Аллергия на холод: Будем бороться!

Просмотр списком

Большинство людей чувствительны к низким температурам, зима является суровым испытанием для их организма. Речь идет не только о возникновении гриппа и ОРВИ, но и о холодовой аллергии (крапивнице).

Аллергия на холод: Будем бороться!

Для многих это заболевание звучит несколько странно, ведь, когда мы слышим слово "аллергия", возникает ассоциация прежде всего с весной или осенью. Но медики утверждают, что "сигналы", которые подает организм с наступлением холодов, — не что иное, как болезненная реакция на сильный мороз. В чем особенность зимней аллергии и как с ней бороться?

Медики называют эту болезнь псевдоаллергией. От обычной она отличается тем, что виновник такого состояния — аллерген — в организме отсутствует. Его заменяет холод, вызывающий местное охлаждение тканей и повреждающий оболочку клеток. "К первым признакам холодовой аллергии относятся мелкие прыщики или зудящие покраснения на коже лица и рук, появление отека, обильное слезотечение и боль в глазах. Однако при попадании человека в теплое помещение неприятные ощущения исчезают. У больных, страдающих бронхиальной астмой, на морозе могут возникнуть приступы удушья и одышки", — комментирует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Людмила Разина.

По словам специалистов, аллергии на холод наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом, нарушением обмена веществ, длительным лечением антибиотиками, те, кто перенес инфекционные заболевания, имеет предрасположенность к аллергическим реакциям, страдает хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, постоянно находится в стрессовых ситуациях. Специалисты рекомендуют перед лечением пройти обследование (сдать анализ на аллергены, общий анализ крови и анализ мочи), чтобы выяснить истинную причину болезни. Только после этого врач (аллерголог, лор или гастроэнтеролог) может назначить соответствующую терапию.

"Больным желательно соблюдать диету (отказаться от острой и копченой пищи, продуктов, содержащих консерванты и пищевые добавки, красители; сократить потребление шоколада, апельсинов, рыбы, яиц, меда — наиболее частых провокаторов аллергии), применять контрастные ванны для рук и ног. Важно обратить внимание на экипировку: чем меньше открытых участков тела, тем лучше. Без головного убора, шарфа и перчаток на улицу не выходить. Нательное белье должно быть из хлопка, так как синтетика и шерсть лишь усиливают проявления аллергии", — консультирует Л.Разина.

Перед выходом на улицу (за 30 минут) нужно нанести на лицо и руки питательный крем, предпочтительно, чтобы в его состав входили растительные жиры и масла, которые создают защитный барьер, оберегающий кожу от холода, не лишним будет применение тонального крема. Благодаря своим свойствам он препятствуют попаданию на кожу охлажденного воздуха.

Аллергия на холод: Будем бороться!

На фото: Крем для лица и тела Atoderm от Bioderma

Аллергия на холод: Будем бороться!

На фото: Масло для тела для тела Deep Comfort от Clinique

Аллергия на холод: Будем бороться!

На фото: Увлажняющий крем для лица Crème de la Mer

Тем, кто страдает аллергическим ринитом, за 10-15 минут до выхода на улицу стоит закапать в нос капли на основе морской воды, а от сосудосуживающих средств лучше отказаться, так как они сушат слизистую носа и усиливают проявления холодовой аллергии. От слез на морозе можно избавиться с помощью противоаллергических капель. "Советую полоскать горло морской водой, как всякий солевой раствор, она хорошо снимает отечность тканей и этим способствует скорейшему рассасыванию очагов воспаления", — отмечает Л.Разина.

По словам врачей, зимой важно соблюдать режим сна, следует чаще заниматься физическими упражнениями, принимать витамины, при первых признаках аллергической реакции принять антигистаминный препарат, рекомендованный лечащим врачом.

2502
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top