Как не впасть в зимнюю спячку

Просмотр списком

Не только звери впадают в спячку зимой. Этому подвержены и люди.

Как не впасть в зимнюю спячку

Пониженная активность, свойственная людям в осенне-зимний период, объясняется как нехваткой солнца и витаминов, так и усыпляющим воздействием холодной погоды на психику. Вспомните, как сложно нам бывает встать поутру, с каким нечеловеческим усилием мы заставляем себя идти на работу, как часто мы там зеваем, и как хочется поскорее добраться дома, закутаться в одеяло и больше не выходить на промозглую улицу.

Психолога Татьяна Зайченко объясняет это явление с врачебной точки зрения: «Осенне-зимняя «спячка», как правило, длится с конца октября до середины декабря: то есть начинается тогда, когда на смену «бабьему лету» приходит настоящая осень, с ветром, бесснежием и низкими температурами, а заканчивается предновогодними хлопотами, которые пробуждают в людях положительные эмоции. Во время «спячки» очень важно избежать депрессии, потому что плохое настроение влияет на работоспособность и самочувствие. Например, характерные для осени ОРВИ связаны не только с переменой погоды, но и с психологическим состоянием людей. Также в этот период снижается работоспособность и общительность».

Как не поддаться коварству осенне-зимнего периода, сохранить бодрость духа и тонус тела? Как не замечать погоду за окном и повысить градус тепла в личном пространстве?

Правильно питаться

В любое время года необходимо правильно питаться. Тем более в холодное, когда мы фактически лишены солнечной энергии и естественных витаминов. Принято считать, что сладкое обладает тонизирующим эффектом. Тем не менее, шоколадками увлекаться не следует. Это чревато нарушением обмена веществ и набором лишнего веча. Лучше заряжайте мозги с помощью свежевыжатого цитрусового сока. Не нужно забывать и про заморские сезонные фрукты: мандарины, виноград, хурму. В качестве же основной пищи лучше употреблять горячие нежареные блюда: они и согреют, и насытят, и лишних килограммов не прибавят. Соленья и варенья, напротив, способствуют ожирению и фактически не содержат полезных элементов, поэтому от них лучше отказаться.

Принимать контрастный душ

Контрастный душ способен убить двух утренних зайцев, а именно: помочь проснуться и согреться. Вспомните, с каким скрипом вы выползаете из постели и тут же покрываетесь пронизывающими мурашками. Решить эту проблему может контрастный душ. Как только вы поднимаетесь с кровати, тут же бегите в душ и включайте сначала горячую, а потом холодную воду, потом снова горячую, а потом снова холодную — и так несколько раз. Регулярность процедуры способствует нормализации обмена веществ и улучшению деятельности сердечнососудистой системы. А уж ежедневная утренняя бодрость вам точно гарантирована.

Заботиться о коже

Чтобы леденящие ветра и центральное отопление не высушили вашу кожу, необходимо за ней особо внимательно ухаживать. Проконсультируйтесь у косметолога и обновите свой запас питательных средств.

Как не впасть в зимнюю спячку

Бальзам для губ Снежная Фея из Рождественской коллекции LUSH, с кокосовым маслом и маслом ши

Как не впасть в зимнюю спячку

Пенка для умывания из серии гипоаллергенной косметики LV. Нежные моющие вещества в сочетании с маслами очищают кожу, не пересушивая её. Не содержит ароматизаторов, красителей, сульфатов

В особой заботе нуждаются и ваши волосы. Простые профилактические меры не только подарят вам ухоженный вид, но и исключат эмоциональные расстройства на почве недовольства внешностью.

