Красота в тарелке

Просмотр списком

Открываем журнал о красоте и здоровье и читаем: "Каждый день для прекрасного самочувствия, настроения, гладкости кожи и блеска волос вам нужно съедать по одному красному, желтому, зеленому и оранжевому фрукту и горсть орехов". А теперь смотрим в холодильник – нашли там радугу овощей и фруктов? А еще – вспоминаем, что ели вчера на работе в обеденный перерыв: сигаретку и чашечку кофе? Так можно распрощаться и со здоровьем, и с красотой, и с отличным настроением.

Красота в тарелке

Собственно, а как быть красивой и здоровой в режиме сорокачасовой рабочей недели и ведении домашнего хозяйства (с мужем и детьми)?

Задача непростая, особенно для жительницы крупного города, которая, смывая вечером макияж с лица, наблюдает темно-серый, близкий к черному цвет на ватном диске. И питается преимущественно полуфабрикатами, потому что они экономят дефицитное нынче время. Горожанке можно без обследования ставить диагноз «гиповитаминоз» — то есть недостаток ключевых витаминов в организме. Ну просто неоткуда им там взяться при таком образе жизни!

Не едим мы петрушку со своей грядки и не закусываем помидором из парника! О парном молоке говорить и не приходится, мы и корову-то живую последний раз видели разве что из окна поезда, следующего в сторону южных морей. А овощи и фрукты предпочитаем покупать в супермаркетах и выбираем красивые, глянцевые, нашпигованные нитратами и пестицидами, натертые воском для блеска и опрысканные отравой для сохранности. Витамины, ау? Но нет ничего невозможного для изобретательных городских женщин!

Итак, витамин А — тот самый, который улучшает структуру волос, придает им гладкость и пластичность, предотвращает ломкость, а еще отвечает за прочность ногтей и предотвращает сухость и шелушение кожи. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, особенно в жирах. А в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета есть его предшественник — каротин, который в нашем организме превращается в витамин А.

Утром, когда витамин А хорошо усваивается, позаботьтесь о том, чтобы у вас был тост со сливочным маслом. А в обед в столовой берите в качестве салата тертую морковь — только обязательно положите в нее сметану или растительное масло, так как каротин усваивается только в присутствии жиров.

Витамины группы В очень любит наша кожа. Они дарят ей красивый и здоровый вид, так как участвуют в образовании жиров и белков, отвечают за образование пигментов. Без них она не только шелушится и быстрее стареет, но и болеет — дерматиты, трещинки...

Что касается волос, то без этих витаминов они раньше седеют и быстрей выпадают, жировой баланс начинает смещаться в сторону излишней сухости или, наоборот, жирности. Ключевые продукты для восполнения дефицита витаминов с буквой В — говяжья печень, отруби, куриные яйца, молочные продукты. Всего 100 граммов печени — это дневная норма. У вас в столовой бывает печень? Обязательно берите!

Витамин С отвечает не только за сопротивляемость организма различным инфекциям. Он еще предохраняет волосяные луковицы от разрушения, питает кровеносные сосуды, имеет выраженный противоаллергический эффект. Если вы часто реагируете на пищевые продукты покраснением кожи, зудом, шелушением — вам не хватает витамина С.

Для восполнения этого дефицита требуется два апельсина, или пучок свежей зелени в салате, или три зеленых яблока, или несколько свежих капустных листьев. Помните, что этот витамин разрушается при нагревании и контакте с металлом. Апельсиновый компот или яблочное повидло из баночки вас не спасут.

Витамин Е — популярный аргумент в пользу покупки в рекламе кремов и средств против старения кожи. И это так, ведь он является антиоксидантом, а значит — замедляет процессы старения клеток. А еще он укрепляет волосы и способствует заживлению ранок и трещин. Но! Они содержится преимущественно в меню вегетарианца. Чтобы получить из пищи дневную норму этого витамина, вам нужно с утра до вечера нон-стоп пережевывать пророщенные ростки пшеницы, свежую зелень и семена.

Итак, дефицит некоторых витаминов можно восполнить, включив в рацион довольно простые продукты и внимательно прочитав меню в столовой на работе. Другие витамины и микроэлементы (например, цинк и селен) из пищи получить не так просто. Если у вас на работе нет хорошей столовой, то потребуется немало времени вечером или утром, чтобы собрать себе вкусный и полезный обед на работу. А в кофе и сигаретах витаминов, увы, практически нет.

Поэтому нужно дополнительно баловать себя готовыми витаминно-минеральными комплексами, например — «Мультифортом». Он содержит 13 витаминов, 10 минералов и растительный экстракт эхинацеи (который бодрит и дополнительно укрепляет иммунитет).

«Мультифорт» полезен не только при гиповитаминозе, но и при повышенных нервных и физических нагрузках, стрессе, периоде восстановления после болезни. В отличие от специальных витаминов для здоровья волос и кожи, в нем собран сбалансированный комплекс витаминов и минералов, поддерживающий весь организм в целом. А благодаря замене неорганических композиций минеральных солей на органические, вероятность развития таких неприятных явлений, как аллергия, тошнота и диарея, сведена к минимуму.

Имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с врачом

На правах рекламы

1852
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top