Как не допустить гайморита?

Просмотр списком

Этой зимой с её сыростью и постоянными колебаниями температуры следует опасаться не только осложнений на бронхи и сердечно-сосудистую систему. Врачи предостерегают, что не меньшую опасность представляет обострение гайморита, к которому склонны люди, страдающие затяжным насморком и синуситом.

Как не допустить гайморита?

Заболеваемость гриппом в этом году не превышает эпидемического порога по сравнению с прошлым, тем не менее даже обычный сезонный грипп может доставить неприятности без проведения профилактических мер.

Самое распространенное проявление ОРВИ — это насморк. Если его недолечить или запустить, то на фоне простуды в условиях переменчивой погоды и сниженного болезнью иммунитета, он может перейти в гайморит. Опасность такого осложнения в том, что его трудно диагностировать у человека, больного гриппом, так как симптомы (головная боль, высокая температура и заложенность носа) характерны для обоих заболеваний.

«Гайморит часто появляется на фоне банальной простуды, перенесенной на ногах, — поясняет Вячеслав Меркулов, к.м.н. — Примерно через неделю к симптомам затянувшегося насморка присоединяется головная боль и усиливается заложенность носа. Выходит, пока человек лечит ОРВИ, гайморит принимает сложные формы, что может привести к страшным последствиям, вплоть до распространения инфекции на область головного мозга (абсцесс, менингит, пансинусит).

Усугубляет ситуацию активное использование от насморка «быстрых» препаратов. Сосудосуживающие капли в нос и назальные спреи облегчают дыхание и частично снимают заложенность носа, но в то же время они не избавляют от причины недомогания — гной остается запечатанным в синусах. Таким образом, чтобы не доводить до гайморита и его обострения, нужно использовать другие препараты, помогающие гною выйти естественным образом (без проколов).

Так, современные средства для лечения синусита действуют по принципу «обучения» организма самостоятельной борьбе с заболеванием, используя лишь внутренние ресурсы. То есть лечение направлено на стимулирование слизистой носа к нормальной работе. Для этого назначают «Синуфорте» на основе вытяжки из клубней цикламена. Это растение веками используется в народной медицине для лечения и профилактики затяжного насморка и гайморита, так как в его составе находятся натуральные вещества — сапонины. Они раздражают слизистую оболочку носа, и пазухи самостоятельно очищаются от гноя и слизи.

В. Меркулов подтверждает: «По нашим наблюдениям, применение «Синуфорте» помогает ускорить выздоровление, снизить риск развития осложнений, а нередко и избежать пункций и антибиотиков». В то же время доктор напоминает, что при ОРВИ и затяжном насморке нужно обязательно обратиться к врачу. Он поставит правильный диагноз, назначит лечение и сэкономит ваши деньги и время на выздоровление. Также надо следить за своим состоянием: не проходящая заложенность носа в течение дня, ощущение распирания в носовых пазухах, болевые ощущения в лицевой части головы и при наклонах вперед, а также слизисто-гнойные выделения из носа на фоне температуры являются поводом для подозрений на гайморит. И чем раньше вы распознаете эти сигналы, тем быстрее сможете начать лечение.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом.

7507
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top