Позаботьтесь о ногах

Просмотр списком

Многие психологи и социологи отмечают, что в современном перенасыщенном различными СМИ мире все сильнее разрыв между идеальной и реальной моделями поведения человека. Проще говоря, мы все чаще знаем, как "надо", но при этом все равно "делаем, как всегда".

Позаботьтесь о ногах

Ставшие повсеместно доступными телевидение, радио, печатные издания, Интернет, реклама и так далее доносят до нас не только бесполезную, как любят утверждать скептики, информацию, но и важные, необходимые знания. При этом наши поведенческие схемы продолжают оставаться такими же, как двадцать-тридцать и более лет назад.

Самый очевидный и яркий пример — здоровый образ жизни. Сегодня сложно представить себе человека, который не знал бы о вреде курения и алкоголя, фаст-фуда и отсутствия в ежедневном расписании правильной сбалансированной физической активности. Но при этом мы все равно любим перехватить гамбургер вместо полноценного обеда, «подышать» никотином или пропустит бокальчик («исключительно» в целях борьбы со стрессом) и поймать утром такси, хотя до работы всего полчаса пешего хода.

Что же касается самой работы, тут тоже все непросто: слишком многие профессии обязывают проводить на ногах все 8 трудовых часов или же — обратная неприятная крайность — не вставать из кожаного кресла весь день. А что насчет спортивных занятий или хотя бы пары километров в бассейне после тяжелого дня? Некогда, да и усталость... В результате — неприятное ощущение «тяжелых ног» каждый вечер. На этом знакомом почти каждой женщине дискомфорте мы и сосредоточимся.

«Гудение» икр, тяжесть, отечность ног... Мало найдется женщин, для которых эти слова — всего лишь набор букв. Наоборот, для многих они — ежевечерние неприятности, приводит к которым не только сама по себе несбалансированная (недостаточная или избыточная) физическая нагрузка, но и некоторые другие факторы. Один из главных — каблук. Да, та самая обувь на каблуках, которую многие представительницы прекрасного пола выбирают в качестве важного элемента ежедневного наряда. Как рабочего, так и личного: в конце концов, нельзя отрицать, что это красиво. Красиво и, как выясняется, опасно... Опасно, потому что описанный дискомфорт в ногах может стать только началом. Кроме него названные факторы способны провоцировать застой крови в венах, что в свою очередь может в будущем привести к развитию хронической венозной недостаточности (ХВН или варикоз).

Хроническая венозная недостаточность — это множество разнообразных и очень неприятных проблем. Уже упомянутые тяжесть, отечность, «гудящие» икры, а также боли и даже судороги в ногах. Нельзя забыть и о характерном сосудистом рисунке, «украшающем» кожу — так неуместно прозываемом «звездочками». Со всем этим (то есть с варикозом) сталкиваются по разным оценкам от 60 до 80% женщин всех возрастов. И на самом деле все знают, как не доводить ситуацию до этого (да и в данном тексте об этом уже говорилось): лучшее средство профилактики ХВН — грамотно сбалансированная физическая активность.

Прогулки, пилатес-программы, лечебная гимнастика — все это врачи рекомендуют добавлять в свое ежедневное расписание, чтобы предотвратить развитие варикоза. Однако не торопитесь заниматься самолечением, учтите, что не все виды спортивных нагрузок полезны для ног. Прежде чем приступить к профилактическим занятиям, пройдите осмотр у флеболога и поговорите с тренером в фитнес-клубе о составлении специальной программы тренировок, которая бы исключила неправильную нагрузку на ноги.

Если после консультации врачом поставлен диагноз «варикоз», некоторые виды спорта противопоказаны, даже запрещены «строго-настрого». Стоит избегать прыжковых упражнений, стэп-аэробики и тяжелой атлетики. Последние оказывают избыточную нагрузку на ноги и повышают внутрибрюшное давление, что приводит к нарушению работы клапанов вен и еще большему застою крови. Если и выполнять упражнения, направленные исключительно на мышцы ног, то лучше из положения лежа. Приносят пользу ходьба, йога, велосипед или упражнения в воде. Именно плавание, а также аква-аэробику часто рекомендуют людям с варикозной болезнью. Занятия в воде улучшают венозный отток и уменьшают давление крови на внутренние стенки сосудов. Даже сама вода, тонизируя мышцы своим давлением, способствует лечению.

К сожалению, иногда необходимо и медикаментозное лечение, ведь последствия ХВН могут оказаться очень серьезными: тромбоз вен, кровотечения, трофические язвы. Кроме уже описанных причин ХВН может быть спровоцирована наследственностью, возрастом, гормональными колебаниями после беременности, родов и во время менопаузы, приемом контрацептивов, избыточным весом, травмой ног и т.д. Варикоз даже может появиться из-за злоупотребления сауной и солярием, а также из-за долгих перелетов, антицеллюлитного массажа, ношения узких джинсов.

Позаботьтесь о ногах

Пожалуй, одно из самых легкоприменимых средств — это комплексный топический препарат «Венолайф». Он доступен без рецепта врача и выпускается в форме геля. «Венолайф» подходит как для предотвращения, так и для комплексного лечения ХВН. Его можно использовать не только при появлении первых симптомов болезни, но и при травмах мягких тканей (гематомах, вывихах, растяжениях). Сила и польза препарата — в его основных компонентах. Гепарин оказывает противовоспалительное действие, препятствует образованию тромбов и улучшает местное кровообращение; троксерутин снижает ломкость капилляров, снимает отеки и воспаление; декспантенол стимулирует процессы регенерации кожи, делает ее более эластичной. Особенность геля «Венолайф» в том, что он быстро всасывается и незамедлительно начинает действовать, кроме того, он не пачкает одежду. Лекарство не противопоказано применять даже беременным женщинам.

Предупрежден, значит, вооружен. Помните, мало знать, как позаботиться о себе, важно воплощать эти знания в жизнь. Будьте активны, здоровы и красивы!

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией

http://www.venolife.ru/

На правах рекламы

7879
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top