оказывают обратный эффект. Налегайте на богатые витамином В6 бобовые, печень, огородную зелень, каши из цельного зерна, бананы. Этот витамин нормализует обмен веществ и работу нервной системы: избавляет от перепадов настроения, помогает справиться с хандрой и плаксивостью, повышенным аппетитом и мигренью. Включите в меню шпинат, кабачки, семечки и орехи. В них много магния, который тоже нужен для смягчения предменструальных симптомов. К тому же он гасит чрезмерную тягу к сладкому.
Пейте больше воды. Минимум 5-6 стаканов, если, конечно, нет проблем с почками, давлением и сердцем. Желательно любой перекус начинать со стакана воды — это помогает сбить возрастающий в такие дни аппетит. Боитесь пить, потому что лицо и ноги и без того отекли? Напротив, жидкость поможет восстановить водный баланс. А заодно и снять головную боль.
Откажитесь от соли. Именно она вызывает задержку жидкости в организме и, как результат, — временное увеличение веса, отечность, ощущение тяжести, мигрень. Так что отложите в сторону колбасы, консервы, копчености и, конечно, никаких соленых огурчиков! Уж что-что, а наступление ПМС — верный знак, что вы не беременны.
Уменьшите количество потребляемых кофе и чая. Не насовсем и не навсегда, но пропустить одну чашку кофе или чая стоит. Именно в этот период напитки, содержащие кофеин, бодрости не добавят, а наоборот, усугубят вялость. И в этом тоже повинны гормоны.
Нет — алкоголю! Даже в лечебно-успокоительных целях не стоит пить ни в каких количествах ни вино, ни пиво, ни коньяк. Во время ПМС нарушается процесс расщепления этилового спирта. А значит, быстрее наступает опьянение, усиливается раздражительность и головная боль.
Все это кажется вам сложным? Поверьте, спокойствие ваше и ваших близких стоит потраченных усилий. Кстати, заметили, что все перечисленные выше шаги — стандартные рекомендации для тех, кто хочет похудеть?

3457
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top