Эндоскопия: операция-невидимка

Просмотр списком

Хирургия без заметных глазу повреждений тела? Теперь ее можно считать реальностью.

Эндоскопия: операция-невидимка

Многих больных, нуждающихся в оперативном лечении, останавливает страх столкнуться с болью и осложнениями в послеоперационном периоде. Женщин вдобавок к тому немало пугают уродливые шрамы на теле. Но по мере внедрения новых эндоскопических технологий эти опасения вскоре станут беспочвенными. Наш эксперт — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НОЦ абдоминальной хирургии и эндоскопии РГМУ им. Н.И. Пирогова, хирург-эндоскопист ГКБ № 31 Михаил ТИМОФЕЕВ.

Когда-то в хирургии бытовал лозунг: «Большой хирург — большой разрез». Но со временем эволюция в медицине пошла по другому пути — уменьшению травматизации больного и внедрению в практику минимально инвазивных технологий. Сначала разрезы стали просто уменьшаться в размерах, а затем, с появлением лапароскопии, они превратились в 3-4 едва заметных прокола. В последнее же время активно развивается тенденция вовсе не оставлять на теле пациента никаких следов от произведенного вмешательства. Это достигается благодаря системе так называемого «доступа через единый порт» (то есть лишь через одно отверстие) или благодаря введению хирургических инструментов через естественные углубления человеческого тела.

Вместо разреза — проколы

Операции через проколы (то есть лапароскопия) и эндоскопические операции, при которых «вход» инструментам хирурга отворила сама природа (такие вмешательства могут производиться через влагалище, пищевод, прямую кишку, мочевыводящие пути или через комбинированные доступы) открывают перед хирургией широкое поле деятельности. Особенно активно такие технологии применяются в абдоминальной хирургии (где операции выполняются на органах брюшной полости).

Эндоскопия: операция-невидимка

Например, лапароскопия (от двух греческих слов: «лапаро» — пах и «скопео» — смотрю) сегодня уже не считается инновационным методом и широко применяется при многих заболеваниях. Так, например, в гинекологии с помощью этого метода можно излечивать до 90% патологий. Как и большинство других хирургических вмешательств, лапароскопию проводят под общим наркозом. В передней брюшной стенке делают три-четыре глубоких прокола, размер которых в длину не превышает 10-12 мм. Затем с помощью специального прибора лапарофлятора в брюшную полость вдувают углекислый газ, который приподнимает ткани, «открывая» глазу хирурга операционное поле. Через другой прокол вводится оптический прибор с источником света. Оптика соединяется с экраном монитора, куда выводится детальное и всестороннее изображение внутреннего органа. Оперируя, врач глядит не столько на больного, сколько на монитор, где отражаются все его действия.

По сравнению с традиционными полостными операциями лапароскопические манипуляции предпочтительнее по многим параметрам. Они наносят пациенту меньшую травму, дают совсем небольшие кровопотери (в 10 раз меньше), редко приводят к осложнениям (например, инфекциям и спаечному процессу, которые не редки при обычных операциях), занимают меньше времени и требуют более короткого реабилитационного периода. К тому же после них у пациентов практически не бывает боли, а на теле — заметных рубцов! Отсутствие больших шрамов важно не только для эстетики, но и потому, что это многократно снижает риск возможного заражения и воспаления.

Эндоскопия: операция-невидимка

В последние годы многие хирурги при выполнении лапароскопических операций стали стремиться по возможности максимально сократить количество доступов. Так, лапароскопическую холецистэктомию, которую изначально выполняли с применением трех проколов, стали делать уже с помощью двух отверстий, а также с использованием очень тонких инструментов диаметром всего 2-3 мм.

Через замочную скважину

Очередным прорывом в развитии малоинвазивной хирургии брюшной полости стало внедрение в клиническую практику техники единого лапаро-эндоскопического доступа (в медицинских кругах эта технология обозначается аббревиатурой LESS).

Эндоскопия: операция-невидимка

Наиболее часто такие операции проводят путем введения видеоэндоскопа через пупочное кольцо. Эта зона была выбрана благодаря подходящим анатомическим особенностям ее строения (минимальное количество мышечных тканей, наибольшая удаленность от других отделов брюшной полости и возможность идеально замаскировать послеоперационную ранку). Но можно сделать доступ и в любой другой области передней брюшной стенки в зависимости от предполагаемой операции.

По сравнению с традиционной лапароскопией, при которой, как мы уже рассказали, на брюшной стенке делается несколько проколов, в этом случае пациенту делают всего одно отверстие длиной 2-2,5 см, как правило, в пупке. Туда помещается специальное устройство, а через него вводятся все инструменты, которыми будет орудовать хирург. Через этот доступ можно не только производить необходимые манипуляции, но и затем достать удаленные ткани или даже целый орган, что, например, и делается при холецистэктомии (удалении желчного пузыря). После операции хирург ушивает пупочное кольцо, наложив на него несколько саморассасывающихся швов. В результате пупок пациента может стать даже краше, чем был до операции. А следов от произведенного вмешательства на теле пациента даже самый гениальный сыщик не найдет. Именно благодаря тому, что доступ к оперируемому органу осуществляется через этот потайной вход, в мире подобные операции получили название «хирургия через замочную скважину».

Эндоскопия: операция-невидимка

Операции, о которых мы рассказали, характеризуются не только хорошим косметическим эффектом и малой травматичностью, но и максимальным снижением риска воспалительных осложнений, уменьшением времени самой операции и сокращением сроков послеоперационной реабилитации. Этот новый вид лапароскопических операций вполне можно отнести к инновационным технологиям, в которых удачно сочетаются современные методики, материалы, подходы.

Метод не для всех

Многообещающее направление минимально инвазивных лапароскопических вмешательств — «операции через замочную скважину» — используется в нашей стране недавно, лишь с 2009 г. Первая такая операция была проведена по поводу хронического калькулезного холецистита. Пока количество уже произведенных таких операций невелико. Это объясняется тем, что для их выполнения необходимо соответствующее оборудование, весьма сложное и дорогостоящее, а также нужны врачи, виртуозно владеющие этой непростой технологией.

Эндоскопия: операция-невидимка

Кроме того, операции через единый лапароскопический доступ с использованием LESS-технологий нельзя рекомендовать всем пациентам без разбора. Чтобы вмешательство прошло успешно, нужно провести тщательный предварительный отбор больных. Например, если речь идет об удалении желчного пузыря, то необходимыми условиями отбора будут отсутствие у пациента длительного и осложненного течения желчнокаменной болезни, полостных операций в зоне предполагаемого вмешательства, а также ожирения и выраженной сопутствующей патологии. Поэтому, прежде, чем взять больного на такое вмешательство, врач должен его хорошенько обследовать и собрать тщательный анамнез. Но если по всем параметрам такое лечение пациенту подходит, то его результаты будут весьма успешными и впечатляющими.

Используя единый лапароскопический доступ, можно проводить различные лапароскопические операции, такие как холецистэктомия, аппендэктомия, наложение желудочного бандажа при хирургическом лечении ожирения, операции по поводу паховых грыж, удаление кист печени и разнообразные гинекологические операции. И показания к такой хирургии расширяются с каждым днем.

Эндоскопия: операция-невидимка

Елена НЕЧАЕНКО

7368
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top