5 летних вопросов о критических днях

Просмотр списком

Неужели нельзя что-нибудь придумать, чтобы отменить критические дни, хотя бы на лето? Этот наивный вопрос настолько часто возникает в женских умах, что становится понятно – он хоть и риторический, но все же не единственный. Так что самое время спросить специалиста обо всем, что нас волнует.

5 летних вопросов о критических днях

Можно ли в критические дни загорать?

Важно помнить, что любые тепловые процедуры в этот период нужно ограничивать, поскольку они могут усиливать кровотечение. К тому же длительное пребывание под палящими лучами жаркого солнца не слишком полезно для здоровья как в критические, так и в обычные дни. Так что расслабиться на пляже под нежаркими лучами утреннего или вечернего солнца во время менструации не возбраняется. Однако нельзя забывать о чувстве меры — нужно вовремя переместиться в прохладное затененное место. Кстати, во время месячных в организме ощутимо снижается выработка пигмента меланина, благодаря которому кожа и приобретает бронзовый оттенок, так что загорать в этот период вообще бессмысленно.

Не вредно ли в жару пользоваться тампонами?

Применять тампоны можно в любую погоду — они надежно защищают от протекания и в зной, и в мороз. А подобные вопросы обычно бывают связаны с тем, что девушки опасаются нарушений естественной микрофлоры влагалища, которые могут возникать в жару. На самом деле эти опасения не имеют под собой никаких оснований. Ведь хотя в период менструации рН влагалищной среды меняется, сдвигаясь в щелочную сторону за счет менструальных выделений, но этот естественный процесс, происходит вне зависимости от погодных условий и тем более использования тампонов. Это было подтверждено в ходе научных исследований. Более того, уже существуют тампоны, которые даже помогают поддерживать естественный баланс влагалищной микрофлоры. Единственное, что нужно иметь в виду в связи с жарой, так это то, что она может спровоцировать более интенсивное кровотечение, и тампоны нужно будет менять несколько чаще обычного.

Разрешается ли во время менструации купаться?

Изобретение тампонов, казалось бы, сняло все ограничения, связанные с купанием в критические дни — можно больше не отказывать себе в этом законном летнем удовольствии. Однако многие девушки все же переживают из-за того, что тампон может впитывать морскую или речную воду. Серьезных поводов для беспокойства быть не должно: во время менструации pH влагалища меняется не настолько сильно, чтобы купание в море или речке могло нанести здоровью. А то, что тампон впитает воду, это даже неплохо, таким образом он ее локализует на время купания. Просто по окончании водных процедур его нужно будет заменить на новый.

Нужно ли ограничивать физическую нагрузку?

Беречь себя от физических перегрузок необходимо всегда, в любой день месяца, независимо от менструации. Но это не означает, что в критические дни нужно укладываться в постель и пережидать их в горизонтальном положении. Привычная физическая нагрузка, соответствующая здоровью и самочувствию, пойдет на пользу организму. Менструация в разные месяцы может протекать по-разному, поэтому ориентироваться лучше всего на собственные ощущения. В какой-то день, возможно, лучше полежать часок-другой, а при нормальном самочувствии необязательно даже отменять фитнес. Только на тренировке лучше пощадить мышцы спины и живота и отменить занятия, связанные с резким сильным напряжением.

Каким средством гигиены лучше пользоваться?

Желательно, конечно же, применять специальные гели для интимной гигиены, которые учитывают специфику женского организма. Дело в том, что у слизистой влагалища кислотность значительно выше, чем у кожи, на которую и рассчитано обычное косметическое мыло. Поэтому его использование может усиливать сдвиг в щелочную сторону, который в критические дни в любом случае происходит в силу естественных причин. Поэтому для интимной гигиены и создаются средства, имеющие рН, который соответствует естественному уровню кислотности интимной зоны.

На вопросы Tata.ru ответила кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, эксперт бренда o.b. Татьяна Духина.

861
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top