Эффективность йоги - под сомнением?

Просмотр списком

Йога в последние годы очень популярна во многих странах мира, в том числе и в нашей. Считается, что совокупность духовных, психических и физических практик, объединенных этим понятием, очень положительно влияет и на самочувствие человека, и на его физическую форму.

Эффективность йоги - под сомнением?

Однако американские ученые в этом усомнились. Недавно в Archives of Internal Medicine вышло исследование, в котором утверждается, что йога полезна исключительно как гимнастика для мышц, в то время как возвышенного духовного и психического состояния она вовсе не способствует.

Ученые сравнили влияние занятия йогой и просто гимнастикой на облегчение болей в пояснице и выяснили, что эффект одинаковый. 90 человек с болью в пояснице разделили на 2 группы. Первая группа регулярно занималась гимнастикой в течение 12 недель, а вторая — йогой. После одинакового количества занятий — 75 минут раз в неделю — по 50% участников каждой группы заметили заметное облегчение.

Кроме этого, ученые сравнили эффективность йоги и гимнастики, практикуемых дома и в зале. Оказалось, что все та же боль в пояснице эффективнее лечится при групповых занятиях в спортзале, по сравнению с домашними занятиями «по книге».

Получается, что и йога, и гимнастика помогают решать проблемы физического здоровья на одинаковом уровне, несмотря на то что гимнастика достигает этого эффекта, предлагая только комплекс упражнений для тела, а йога добавляет к этому еще и духовный аспект.

Подождите возмущаться, исследователи ни в коем случае не ставят знак равенства между гимнастикой и йогой. Они также выяснили, что у группы, в течение 12 недель занимавшихся хатха-йогой раз в неделю по 75 минут, заметно снизился уровень стресса, люди стали более спокойными и научились расслабляться.

По материалам Shine.yahoo.com

636
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top