Чем опасен диатез?

Просмотр списком

"Такое у всех малышей бывает", – отмахиваются многие родители, видя на покрасневших щечках малыша первые признаки диатеза (по-научному атопический дерматит) – зудящие высыпания – и тут же придумывают ему разные диеты.

Чем опасен диатез?

Но придется разочаровать: причина атопического дерматита кроется не только в еде, но и в климате, стрессах, контактах с предметами. И если его не лечить, то он может в дальнейшем потянуть за собой аллергический ринит, бронхиальную астму и другие заболевания.

Чтобы не допустить развития атопического дерматита со всеми его последствиями, нужно регулярно проводить доступную профилактику болезни, уметь распознавать ее и вовремя принять меры.

Профилактика болезни

К сожалению, предотвратить атопический дерматит у ребенка сложно, особенно если есть наследственная предрасположенность, то есть кто-то из близких родственников страдает аллергией.

Однако есть шанс, что болезнь не коснется ребенка, если максимально долго держать его на грудном вскармливании (не менее 6 месяцев), а также до 12 месяцев не давать коровье молоко, особенно тем, кто родился с превышением веса. У таких детей неизбежно будут появляться опрелости, что часто приводит к диатезу и в будущем — к атопическому дерматиту.

Симптомы атопического дерматита

Наиболее очевидными признаками атопического дерматита являются покраснения отдельных участков кожи под воздействием раздражителей — пищевых или контактных, которые сопровождаются зудом, порой нестерпимым.

В разном возрасте болезнь имеет свои особенности. Для малышей до 2 лет — это острый характер дерматита с покраснениями на щечках и на лбу ребенка, которые могут переходить в мокнущие воспаленные уплотнения.

У детей с 2 до 13 лет болезнь переходит в хроническую форму и характеризуется высыпаниями в области локтей, под коленями, а также в области шеи и за ушами. Воспаленные участки имеют утолщенную кожу, нередко покрытую коркой.

В подростковом возрасте симптоматика болезни практически не меняется, но пораженные очаги располагаются теперь в основном в верхней части туловища, на лице, шее и руках.

Одним из самых частых осложнений атопического дерматита является присоединение инфекции. Это происходит от того, что малыш постоянно чешет зудящие участки, и в открытые ранки попадают инфекции с микробной и грибковой флорой. В будущем атопический дерматит может трансформироваться в другие аллергические заболевания, поражающие, как правило, дыхательные пути.

При первых признаках атопического дерматита в качестве профилактических мер нужно устранить из окружения причинно-значимый аллерген (продукты питания, предметы), создать гипоаллергенные условия быта и начать адекватное лечение, так как эти меры лишь облегчают состояние ребенка, но не избавляют от болезни.

Лечение

Диагностировать атопический дерматит может только врач. Он же назначает правильную схему лечения. При этом не нужно отчаиваться: в большинстве случаев современные методы позволяют перевести заболевание в состояние ремиссии, и тогда в подростковом возрасте оно может уйти полностью. Это явление врачи называют «перерасти заболевание».

Помимо диеты в комплекс лечения атопического дерматита входят антигистаминные препараты для приема внутрь. Чтобы снять зуд и воспаление кожи, назначаются гормональные препараты местного действия — мази и кремы с противовоспалительными свойствами.

Но для длительного применения они не подходят, так как могут нанести серьезный вред неокрепшему детскому организму и даже повлиять на гормональный фон, поэтому в качестве альтернативы врач может назначить негормональные препараты из серии «Скин-кап» на основе активированного пиритиона цинка (АПЦ). Они быстро снимают зуд и воспаление, при этом не накапливаются в организме. Кроме того, «Скин-кап» обладает антибактериальным и противогрибковым действием, снижает риск присоединения инфекции.

В качестве поддерживающих мероприятий назначаются физиотерапевтические процедуры и общеукрепляющие лекарственные средства: светолечение ультрафиолетовыми лучами, электросон, дарсонвализация, травяные настои и т.д.

Главное помнить, что атопический дерматит — это не повод впадать в панику, а всего лишь сигнал к действию. Чем раньше вы его услышите, тем комфортнее будет жизнь вашего ребенка.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом.

1097
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top