Сладкий завтрак помогает сбросить вес

Женсовет tata 14.02.2012 19:18
Просмотр списком

Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) утверждают, что шоколадный десерт на завтрак способствует снижению веса. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, однако новое исследование показало, что утро — самое лучшее время для потребления сладких мучных изделий, так как обмен веществ наиболее активен и организм получает калории, которые может перерабатывать в течение всего дня, пишет The Telegraph.

Сладкий завтрак помогает сбросить вес

По словам специалистов, если к завтраку, содержащем белки и углеводы, добавить, например, кусок шоколадного торта или печенье, то человек сможет удержаться от употребления сладостей на протяжении дня. Так, по их мнению, он быстро сбросит лишние килограммы и сохранит новый вес в долгосрочной перспективе.

Руководитель исследования Даниэла Якубович провела эксперимент, в котором приняли участие 193 взрослых добровольца с ожирением. В ходе работы их разделили на 2 группы: одной из них предложили низкоуглеводный завтрак, содержащий 300 калорий, а второй — сбалансированный с 600 калориями (включал белки, углеводы и сладкий десерт). Продолжительность диеты составляла 32 недели. К середине этого срока обе группы скинули примерно 15 кг на человека, но к его завершению испытуемые, которые придерживались низкоуглеводной диеты, заметно прибавили в весе (примерно 10 кг), а группа сладкоежек потеряла в среднем 18-20 кг, более того, ей удалось сохранить результат на долгий срок.

Д.Якубович отметила, что хотя обе группы в целом потребляли за день одинаковое количество калорий (мужчины — 1600 калорий, женщины — 1400 калорий), низкоуглеводная диета не давала добровольцам чувства насыщения и удовлетворения. Они испытывали непреодолимую тягу к сахаросодержащей и углеводосодержащей пище. Ученые уверены, что сладкоежки достигнут больших успехов в поддержании веса.

Специалисты считают, что отказ от сладкого с течением времени приводит к психологической зависимости от такой пищи в долгосрочной перспективе, а также к срывам и бесконтрольному потреблению калорийных продуктов. Сбалансированный завтрак обеспечивает организм энергией, способствует функционированию мозга и запускает процесс метаболизма. Именно завтрак лучше всего регулирует грелин — гормон голода.

Результаты исследования опубликованы в журнале Steroids.

8844
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top