Врачи в ужасе: россияне лечатся неправильно!

Просмотр списком

Ежегодно в осенне-зимний период врачи готовятся к эпидемии гриппа. Но главную обеспокоенность вызывает даже не растущая год от года статистика заболеваемости тяжелыми формами гриппа, а сами заболевшие. Занимаясь самолечением, они провоцируют осложнение болезни и подвергают опасности свою жизнь.

Врачи в ужасе: россияне лечатся неправильно!

В октябре глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что темпы роста эпидемии гриппа в России в текущем сезоне будут умеренными. Но, несмотря на это, медицинское сообщество предостерегает: даже в такой ситуации при неправильном лечении результаты эпидемии могут быть непредсказуемы.

Самыми серьезными осложнениями гриппа являются пневмония, осложнения со стороны сердечнососудистой и нервной систем. Некоторые из заболеваний заканчиваются летальным исходом, другие приводят к инвалидности. И зачастую в этом можно винить неверный выбор препаратов пациентом. Так самолечение при помощи антибиотиков может привести к самым тяжким последствиям, а ведь сегодня это весьма популярная мера в России.

Вызывает опасение ещё один сценарий, который наблюдается во время каждой вспышки эпидемии — это возрастающий ажиотаж по поводу иммуностимулирующих и противовирусных препаратов. Как рассказали на днях в эфире радио «Эхо Москвы» руководитель клинического отдела НИИ пульмонологии РАМН Авдеев Сергей Николаевич и заведующий лабораторией ФГУ НИИ Вирусологии им. Д. И. Ивановского Щелканов Михаил Юрьевич, лечиться с их помощью таких препаратов нередко просто бесполезно, и, конечно, при выборе иммуностимулирующих препаратов обязательно стоит обратиться к врачу, причем желательно врачу-иммунологу.

Ведь иммуномодулирующие препараты, за исключением препаратов на растительной основе и витаминов, при частом приёме приводят к тому, что собственный иммунитет человека постепенно теряет способность самостоятельного выполнения своих функций. Следовательно, риск заражения не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Даже специфические противовирусные (то есть те, которые действительно способны уничтожить вирус гриппа или ОРВИ) препараты зачастую бессильны победить ежегодно видоизменяющиеся штаммы вируса гриппа. Нужно очень точечно подбирать такой препарат в каждом конкретном случае, и сделать это может только врач. Более того, противовирусные препараты наиболее эффективны только в первые 48 часов, зачастую на столь ранней стадии «опознать» заболевание крайне сложно.

«В своей практике я часто вижу, что такой популярный препарат, как ремантадин, порой бессилен в отношении к штаммов гриппа, ответственных за пандемии последних лет, — поясняет Щелканов М.Ю. — Поэтому при первых признаках ОРВИ и гриппа не гадайте, какой именно вирус атакует ваш организм: сразу обращайтесь к врачу, если температура поднялась выше 38,5, стоит немедленно позаботиться о снятии симптомов при помощи специальных средств. Заведующий лабораторией ФГУ НИИ вирусологии пояснил, что когда человек принимает симптоматические средства, снижается концентрация вируса, которую организм выделяет во внешнюю среду с чиханием, кашлем и сморканием.

Также, снимая такие проявления болезни, как насморк, отек слизистой, озноб, головная боль, ломота в мышцах и другие, человек помогает организму бороться с болезнью, и таким образом уменьшает риск возникновения осложнений. Таким образом, симптоматические средства выполняют ещё и эпидемиологическую функцию. При этом одной таблетки парацетамола бывает недостаточно. Она снимает только жар, а остальные симптомы остаются неизменными. Поэтому специалисты советуют употреблять парацетамол в комплексных препаратах, например, всем известных горячих напитках, например, «ТераФлю» и его аналоги. Вместе с другими лечебными вспомогательными веществами они облегчают общее состояние человека и ход болезни.

И, подводя итоги вышесказанному, в самый разгар сезона простуд и гриппа, хочется еще раз напомнить нашим читателям, что выздоровление и быстрое восстановление сил после болезни целиком и полностью находится в их собственных руках, но начинать нужно всегда с похода к врачу. Только в таком случае вы можете быть уверены, что вам поставлен верный диагноз и назначено верное лечение.

2439
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top