Гулять на свежем воздухе

Если вы ведете сидячий образ жизни, прогулки на свежем воздухе должны быть обязательным атрибутом вашей жизнедеятельности 365 дней в году. Поэтому, как бы ни хотелось покидать насиженное место у телевизора ради уличной стужи, это необходимо делать как минимум 3 раза в неделю. И не обойти вокруг дома два раза, а отправиться хотя бы в соседний парк и побродить там с фотоаппаратом часок-другой. Во время неспешной прогулки происходит физическая и психологическая перезагрузка всего организма: настроение повышается, память очищается от ненужного, внимательность возрастает, а спина перестает ныть от вечного сидения.

Заняться спортом

Еще легче вы перенесете спячку, если будете заниматься спортом. В конце ноября — начале декабря зальют катки, поставят ледяные горки и протопчут лыжни. Обязательно протестируйте каждый из зимних видов спорта на себе. В последние годы коньки и санки вернули свою былую популярность, а вот беговые лыжи уступили место горным. А можно не ждать сезона и выбрать что-то нейтральное. Давно хотели заняться йогой или плаванием? Купите абонемент в ближайший бассейн или йога-студию. Кроме того, пока все основательно не занесет снегом, можно устраивать велопрогулки и заезды на роликах. Занятия спортом спасут вас от осенне-зимней депрессии и помешают набрать жировые запасы.

Одеваться по погоде

Если вы не замерзнете на улице, вам не придется отогреваться в помещении, а значит, вы избавите себя от сонного состояния и желания залезть под одеяло. Простая истина: чтобы не находиться в постоянном стрессе от холода, нужно одеваться по погоде и даже теплее.

Как не впасть в зимнюю спячку

Платье, Savage

Как не впасть в зимнюю спячку

Термобелье, магазины ТВОЕ

На длительную прогулку стоит наряжаться уже по-зимнему. Для уличных занятий спортом одевайтесь по-спортивному, но смотрите за тем, чтобы вас не продувало: шапка, шарф, теплый свитер под низ, перчатки, шерстяные носки обязательны.

Отправиться в путешествие

«Спячка» пройдет быстрее, если вы отправитесь в путешествие. Его можно приурочить к праздникам или отдельно взять отпуск, чтобы отправиться на недельку в теплые края. Помимо жарких стран, стоит рассмотреть и просторы нашей необъятной родины. Почему бы не съездить на одни из ноябрьских выходных в Санкт-Петербург?

Поддерживать домашний микроклимат

В осенне-зимний период, как ни в какой другой, важно поддерживать погоду в доме. Проводите больше времени с семьей: не обделяйте вниманием детей, проявите повышенную заботу о родителях, а на любимых сосредоточьте всю свою нежность. Устраивайте для них сюрпризы и удивляйте внеплановыми подарками. Согревайтесь от общения с вашими близкими. Пусть в вашем доме всегда будет тепло каждому его обитателю — тогда и стужа за окном не страшна.

Заниматься любовью чаще
Общеизвестно, что хороший секс — самый лучший энергетик и антидепрессант. Поэтому, чтобы не впасть осеннюю тоску, находите утешение в объятиях ваших возлюбленных. Раз вам не хочется вылезать из постели, воспользуйтесь этим и предавайтесь наслаждениям, накрывшись с головой пуховым одеялом. Чем не романтика?

Баловать себя

Чтобы добавить в серые промозглые дни ощущение праздника, чаще балуйте себе исполнением материальных желаний. Например, купите еще одни зимние сапоги, обновите свою коллекцию Apple-продуктов, пообедайте в ресторане, в который уже давно мечтали сходить, а если позволяют средства, то смените средство передвижения. Только не разоритесь, чтобы остались средства еще и на новогодние подарки. Эгоизм хорош, но в меру.

Ну и самое главное, что позволит вам пережить осенне-зимнее безвременье, — это понимание того, что у природы нет плохой погоды. Не нужно зачеркивать дни в календаре и ждать прихода весны. Радуйтесь каждому прожитому дню. Пусть день этот будет дождливый и ветреный — вы всегда сможете его скрасить, если воспользуетесь нашими нехитрыми советами. Веселой вам спячки!

2519
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top