Ученые из МГУ: Фейерверки снимают агрессию

Просмотр списком

Ученые выяснили, в чем секрет любви людей к фейерверкам. Психологи МГУ уверены, что устоявшиеся реакции на огонь и свет таятся глубоко в бессознательном.

Ученые из МГУ: Фейерверки снимают агрессию

По мнению ученых, фейерверки высвобождают огромную внутреннюю энергию — и позитивную, и негативную, помогают снимать агрессию. Во время салютов у людей меняется активность коры головного мозга, кровяное давление, пульс и частота дыхания, а также кожно-гальваническая реакция. Секрет кроется в цветовых и звуковых эффектах фейерверка.

Красный цвет возбуждает, стимулирует, активизирует, придает ощущение жизненной силы и уверенности в себе. Синий успокаивает и расслабляет. Он соответствует состоянию удовлетворенности, защищенности и самоограничения. Зеленый вызывает ощущение твердости или прочности. Он соответствует чувству внутренней стабильности, последовательности, настойчивости, самоутверждения и самоуважения. А желтый — вызывает ощущение открытости, легкости, радости, широты внутренней свободы и самовыражения.

Сочетание этих всех цветов в салюте, сопровождаемое звуками и грохотом, вызывает эмоциональный подъём. При этом особенно важно наличие огненных красно-желтых цветов — возбуждения и легкости, а также вариаций на тему этих цветов — оранжевого, золотого.

Фейерверки, особенно когда человек их запускает сам, высвобождают огромную внутреннюю энергию — и позитивную, и негативную, помогают «канализировать» и снимать агрессию. Вот почему для многих молодых людей важно в новогоднюю ночь «пострелять» салютом. Кроме того, ученые отмечают: фейерверк продолжает оставаться в коллективном бессознательном символическим продолжением ритуального обрядового огня. Вот почему салюты притягивают людей к себе, вызывают у них чувство единения и сопричастности.

МЧС, в свою очередь, в канун праздников предупреждает: не следует забывать об элементарных мерах безопасности. Важнейшие из них: прочитать инструкцию по применению заранее, соблюдать зону безопасности (как правило, 30 м), где не должно быть людей, машин, проводов, деревьев, домов, не наклоняться над фейерверком, не наклоняться при поджиге изделия.

328
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top