Как прийти в себя после каникул?

Просмотр списком

Новогодние каникулы – это время бессонных ночей, зажигательных вечеринок, гастрономических излишеств и злоупотребления алкоголем. Все это так весело! Но вот наступает день икс – пора вытрясти из прически скопившиеся там конфетти, доесть последнюю ложку салата оливье и начать втягиваться в работу. Пора приходить в себя!

Как прийти в себя после каникул?

Трудовые будни после праздников идут тяжело, никак не можете вернуться «с бала на корабль»? Начните с самого простого — ложитесь спать пораньше. Здоровый сон — залог эффективности всех остальных действий по адаптации организма. А вот проснуться на следующий день стоит пораньше — излишки сна тоже вредны, они чересчур расслабляют организм и даже способны привести к депрессии.

Кроме того, раннее пробуждение — единственный способ ухватить хотя бы немножко яркого солнечного света, который так редко можно увидеть в зимний период в наших северных широтах. Именно под воздействием солнечного света в нашем организме вырабатывается серотонин — гормон, наполняющий тело бодростью и заряжающий нас хорошим настроением.

Откажитесь от традиционной чашечки кофе с утра — организму после бессонных ночей и последующих пробуждений во втором часу дня нужно заново научиться самостоятельно контролировать свои биологические ритмы, и сторонние стимуляторы вроде кофеина ему только помешают.

Лучше выпейте стакан свежевыжатого сока, кружку зеленого чая или просто чистой воды. Вообще старайтесь как можно больше пить в течение дня — жидкость поможет вывести все то огромное количество вредных веществ, которое вы успели поглотить за новогодние праздники. Очень полезны в этом деле так называемые «зеленые» смеси, сделанные в блендере или с помощью соковыжималки, — из свежих овощей, фруктов и зелени. Фантазируйте: клубника, базилик и манго — чем не сочетание? А может, свекла и сельдерей?..

Вот, например, рецепт одного из таких полезных соков, называемого «погонщик»: загрузите в соковыжималку нарезанный маленький кочан капусты, яблоко или две морковки, немного листьев шпината и очищенный корень сельдерея. Отожмите сок, разбавьте стаканом кипяченой воды и сразу же выпейте залпом — так ни одна капля полезных веществ не успеет выветриться.

Устройте себе разгрузочные дни. Голодать не стоит, но вот исключить из рациона мучное, сладкое, жирное и острое хотя бы на пару дней вполне под силу каждому. Добавьте витаминов — особенно витамина С, который придаст вам энергии. Его много в цитрусовых, зеленом перце, всех видах капусты (особенно много в брокколи) и даже в петрушке. Поливитаминные комплексы из аптеки также хорошо вам помогут, хотя они и не такие вкусные, как сочный апельсин или грейпфрут.

Лучший способ настроить организм на работу, поднять настроение, а заодно и избавиться от лишних калорий — заняться физическими упражнениями. Устройте себе пробежку на свежем воздухе, сходите в бассейн или просто сделайте зарядку. Главное не переусердствовать: боль в мышцах — плохой помощник в нашем нелегком деле возврата к повседневной жизни.

Ну и, конечно, самое главное — восстановить душевное спокойствие. Вечер дня, наполненного фруктовыми соками, здоровой пищей и физическими упражнениями, посвятите себе.

Налейте горячую ванну с пеной, солью и ароматическими маслами. Зажгите свечи, включите приятную мелодичную музыку и просто отдыхайте. После ванной укутайтесь в большой и мягкий банный халат, удобно устройтесь на диване с чашечкой какао или горячего шоколада (один раз за день не страшно!) и пересмотрите очередной раз любимую комедию. А если под боком в этот момент окажется еще и любимый человек — возврат в трудовую реальность будет совсем легким.

Павел Кошик

455
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top